Главное содержание

7 ноября 2016 г. в Москве прошёл торжественный марш, посвящённый 75-летию знаменитого парада 1941 года. Выступая в этот день на Красной площади, мэр столицы Сергей Собянин справедливо заметил: «По воодушевляющей силе это событие не имеет себе равных... Парад воодушевил армию и страну так, как не воодушевляет ни одна победа в крупной битве».
Прослушав этот доклад и посмотрев прекрасно подготовленные торжества на Красной площади, у меня возникло несколько вопросов. Почему организаторы торжественного события не назвали причину парада 7 ноября 1941 года? Почему не сказали о том, чья эта была идея, ведь враг был в 70 километрах от Москвы? Кто принимал парад? Кто им командовал? И кто выступал перед участниками парада?


Что заставило организаторов этого современного торжественного марша скрывать факты, известные старшему поколению и неизвестные молодому?
Разве зазорно было бы упомянуть имя человека, перед которым ветераны войны, сидевшие теперь на трибунах, маршировали по Красной площади в далеком ноябре 1941 года? Разве зазорно было бы повесить хотя бы один портрет человека, с именем которого они шли в бой? На груди каждого из них и теперь висит медаль с его портретом...
Здесь вспоминаются слова П.Я. Чаадаева: «В нашей стране нет исторической памяти, потому что мы начинаем каждый день с чистого листа и потому обречены на то, чтобы повторять одни и те же ошибки...»
Весть о военном параде 1941 года разнеслась по всему миру и была ошеломляющей. Да, немцы были рядом с Москвой. 7 ноября по приказу И.В. Сталина парад состоялся в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Принимал парад заместитель наркома обороны СССР маршал Советского Союза С.М. Буденный, командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев. С Мавзолея с речью к войскам и народу нашей страны обратился глава государства и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. После парада 28 тысяч бойцов, принимавших в нём участие, отправились прямо на фронт.
Аналогов подобного в истории войн и военных конфликтов не существует.
Я не ошибусь, утверждая, что контрнаступление наших войск под Москвой началось именно с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Спустя два года в узком кругу единомышленников А. Гитлер признает: «Без фанатичной решимости Сталина Россия сдалась бы ещё осенью 1941 года». Но она не сдалась, она победила. И в этом большая заслуга, в том числе и участников парада на Красной площади, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, столетие которой мы будем отмечать в 2017 году.
Герман КИРИЛЕНКО,
ведущий научный сотрудник ИСПИ РАН, профессор.

Комментарии   

0 #1 Вадим Кулинченко 27.11.2016 14:12
Я написал небольшую статью о 3-х парадах, их было действительно три - Москва, Куйбышев и Воронеж. Об этом мало кто знает, но похоже и не хочет знать. Никто не публиковал об этом и не говорил. Интересно - почему это замалчивается?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить