Главное содержание

25 ноября 2015 года было бы 55 лет органу управления ВМФ – Центральному командному пункту (ЦКП) ВМФ, если бы необдуманные реформы бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова не ликвидировали Центральные командные пункты родов войск, в том числе и ЦКП ВМФ. Конкретно ЦКП ВМФ перестал существовать 17 октября 2012 г., влившись специальным направлением в ЦКП Генерального штаба Вооружённых сил РФ.

ВМФ потерял не только свой ЦКП, но и многое, устоявшееся годами, опробованное на практике. Система управления силами флота, в том числе и кораблями в отдалённом плавании, совершенствовалась веками. Но особенно на систему управления флотом повлияла Вторая мировая война. Она показала значение ВМФ не только в защите морских границ, но и в решении глобальных стратегических задач. В послевоенное время развернулось бурное строительство кораблей и самолётов морской авиации. Начавшаяся «холодная война» заставляет наш ВМФ выйти в Мировой океан, чтобы противодействовать объединённому флоту США и НАТО. Назрела необходимость централизованного управления всем ВМФ, координации действий командных пунктов флотов. Тогда и была создана система командных пунктов флотов во главе с Центральным командным пунктом Военно-морского флота.
Сформированный в ноябре 1960 года КП ВМФ прошёл становление и отработку в самый напряжённый период «холодной войны». Тогда силы ВМФ начали регулярно выходить в океан, для чего требовалось централизованное управление. Отбор кадров для службы на ЦКП был всегда в сфере внимания главнокомандующего ВМФ. Непосредственным «архитектором» создания ЦКП ВМФ стал адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков.
«Холодная война» выдвинула флот на передовые рубежи противостояния. Повышалась роль сил флота в борьбе с ударными группировками ВМС стран НАТО в Мировом океане. Это и сегодня является основной задачей ВМФ. Не говорилось вслух, но имелось в виду, что силы ВМФ СССР, развёрнутые в оперативно важных районах Мирового океана, будут прямо и косвенно влиять на социально-политическую обстановку в прибрежных государствах. События нашего времени убедительно показали, что отсутствие наших кораблей в стратегических районах (Югославия, Ливия, Ирак, Сирия…) позволили там пиратствовать нашим «партнёрам»…
Нынешние события показывают, что после развала Советского Союза роль военно-морских сил лишь возросла. Казалось бы, что это должно было учитывать и руководство России. Но получилось всё наоборот. Сдача морской мощи России ни в коей мере не является виной военно-морского руководства. Это была «политическая воля» первого президента «новой» России Бориса Ельцина.
Флот терял свои позиции не только в океанах, но и в прибрежных морях. Главный штаб ВМФ и его ЦКП держались до последнего. Но «воля» министра обороны А. Сердюкова заставила и их пасть. С 1 ноября 2011 г. управление силами ВМФ с ПКП ВМФ перевели на ЦКП Генерального штаба, а 1 декабря 2011 г. ЦКП ВМФ прекратил своё существование. Сегодня на него вроде бы обратили внимание, но до понимания роли ВМФ в государственной системе ещё далеко, хотя изменения в Морскую доктрину России внесены.
«Главная цель этого сложнейшего документа заключается в обеспечении целостной, последовательной и эффективной морской политики России, направленной на защиту государственных интересов», — отметил президент на подписании изменений. И в то же время вице-премьер Рогозин сообщил: «Мы предполагаем, что на основе Морской доктрины в ближайшее время будет развёрнута работа по подготовке законопроекта о государственном управлении морской деятельностью, где будет закреплена координирующая и консолидирующая роль морской коллегии при Правительстве РФ, а также морских советов приморских территорий для полноценного обеспечения интересов России».
Опять ни слова о том, кто должен обеспечивать безопасность этой морской деятельности? Конечно же ВМФ, но он… расчленён. Налицо недопонимание нашими руководящими деятелями роли ВМФ, о котором ещё Пётр I говорил как о государственном инструменте в мировой политике. Нелишне отметить, что упоминаемая «морская коллегия» — орган совещательный, а не управляющий и заменить ЦКП не может.
Поэтому сегодня, когда ВМФ отдан округам, имеет двойную подчинённость и не имеет централизованного целенаправленного управления, своего ЦКП, говорить о возрождении сильного Военно-морского флота беспреспективно. За свои полвека существования ЦКП ВМФ вписал достойную страницу в историю отечественного военного флота. И то, что в этом году ветераны, служившие на ЦКП, отмечают его 55-е, говорит о том, что его традиции живы.

Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке,
ветеран боевыъх действий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить