последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Степан Супрун

Дважды Герой Советского Союза (20 мая 1940 г., 22 июля 1941 г.). Награжден двумя орденами Ленина. Родился в семье крестьянина. Украинец. В 1913 г. вместе с семьёй эмигрировал в Канаду. Жил в Виннипеге. Окончил неполную среднюю школу. В 1917 г. его отец вступил в Коммунистическую партию Канады и участвовал в основании её русского отделения в г. Виннипег. В 1922 г. по совету отца Степан вместе с братьями Григорием и Федором вступил в Лигу молодых коммунистов.
В 1924 г. вместе с семьей вернулся в СССР. Вскоре его отец был избран секретарем Сумского облисполкома. Степан переехал в Сумы и стал работать столяром в комборбезе (комитете по борьбе с безработицей). В 1928 г. он устроился на Сумской машиностроительный завод. Летом работал пионервожатым. Однажды едва не утонул в реке, спасая двух детей.
Супрун участвовал в национально-освободительной войне в Китае в июне 1939 — январе 1940 гг. Всего за время боев там он лично сбил 6 самолетов противника.
Ранней весной 1940 г. в составе комиссии по закупке авиатехники майор Супрун выехал в Германию. Супрун раньше уже летал на Messerschmitt Bf.109 и мог в случае надобности сесть в кабину других немецких самолетов. Знакомил советскую делегацию с продукцией немецких фирм известный летчик времён Первой мировой войны Эрнст Удет, благодаря которому нашей делегации были показаны почти все достижения немецкой современной авиационной техники. На аэродроме в Ростоке комиссии представили новый истребитель Heinkel Не.100. Супрун, осмотрев этот самолёт, попросил разрешения на полёт. Представители фирмы «Хейнкель» пытались отговорить пилота, но, убедившись, что Супрун отлично разбирается в деле, разрешили лететь. Авиаконструктор Хейнкель вспоминал о нём: «Это был высокий, статный мужчина. Перед первым полетом на Хе-100, самом скоростном из всех самолетов, на которых он когда-либо летал, он имел десятиминутную консультацию с одним из моих лучших летчиков-испытателей. Затем он поднял машину в воздух и стал швырять её по небу, выполняя такие фигуры, что мои лётчики почти онемели от удивления».

Когда Супрун приземлился, техники, механики, инженеры подхватили пилота на руки и донесли к аэродромному казино. Немецкие пилоты признались, что в этом вылете они впервые увидели такие высокие лётно-технические возможности их самолета.
20 мая 1940 г. майор Супрун Степан Павлович был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 461.
Начало Великой Отечественной войны застало Супруна во время отдыха в Сочи. Уже на рассвете 23-го он был в Москве. По пути домой у него возникла мысль о создании боевых полков из летчиков-испытателей. Добившись разрешения Сталина, он срочно приступил к их формированию. 1 июля 1941 г. на Западном фронте появились тридцать истребителей 401-го полка особого назначения под командованием Героя Советского Союза подполковника Супруна.
Шестой вылет 4 июля 1941 г. оказался для Супруна последним. Из облаков вывалилась шестерка «мессеров». Будучи уже раненым, Супрун не вышел из боя и закрутил с немцами в небе такую карусель, что те поняли, с каким советским асом имеют дело. С первой же атаки очередь «мига» прошила фашистский самолет, и тот, загоревшись, резко пошел к земле. Уже теряя сознание от потери крови, Супрун пропустил атаку немецкого истребителя. Его огонь оказался точным. Истребитель Супруна загорелся. Напрягая последние силы, пытаясь спасти себя и машину, Супрун сумел посадить самолет на поляне возле леса... Казалось, что советский летчик выскочит из кабины горящей машины, но самолет вдруг весь вспыхнул, в нем что-то взорвалось. Один из «мессеров», снизившись, еще раз обстрелял горящий «миг». Местные жители пытались помочь пилоту, но безжалостное пламя не выпустило его из своего плена. В синей дымящейся гимнастерке он неподвижно сидел в открытой кабине, пальцы левой руки сжимали рычаг управления. Возле обугленной, спекшейся раны на груди мерцала звезда героя...
5 июля 1941 г. он был похоронен местными жителями возле деревни Монастыри. А уже на следующий лень в деревню вошли немцы.
Немецкая пропаганда объявила Супруна сдавшимся в плен. В связи с этим Сталин лично распорядился уточнить причину и место гибели. Стало известно, что 9 июля 1941 г. в штаб дивизии пришёл крестьянин, который принёс значок депутата Верховного Совета СССР, медаль «Золотая Звезда» № 461, обгоревшие документы и пистолет ТТ…
22 июля 1941 г. подполковнику Супруну Степану Павловичу было присвоено звание дважды Герой Советского Союза посмертно.
В июле 1960 г. останки С.П. Супруна были доставлены в Москву и захоронены на Новодевичьем кладбище.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes