последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Ещё раз про любовь. Ленин, Крупская, Арманд

В Милане вышла книга «Об этой любви никто не должен знать» (издательство Ponte alle Grazie) — об отношениях Ленина и Инессы Арманд. Это литературный дебют журналистки из Италии Ританны Армени. В Москву она приехала на презентацию своего труда в Английском клубе, надеясь, что вскоре её книгу издадут и в России.
— Ританна, как возникла ваша книга?
— Совершенно случайно. Я «встретила» Инессу Арманд — это имя известно в Италии — и сразу её полюбила. Запоем читала всё, что о ней опубликовано. После открытия архивов много интересного об Инессе Арманд печатали американцы. Изучая эту литературу — это было сродни расследованию, — я заметила, что целостно историю их отношений с Владимиром Лениным не осветил пока никто. Потому решила попытаться рассказать эту историю полностью.

— У вас художественное произведение?
— Да. Это не научно-историческая книга. Но она основана на реальных событиях. Вымысла там практически нет, я опираюсь на факты, почерпнутые из документов, свидетельств, воспоминаний, академических изданий и дневников. Впервые столь полно об Инессе Арманд написано автором женщиной.
— Какая она у вас?
— Завораживающая, пылкая, неукротимая женщина. Блистательная пианистка, полиглот, борец с несправедливостью. Я пробую разобраться, почему жена богача и мать пятерых детей стала революционеркой, жаждущей эпохальных перемен.
— Как долго вы работали над книгой?
— Два года. Я с головой погрузилась в те бурные годы. До этого я вела политические ток-шоу на итальянском телевидении, писала о положении рабочих и о правах женщин в Италии...
Книга открывается кадрами похорон Инессы Фёдоровны в 1920 году. Ленин шёл за гробом весь в слезах. Съёмку похорон Инессы, скончавшейся в Беслане, я нашла в видеотеке итальянского ТВ. Они потрясли меня. Поразило лицо Ленина, его слёзы. О состоянии Ленина в те минуты писали Александра Коллонтай и Анжелика Балабанова. Оттолкнувшись от этого эпизода, я взялась реконструировать отношения, которые, несомненно, были для Ленина очень серьёзными, играли в его жизни, профессионального революционера и вождя, немаловажную роль. Они встретились с Арманд в парижском кафе в 1909-м, и любовь продолжалась 11 лет. То затихала, то вновь вспыхивала, поднимаясь по синусоиде вверх. Для такой могучей личности, каким являлся Ленин, это было настоящее чувство, захватившее его целиком. Их с Инессой нежность друг к другу была взаимной.
— А что же Крупская? Присутствует у вас?
— Да. Они втроём, всегда вместе. Живут рядом в Париже, в Швейцарии, в Кракове. Отношения между Арманд и Крупской складываются и развиваются крайне любопытно. Они подруги, обе феминистки, обе хотят улучшать положение женщин в России. Конечно, Надя Крупская страдает из-за этой любви. Потому что Инесса очень красива и умна. Но чем больше я погружалась в этот треугольник, тем сильнее понимала, что, безусловно, Крупская смиренно принимает эту ситуацию. Она очень любила Ленина, заботилась о его счастье. Поэтому между ними сохранялось своеобразное «сотрудничество», которое она не только не нарушала, а поддерживала.
— Незаурядные отношения высокоинтеллигентных людей?
— Культура их любви была очень прогрессивной, продвинутой. Все они читали роман Чернышевского «Что делать?», где действуют персонажи, умеющие любить без ревности. Это ли повлияло на них или что-то иное, но меня восхитило внутреннее достоинство этих двух женщин. Вне всякого сомнения, выдающихся. Они вдохновляли меня, помогали работать над книгой с огромным энтузиазмом, если не сказать со страстью. Мне кажется, что за время создания книги я сама стала лучше.
— Как итальянцы отнеслись к вашему труду?
— Книга вышла в начале октября. Я провела много презентаций в Риме, Милане, на юге Италии. Что потребовало дважды допечатывать тираж. Разошлось около 10 тыс. экземпляров. Людей очень привлекает фигура Ленина, тем более что здесь он предстаёт не как вождь пролетариата, а как человек со своей частной жизнью, который волнуется за здоровье Инессы, переживает, когда она не отвечает на письма, наконец ругается с ней. Это импонирует читателю.
— Какая аудитория откликается на вашу книгу?
— На 60 процентов женская. Женщины вообще более любопытны. Но и со стороны мужчин интерес есть. После Москвы еду с книгой в Париж. В январе запланировано ещё 12 презентаций.
— Каковы шансы перевода книги на русский?
— Я здесь специально для этого и открыта для любых предложений. Через год 100-летие Великой Октябрьской революции, и я очень надеюсь, что к этому времени книга будет издана в России.

Беседовала Татьяна КОВАЛЁВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes