последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Когда началась Вторая Мировая?

Официальная историография подыгрывает западникам вопреки фактам
2 сентября 1945 г. Япония сдаётся на милость победителей. Под Второй мировой войной подводится черта, хотя раскаты грома как в Европе, так и в Азии стихли далеко не сразу.
Если с капитуляцией Токио завершилась мировая война, то уместен вопрос, когда и какую роль сыграла Япония в развязывании этой войны. Не стоит ничего домысливать. Обратимся к 102-томному творению научно-исследовательского института управления национальной обороны Японии «Официальная история войны в Великой Восточной Азии».
Согласно этому исследованию, первый план ведения войны против Советского Союза руководство Страны восходящего солнца разработало в 1923 г., сразу после эвакуации имперских войск с территории советского Дальнего Востока. Он предусматривал совместную операцию армии и флота по овладению Приморьем и Северным Сахалином и наступление сухопутных войск на запад по Транссибирской железной дороге вплоть до оз. Байкал. Непременной предпосылкой к нападению считалась оккупация Маньчжурии и создание на её территории плацдарма для удара на север против СССР, на запад против Монголии, на юго-запад против центральной и южной частей Китая.
Названный план неоднократно уточнялся, а сроки его реализации увязывались, помимо прочего, с упреждением выполнения в СССР первой пятилетки. Принималось во внимание также осложнение советско-китайских отношений после захвата ставленниками Чан Кайши КВЖД и ареста обслуживающего данную железную дорогу советского персонала.

Изначально японцы ориентировались на понимание и деятельную поддержку их агрессивных действий со стороны Великобритании, и в своих расчётах они не ошиблись. За сподвижника слыла и Польша Ю. Пилсудского. Забегая вперёд, отметим, что в середине 30-х гг. Варшава и Токио взвешивали возможность одновременного удара по СССР с запада и востока. В 1936—1937 гг. японцы переключились с Польши на Третий рейх.
Итак, сентябрь 1931 г. Япония атаковала малыми силами (14 тыс. военных) казармы китайской армии в Мукдене, Чанчуне и ряде других городов. Прогнозы агрессора оправдывались. Чан Кайши отдал приказ сохранять спокойствие и сопротивление интервентам не оказывать. В считаные месяцы агрессору удалось взять под контроль северо-восточную часть Китая, превосходившую по площади Францию, образовав марионеточное государство Маньчжоу Го.
Обращение Нанкина за защитой к Лиге наций не нашло отклика: Англия как адвокат агрессоров блокировала эти апелляции. В марте 1933 г. самураи демонстративно покинули Лигу наций. На смену Лиге пришла так называемая Брюссельская конференция, которая вместо выработки конструктивного решения занялась толчеей воды в ступе.
Бесчинства Японии не знали предела. Цель оправдывала средства. Для покорения Поднебесной захватчики не гнушались применением бактериологического и химического оружия. В разворачивавшейся драме они более 530 раз пускали в ход боевые отравляющие вещества. Но поскольку (по западной версии) мировая война ещё не начиналась, не положено говорить об использовании химического оружия в разразившейся катастрофе.
В 1991 г. мне довелось сопровождать в поездке по Советскому Союзу высокого китайского гостя Цзян Цзэминя. В одной из доверительных бесед речь зашла о реальных потерях Китая в ходе японской интервенции. Точное количество жертв установить не представляется возможным. Одна из причин – самурайские эксперименты по децимированию численности населения, в частности, в районе Кантона. В общей сложности, по словам собеседника, захватчик загубил жизни 30—35 млн человек. Из них около 20 млн – до сентября 1939 г.
Вакханалия в самурайском исполнении стыковалась с очередным валом русофобии, поднимавшимся в англо-саксонской епархии и в ряде европейских столиц, прикормленных Вашингтоном. 1925 г. считается отправной точкой демонтажа версальской системы и «умиротворения» оперявшегося германского нацизма. Разразившийся в 1929 г. глобальный экономический кризис осложнил подготовку к широкомасштабному походу против СССР. Осложнил, но не отменил.
Веймарская республика деградировала в Третий рейх. 30.01.1933 г. Гитлер выдвинут на пост рейхсканц-
лера. Его военно-политическая доктрина, сформулированная в 1924—1925 гг. («Майн кампф»), явно устраивала германский и американский олигархат, а также британских джентльменов. Полтора месяца спустя Лондон и Рим предлагают нацистскому предводителю войти в квартет держав, которые должны определять судьбы народов европейского континента. Наспех скроенный «пакт согласия и сотрудничества» между Англией, Францией, Италией и Германией (подписан 15.07.1933 г.) не был, однако принят к ратификации Французским национальным собранием. «Удар не всегда попадает в цель, но намерение остаётся» (Ж.-Ж.Руссо).
Инициативу обхаживания нацистской своры взял на себя Альбион. Кредо британского видения ситуации выразил лорд Ллойд: «Мы предоставим Японии свободу действий против СССР. Пусть она расширит корейско-маньчжурскую границу вплоть до Ледовитого океана и присоединит к себе дальневосточную часть Сибири… Мы откроем Германии путь на Восток и тем самым обеспечим ей столь необходимую возможность экспансии».
С благословения Лондона Третий рейх вышел на просторы морей и океанов, принялся покорять европейское воздушное пространство, за считаные годы создал и оснастил  могущественную сухопутную армию. Проба пера Гитлеру удалась. Рейнская демилитаризованная зона перешла под его власть, затем в дар ему были преподнесены Саар и Австрия. Рубежное событие — распятие на свастике Чехословакии. С аннексией ЧСР Берлину достались высококачественное оружие и оснащение для 49 дивизий полного состава, а военно-промышленный потенциал рейха возрос примерно на четверть. Дело оставалось за малым: прислушается ли Гитлер к подсказкам Лондона и Парижа и разрядит энергию Третьего рейха на российских просторах?
В обустройстве будущего театра военных действий внимание нацистского руководства не сводилось к Европейскому континенту. В ноябре 1936 г. Германия и Япония подписали антикоминтерновский пакт. Сообразно с устоявшейся тогда международно-правовой практикой к нему прилагался секретный протокол. Стороны обязывались незамедлительно прийти друг другу на помощь, если одна из них окажется вовлеченной в войну с СССР. Именно тогда Гитлер утвердил программу завоевания «жизненного пространства».
В 1937 г. руководство Японии, в свою очередь, заключило: «Разрешение китайского инцидента затягивается из-за помощи, которую оказывал Китаю Советский Союз». Действительно, единственной страной, осуществлявшей в ту пору обширную военную помощь правительству Чан Кайши, являлся СССР. Согласно рассекреченным японским документам, операция в районе оз. Хасан не являлась локальной провокацией. Ставилась задача – прорваться к Владивостоку с тем, чтобы СССР переключил свои резервы на защиту собственной территории.
По свидетельству авторов упомянутого 102-томного издания, осенью того же 1938 г. Генштаб императорской армии занялся планированием полномасштабной войны против СССР как части мирового конфликта. Совокупность имеющихся документальных материалов свидетельствует, что операция на Халхин-Голе (май — август 1939 г.) и являлась прологом задуманной войны. В сражения на малоизвестной на тот момент реке Халхин-Гол с обеих сторон были вовлечены десятки тысяч солдат, поддерживаемые сотнями танков и самолетов. Общие потери превышали число убитых и раненых при захвате Третьим рейхом Бельгии и Голландии, а возможно, Франции.
Редко кто акцентирует внимание на взаимосвязи приказа Гитлера от 3 апреля 1939 г. о введении в действие плана «Вайс» (захват Польши, Литвы и Латвии) и предпринятого японскими войсками нападения на позиции монгольских и советских войск. А зря.
Британские делегаты в это время обхаживали эмиссаров Гитлера на предмет координации действий против большевистского Советского Союза. В свою очередь соединения Квантунской армии переступили монгольскую границу с ведома Лондона. Факт этого сговора был предан гласности 24 июля в разгар боев на Халхин-Голе публикацией текста соглашения Арита — Крейги. Британское правительство, фиксировал документ, «полностью признаёт нынешнее положение в Китае, где происходят военные действия в широком масштабе, и считает, что до тех пор, пока вооружённые силы Японии имеют специальные нужды в Китае по обеспечению их безопасности и поддержанию общественного порядка в районах, находящихся под их контролем, они должны будут подавлять или устранять любые такие действия или причины, мешающие им или выгодные их противникам».
Расшифруем: признание существовавшего правового положения означало легитимность военной операции Токио на реке Халхин-Гол, поскольку МНР не пользовалась на тот момент международно-правовым признанием, в том числе и самого Нанкина. Британцы, конечно, отдавали себе отчёт в том, что разворот Квантунской армии на север соблазняет Гитлера нацелиться на Советский Союз и навязать таким образом Москве борьбу на два фронта. Стечение обстоятельств расстроило сию коварную затею.
Заключение Берлином и Москвой (23.08.1939 г.) пакта о ненападении явилось полной неожиданностью для Токио. Какое-то время японцы, наблюдая расстройство польской обороны, выжидали, не двинется ли вермахт прямиком в пределы Страны Советов. Лишь 16.09.1939 г. они формально согласились на прекращение военных действий на Халхин-Голе и отводе японских войск на исходные позиции.
Так когда же стартовала Вторая мировая война? В последние десятилетия в массовое сознание упорно продвигается идея — Вторая мировая война началась нападением Германии на Польшу. Так выстраивается некая взаимосвязь между этим событием и заключением советско-германского пакта о ненападении. Понятно, ради чего. Постыдно, что наша официальная историография подыгрывает этим потугам. Вопреки фактам. Невзирая на достоверные документы. Оживим в памяти некоторые из них. Слово президенту США Фр.Рузвельту. В обращении к американскому народу 09.12.1941 г. он констатировал:
«В 1931 г. Япония захватила Маньчжурию – без объявления войны.
В 1935 г. Италия захватила Абиссинию – без объявления войны.
В 1938 г. Гитлер оккупировал Австрию – без объявления войны.
В 1939 г. Гитлер захватил Чехословакию – без объявления войны.
В том же 1939 г. Гитлер вторгся в Польшу – без объявления войны.
В 1940 г. Гитлер вторгся в Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию и Люксембург – без объявления войны.
В 1940 г. Италия напала на Францию и позднее на Грецию – без объявления  войны.
В 1941 г. Гитлер вторгся в Россию – без объявления войны.
А сейчас Япония напала на Малайские острова и Таи и на Соединённые Штаты – без объявления войны. Метод везде один».
Глава британской делегации на финальной сессии Лиги наций (1946 г.) Ф.Ноэль-Бейкер заявил: «Мы знаем, что мировая война началась в Маньчжурии 15 лет назад».
В преддверии поражения Германии У.Черчилль, прошедший огонь, воду и медные трубы, озаботился тем, как бы Тридцатилетняя война, разразившаяся в 1914 г., не завершилась чрезмерным усилением Советской России. В его представлении Вторая мировая была неразрывным продолжением Первой.
Как не вспомнить здесь Козьму Пруткова: где начало конца, которым оканчивается начало?!
 
Валентин ФАЛИН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes