Главное содержание

В 1938 году союзник Гитлера Польша, заключившая с нацистами пакт Липски-Нейрат 26 января 1934 (sic!) года (вы конечно слышали только о пакте Риббентропа — Молотова), напала на мирную Чехословакию и аннексировала целую область. Совместно с Гитлером. Даже парад победы совместный был...
Почему же все молчат о годовщине раздела Германией и Польшей Чехословакии? Даже мы?
А ведь такие вещи надо помнить, иначе нам всегда будут указывать на соринку в глазу — пакт Молотова-Рибентропа, «забывая» о брёвнах в своих глазах. А давайте вспомним и о брёвнах.

Как же так получается, что ВСЕ лимитрофы и европейские континентальные страны заключили пакты с нацистской Германией РАНЬШЕ, чем СССР, а припоминают лишь нам? Вот смотрите, например: Польша — 26 января 1934 (пакт Липски — Нейрат); Англия, Франция — 30 сентября 1938 г. (Мюнхенское соглашение); Эстония — 7 июня 1939 г. (пакт Сельтера — Риббентропа); Латвия — 7 июня 1939 г. (пакт Минтерса — Риббентропа).
А когда же СССР заключил пакт, которым нас на каждом углу корят все, начиная с бывшего члена Политбюро А.Яковлева и кончая всей западной политологической школой? 23 августа 1939 года.
А не стоит ли послать куда подальше всех лицемеров или незнаек, стенающих о «преступном пакте Риббентропа-Молотова», — прибалтов, поляков, наших доморощенных либерастов и прочую антироссийскую публику?
СССР до последнего выжидал, что европейцы одумаются и заключат антигитлеровскую коалицию. И поэтому заключил свой пакт с Германией ПОСЛЕДНИМ в Европе. Последним. Вынужденно. Когда выбора не осталось. Помните это. Знайте историю, учите её!
P.S. Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 году территории были возвращены Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.

Юрий Шубин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить