Главное содержание

Я начинал свою службу в армии семнадцатилетним юношей в далёком 1954 году. В ту пору в нашей стране отмечался лишь один общевоинский праздник: 23 февраля — День Советской армии и Военно-морского флота. В настоящее время в Российской Федерации в целях поддержания воинских традиций и патриотического воспитания молодёжи создана целая система праздничных дат видов Вооружённых сил, родов войск, специальных войск и тыла.
На первый взгляд кажется, что «Никто не забыт, и ничто не забыто!» Однако это только на первый взгляд. Если же внимательно присмотреться ко всем воинским праздничным датам, то нельзя не заметить, что основной, наиболее многочисленный и старейший род Сухопутных войск (СВ) — пехота, ставшая мотострелковыми войсками, своей праздничной даты не имеет. Почему?
Стаким вопросом ко мне, как к генералу, окончившему в своё время пехотное училище и много лет преподававшему в Академии Генерального штаба, часто обращаются ветераны Мотострелковых войск.

В начале 2015 года этот вопрос я переадресовал в Главный штаб Сухопутных войск Министерства обороны РФ. 24 апреля 2015 года я получил оттуда ответ за № 450/11/494, в котором сообщалось: «Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах РФ» установлен памятный день Сухопутных войск — 1 октября. В этот день отмечаются заслуги воинов-сухопутчиков, в том числе — мотострелков».
Если с таким ответом согласиться, то возникает вопрос: почему же тогда все другие рода Сухопутных войск, а именно: танковые войска, ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск, войсковая ПВО, армейская авиация, являющиеся, наряду с мотострелковыми войсками, родами Сухопутных войск, а также соединения и части специальных войск — разведывательные, связи, РЭБ, инженерных, РХБЗ, ядерно-технические, автомобильные и др. — имеют свои праздничные даты, а мотострелки (пехота) Сухопутных войск остались сиротой.
Кстати, моряки и в этом вопросе продемонстрировали свой уровень культуры: определяя даты праздничных дней сил флота, они не забыли о своих пехотинцах, установив 27 ноября Днём морской пехоты.
Мотострелковые войска СВ — традиционный и, вне всякого сомнения, самый заслуженный род Сухопутных войск Вооружённых сил России. Свою историю он ведёт от пехотных полков, принявших участие в победоносном сражении регулярной Русской армии под Полтавой 8 июля 1709 года и с тех пор прошедших большой путь развития.
В период Гражданской войны и военной интервенции в РККА все пехотные соединения и части были переведены на новые штаты и переименованы в стрелковые, хотя военные училища до 1953 года сохраняли названия «пехотных».
В результате моторизации и механизации стрелковых войск в 1956—1957 гг. в Сухопутных войсках на базе стрелковых и механизированных дивизий стали создаваться мотострелковые соединения, объединившие в единое формирование мотострелковые, танковые, артиллерийские и другие части.
В 1963 г. в Вооружённых силах было введено наименование «Мотострелковые войска» как род Сухопутных войск («Военная энциклопедия», том 5, М., 2011, стр. 290). Сегодня лишь боевая машина пехоты (БМП), стоящая на вооружении Мотострелковых войск, напоминает о прошлом названии этого рода войск.
Этим небольшим экскурсом в историю русской пехоты я хочу только обратить внимание читателя на необъективность ответа, полученного мною из Главного штаба Сухопутных войск.
Если наличие Дня Сухопутных войск — 1 октября, по мнению руководства Главного штаба СВ, исключает возможность установления праздничной даты для мотострелков, то, следуя их логике, надо исключить эти даты и для других родов Сухопутных войск. Иначе всё это выглядит как явное недоразумение.
Подумав над этим вопросом, я нахожу возможным ответ на него только в одном объяснении. У каждого рода Сухопутных войск всегда был свой начальник: у танкистов, артиллеристов, связистов и т.д. Каждый из них заботился и думал о своих подчинённых. У мотострелков (пехоты) Сухопутных войск, как у рода войск, никогда своего начальника не было. А, как известно, «у семи нянек дитя без глазу». Поэтому получилось так, что о самом главном и многочисленном роде Сухопутных войск позаботиться было некому и он не получил своего праздничного дня в Указе Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года.
Теперь же обращаться к министру обороны РФ рискованно, так как придётся отвечать на его вопрос: а о чём вы раньше думали? Кстати, в Министерстве обороны Белоруссии этот недостаток своевременно заметили и устранили, установив День Мотострелковых войск 21 сентября.
Сегодня мне, одному из последних выпускников Тамбовского пехотного училища, хочется пожелать всем коллегам-пехотинцам (мотострелкам) получить в текущем году в подарок от Министра обороны и Президента РФ свой профессиональный праздничный день — День Мотострелковых войск!
P.S. Если бы меня спросили, какой день в календаре можно считать днём рождения пехоты, то я бы назвал день победы Русской армии под Полтавой — 8 июля 1709 года.

Герман КИРИЛЕНКО, доктор военных наук, профессор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить