Главное содержание

22 июня — день памяти и скорби

Помните!  Через века, через года, —  помните! 
О тех,  кто уже не придёт  никогда, —  помните!
Не плачьте!  В горле  сдержите стоны,  горькие стоны.
Памяти  павших  будьте  достойны!  Вечно  достойны!
Р. Рождественский.
 
Помнить, нельзя забытьВ преддверии 22 июня, Дня памяти и скорби, мы, студентки факультета международной журналистики МГИМО, вспоминаем героев, сражавшихся за мир от первого дня войны до последнего вздоха. Ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Васильевич Торкунов и декан факультета международной журналистики Ярослав Львович Скворцов поддерживают традиции воспитания студенчества в духе патриотизма и уважения к истории. В нашем вузе есть мемориальная доска с именами мгимовцев — участников Великой Отечественной войны: мы не могли оставить без должного внимания наших героев и вместе с другими студентами возложили цветы к мемориалу.
Группа курсантов из Московского высшего военного командного училища проявила инициативу и вместе с нами направилась к Министерству обороны, к скульптуре, которая изображает сцену из фильма «Офицеры». По словам курсантов, для многих поколений офицерства жизнь военного начиналась именно с этого любимого отечественного фильма. Андрей Васюта, курсант 4 курса, поделился с нами своей историей: «Есть такая профессия – Родину защищать. Личными примерами для меня служат мой отец и брат. Отец — десантник, кавалер ордена Мужества был во многих «горячих точках», включая две чеченские кампании. Брат окончил Московское высшее военное командное орденов Ленина и Октябрьской революции краснознаменное училище, сейчас служит в ВС России. Я тоже решил последовать их славному примеру».

Все курсанты без раздумий отвечают: когда настанет тот час, когда нужно будет встать на защиту Родины, они будут готовы отдать жизнь без колебаний.
Несмотря на непогоду, вместе с курсантами мы поехали на Новодевичье кладбище, чтобы возложить цветы к могилам героев. В канун 75-летия начала Великой Отечественной войны мы решили вспомнить, как началась и как закончилась война для каждого из них.
 
Зоя Космодемьянская

Зое Космодемьянской досталось нелёгкое счастье – умереть за свободу своего народа и своей Родины. Она стала первой женщиной — Героем Советского Союза посмертно.
У Зои была возможность уехать подальше от линии фронта. Но она наотрез отказалась. 31 октября 1941 года Зоя в составе двух тысяч добровольцев отправилась в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части.
28 ноября Зоя, пытаясь поджечь сарай в деревне Петрищево, была схвачена. Фашисты устроили Зое допрос, она назвалась Таней и больше ничего не говорила. На все вопросы — отвечала: «Нет», «Не знаю», «Не скажу». Тогда гитлеровцы начали жестоко издеваться над девушкой —  всё её тело было в кровоподтёках. Но Зоя молчала. Ее водили по морозу раздетую. Но она молчала. Самое ужасное, что фашистам во всем помогали предатели.
Наутро истязатели соорудили виселицу. При выходе из избы на Зою повесили фанерную табличку с надписью: «Поджигатель домов». Эшафот соорудили из стула и ящиков. Свои зверства немцы запечатлели на фотографиях. Именно тогда, за несколько минут перед смертью, измученная Зоя произнесла слова, которые вошли в историю навсегда: «Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ! Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».
 
Александр Космодемьянский

Трагическая гибель Зои навсегда изменила жизнь её брата Александра Космодемьянского. Он поступил в офицерскую школу и выучился на танкиста. В 1943 году Александр направился воевать на тот участок фронта, где шли бои с остатками 197-й немецкой дивизии, офицеры и солдаты которой казнили Зою. В бою под Оршей Космодемьянский совершил свой первый подвиг: уничтожил самоходную пушку врага и подавил 3 огневые точки, уничтожил миномётную батарею с расчётом, раздавил гусеницами танка 3 блиндажа с солдатами и офицерами противника.
О подвиге Александра вышла статья в «Комсомольской правде» с названием: «За Зою, за сестру! Александр Космодемьянский мстит немецким палачам». Надписи: «За Зою!» или «За Зою Космодемьянскую!» появились на других танках, а также на пушках, самолётах и авиабомбах.
Космодемьянский принимал участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга. Но победу он не увидел: Александр погиб 13 апреля 1945 года при штурме населённого пункта Фирбрюдеркруг.
 
Валентин Иванович Варенников

В самом начале войны 18-летний Варенников экстренно окончил эвакуированное в Свердловск Черкасское пехотное училище. И начал свой путь в Великой Отечественной войне со Сталинградской битвы, которая стала боевым крещением для него.
Получил назначение командиром взвода в 138-ю стрелковую дивизию, которая вела ожесточенные бои с численно превосходящим противником, обороняя завод «Баррикады». Командир взвода, затем командир минометной батареи стрелкового полка лейтенант Варенников сражался в Сталинграде долгих 79 дней и ночей. В бою был ранен осколком мины и попал в госпиталь. Так началась его военная карьера и нелегкий путь.
Уже в звании капитана участвовал в финальном сражении – Берлинской операции. Огнем артиллерии своего полка с Кюстринского плацдарма крушил мощную оборону врага, сопротивлявшегося с яростью обреченного зверя. Штурмовал Зееловские высоты, на плечах гитлеровцев ворвался в фашистское логово. Утром 2 мая в Берлине был в здании Рейхстага, над которым гордо развевалось Красное знамя Победы.
Для исторического Парада Победы 24 июня 1945г. капитан Варенников готовил сводную армейскую роту. В их сводный полк 1-го Белорусского фронта приехал маршал Советского Союза Г.К. Жуков и назначил Варенникова начальником почетного караула, он должен был сопровождать в Генеральный штаб Знамя Победы. Это только самое начало жизни и военной карьеры Варенникова Валентина Ивановича, судьба подготовила для него немало поворотов и неожиданных трудностей.
В 2010 году, будучи депутатом Государственной думы, генерал армии Варенников не позволил изменить Знамя Победы фальшивкой без звезды, серпа и молота, без надписей.
 
Владимир Васильевич Карпов

Далеко не все Герои Советского союза начинали свой путь со взлетов. Готовящийся к военной службе и отличающийся талантами в учебе, Владимир Васильевич Карпов за неделю до выпуска был арестован и объявлен врагом народа. Товарищ-курсант донес на молодого Карпова, будто бы он плетет заговор против существующего строя и разлагает армию.
После ареста начались страшные будни: одиночная камера, невыносимое ожидание допроса и попытки понять, что же он сделал не так, психологическое давление следователя, пятимесячные ночные допросы с избиением, требования подписать донос на старших товарищей… После того как его перевели в общую камеру и он переговорил с другими заключенными, молодой Карпов понимал, насколько серьезны последствия его заключения: приписанное ему преступление подразумевало расстрел. Но случилось чудо: ему смягчили наказание – пять лет лишения свободы. Вскоре блестяще подготовленный офицер был отправлен в Сибирь на лесоповал, начало Великой Отечественной войны юноша встретил в тюрьме. Карпов Владимир Васильевич двигался навстречу поездам, едущим на фронт: эшелоны с танками и пушками – на запад, а он – на восток.
Как человек честный и порядочный, Карпов хотел отправиться на фронт, а не терять время, отбывая срок. После многократных обращений к Сталину с просьбой отправить его воевать в октябре 1942 г. Карпова зачислили в одну из штрафных рот 39-й армии Калининского фронта.
Боевой путь Карпова начался в районе города Белый, в одном из самых тяжелых участков фронта. Принимал участие в атаках и рукопашных схватках, и благодаря своим поступкам в боях с него сняли судимость. После этого Карпова перевели в стрелковый полк разведчиком. Он лично привел 45 «языков» и участвовал в захвате 79. За короткое время получил медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, звание старшего лейтенанта, стал командиром сначала отделения, затем взвода разведки.
Однажды лично командующий фронтом Черняховский И.Д. инструктировал его на одно задание – достать и принести в кратчайшие сроки схемы оборонительных полос противника. Задача оказалась не из простых, но Карпов выполнил поручение генерала.
После выполнения такого важного задания к лейтенанту пришел член Военного совета Бойко и, встав по стойке «смирно», объявил, что Карпов удостоен звания Героя Советского Союза.
Началась война для Карпова в лагерях, а закончилась – на Параде Победы в Москве. Именно ему выпала честь быть знаменосцем от разведшколы. На подобных контрастах строилась и вся его дальнейшая не менее увлекательная жизнь.
После войны Карпов начал писать книги, одна из которых посвящена военачальнику, полководцу Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза и генералу армии Петрову Ивану Ефимовичу. Судьба разведчика неразрывно связана с героем книги «Полководец». Познакомились они еще до войны в Ташкентском военном пехотном училище, которым руководил Иван Ефимович. Многие десятилетия между ними сохранялись самые добросердечные отношения наставника и ученика, названого отца и сына. После трагической смерти сына во время землетрясения в Ашхабаде в 1949 году Петров начал относится к Владимиру Карпову как к своему ребенку.
В начале войны генерал-майор поменял спокойный кабинет начальника Ташкентского военного пехотного училища на пекло кровопролитный боев. Во время войны он был одним из руководителей советских войск при обороне Одессы, Севастополя, при освобождении Керчи и Новороссийска. Генерал Петров защищал четыре города-героя во время непростого военного периода, во время нападения страшного врага – фашистов.

Ольга АРГЫШЕВА,
Наталья КОНОНОВА,
студентки ф-та международной журналистики МГИМО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить