последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

История Государства Российского в лицах. К 250-летию Н.М. Карамзина

В Борисоглебском переулке Москвы, в Доме-музее Марины Цветаевой только что завершила работу девятая выставка ежегодного художественного проекта «Портрет российской словесности», посвященная 250-летию со дня рождения выдающегося русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина — «История Государства Российского в лицах». В очередной раз художественный уровень проекта «Портрет российской словесности» получил высокую оценку как профессиональных художников, так и профессиональных литераторов и благодарных посетителей выставки.
«Проект «Портрет российской словесности», — говорит академик Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, писатель Анатолий Апостолов, автор романов «Княж-Погост» и «Дом разбитых зеркал», — волшебным образом преображает нашу культуру повседневности в культуру Возрождения. Историческая тема изначально близка по смыслу, содержанию и духу глобальной концепции художественного проекта Маргариты Сюриной. В его основе лежит духовно-нравственная проблема о нашем актуальном прошлом и о трагически неразрешимом настоящем... Среди множества жанровых, исторических композиций и «живописных реконструкций» преобладают в основном психологические «поэтические портреты» основоположников и зачинателей русской изящной словесности Ломоносова, Пушкина, Карамзина и не так давно ушедшими от нас писателями-современниками. На этой историко-художественной выставке портреты носителей русской словесности являются неотъемлемой составной частью новых хроник, продолжением нового летописного «Лицевого свода», ещё никем не написанной нашей древней и новейшей отечественной истории...»

На выставке были представлены более ста работ двадцати семи московских художников. Акварели заслуженного художника России Валерия Рябовола из циклов «Соловки» и «Смута в России»; монументальные скульптуры заслуженного художника России Ивана Коржева «Евпатий Коловрат» и «Емельян Пугачев»; живописные полотна художников Сергея и Виктории Афонских; иконописные и резанные по дереву образы православных святых заслуженного художника России Николая Чибисова и Людмилы Чибисовой; графические листы художника Леонида Козлова и живописные полотна художника Татьяны Гореловой.
Руководитель проекта «Портрет российской словесности» художник Маргарита Сюрина представила графические портреты русских поэтов и писателей и новое живописное полотно «Собор Василия Блаженного» по знаменитой поэме Андрея Вознесенского «Мастера»; художник Павел Борисов показал портреты деятелей русской культуры, в том числе портрет Дмитрия Лихачёва, вдохновителя идеи создания музея Цветаевой в Борисоглебском переулке; художник Раиса Арефьева — работу «Царь Иван Грозный», портреты классиков и современников, а художник Маргарита Юркова – живописные работы из знаменитого «Библейского цикла».
На этой выставке впервые приняли участие поэты литературного объединения ДООС, была показана графика известного поэта и философа Константина Кедрова-Челищева к его поэме «Компьютер любви», арт-объекты художника-ювелира Анвара Альмухаметова и художника-перформансиста Маргариты Аль. Президент Академии российской словесности, поэт и художник Юрий Антонович Беляев представил на выставке работу, посвященную памяти Александра Блока, художник и медальер Игорь Хамраев раскрыл зрителю тему «Слова о полку Игореве», скульптор Владимир Чибисов представил коллекцию бронзовых медалей из цикла работ, посвященных отечественной истории. Впервые на выставках проекта «Портрет российской словесности» участвовали художники: Валерий Сопп, Анна Ляшенко, Юрий Черепанов и Маргарита Алёничева; художник Алексей Барвенко и художник Елена Краснощекова.
Наша история богата умными и тонкими людьми, такими как Николай Карамзин и Михаил Ломоносов, Иван Фёдоров и Владимир Даль – и все они на нашей выставке в графике художника Леонида Козлова.
В экспозиции трех камерных залов Дома-музея Марины Цветаевой была развёрнута воистину масштабная панорама истории нашего Отечества, отражённая в полотнах живописцев и в монументальных скульптурных портретах, в проникновенных графических листах к русской поэзии и прозе, в бронзовых медалях и в иконописи.
От мрачных исторических воспоминаний, каким является, например, расстрел семьи последнего русского государя-императора Николая II в работе художника Сергея Афонского «Екатеринбургская молитва» до светлых и чистых образов святого преподобного Сергия Радонежского в работах заслуженного художника России Геннадия Животова, художников Маргариты Алёничевой и Виктории Афонской. От могучего и по форме и по смыслу скульптурного портрета «Н.И. Новиков» Ивана Коржева до лирических и проникновенных сюжетов. Как, например, иллюстрации художника Юрия Черепанова к стихотворению Ахматовой «Слушая пение», написанному Анной Андреевной 19 декабря 1961 года (на Николу Зимнего) в больнице им. Ленина, когда она услышала по радио, как поёт Галина Вишневская «Бразильскую бахиану»...
Наша отечественная культура явила миру рыцарей высокого духа, таких как Александр Сергеевич Пушкин и Николай Васильевич Гоголь, таких как Булат Шалвович Окуджава и Дмитрий Сергеевич Лихачёв — и все они присутствуют в портретах художников Юрия Землянухина и Маргариты Сюриной, Павла Борисова и Раисы Арефьевой.
Художественный проект «Портрет российской словесности» за минувшие три года с успехом провёл уже девять тематических выставок. А только что — 7 декабря — на Тверской-14, в Государственном музее-центре «Преодоление» имени Николая Островского открыта десятая выставка — «История Государства Российского в лицах». Она будет работать до 15 января 2017 года. В самом сердце Москвы, в легендарном доме, где не раз бывали Николай Карамзин, Василий Жуковский и Александр Пушкин на знаменитых литературных салонах княгини Зинаиды Волконской, внимательный зритель сумеет найти немало интересного на десятой, юбилейной выставке ежегодного художественного проекта «Портрет российской словесности», всегда обращённого к бессмертному русскому Слову.

Маргарита СЮРИНА, художник, руководитель проекта «Портрет российской словесности».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes