последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Эхо былых сражений

Памяти старшины Черкасова Ивана Константиновича,
дошедшего с боями до Харбина в августе 1945 года.
 
В мае этого года мы отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но на этом война не окончилась для нашей страны. Она продолжилась Дальневосточным фронтом против милитаристской Японии, верном союзнике германского нацизма. И только безоговорочная капитуляция Японии 2 сентября 1945 года явилась окончанием Второй мировой…
Минувшая война принесла неисчислимые разрушения и огромные потери. Победа антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией определила всё послевоенное развитие человечества.
В целом на Западе признают, что СССР во Второй мировой войне понёс самые большие потери. «Самые большие потери понёс Советский Союз, — пишет, например, Нейл Грант в своём фундаментальном труде «Конфликты ХХ века» (Иллюстрированная история)», вышедшем в конце XX столетия. — Германия также понесла большие потери. Несмотря на всю жестокость сражений на Тихом океане и с учётом того факта, что американские войска составляли основную часть войск союзников в Западной Европе, США, не испытавшие вражеского вторжения на свою территорию, пострадали менее всех…».

Даже такой русофоб, как Збигнев Бжезинский, отнюдь не склонен преувеличивать роль США во Второй мировой войне, как это делают ныне многие другие западные политологи: «Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера».
К сожалению, со временем жертв фашистской агрессии пытаются представить виновными во всём. Что это – стремление свалить всё с больной головы на здоровую или поживиться за счёт победителя? Всё меньше остаётся людей, непосредственно переживших ужасы войны. Вот и в этом году не стало моего друга, рядового солдата Второй мировой войны Черкасова Ивана Константиновича, с боями дошедшего до Харбина в составе 2-го Дальневосточного фронта под командовнием генерала Пуркаеева Максима Алексеевича. Он много рассказывал мне о той, нашей второй Русско-японской войне, закончившейся безоговорочной капитуляцией милитаристской Японии 2 сентября 1945 года, чем была поставлена точка и во Второй мировой войне.
Пережив немецкую оккупацию в июле 1942 – январе 1943 годов в городе Острогожске Воронежской области, 18 летний Иван Черкасов в начале 45-го был мобилизован в Красную армию. После подготовки в учебном центре под Вяткой, по словам офицеров-инструкторов, стал классным пулемётчиком, и после принятия присяги он и его товарищи готовились штурмовать Берлин. Однако судьба распорядилась иначе: их эшелон вместо Запада повернули на Восток. Уже в пути пришла весть о Великой Победе, радость была неописуемой, но они ещё не знали, что их ждут жестокие бои. Конечным пунктом назначения была станция Гродеково на границе с Китаем.
«8 августа, — вспоминает Иван Константинович, – наш полк подняли по тревоге и повезли, как объяснили, на фронт. Было страшно. Соприкоснувшись с противником, начали сражаться. Сопротивление японцев было жестоким, я там много потерял товарищей, но мы шли вперёд. Когда наши бойцы залегали под натиском врага, тогда вся надежда была на нас, пулемётчиков. Особенно мы озлобились, когда увидели, что сделали японцы на оккупированной территории. Многие из нас, пережившие немецкую оккупацию, содрогались. Оккупант он и есть оккупант, несморя на его цивильность. С боями дошли до Харбина…»
Это была нелёгкая «прогулка» наших войск, как сейчас называют эту войсковую операцию многие западные историки, рассказывая о победе над Японией. Они утверждают, что эта победа якобы была достигнута благодаря атомной бомбардировке Хиросимы 6 августа и Нагасаки 9 августа — сугубо мирных городов. Лукавят «союзники»!
Рассказы моего друга, непосредственного участника тех событий, убеждают в обратном. Не буду анализировать ход тех военных сражений, хочу остановиться лишь на том, что увидел Иван Черкасов на освобождённой от японских оккупантов китайской территории: «Ты сам, друг мой, помнишь «прелести» немецкой оккупации, но тут было что-то ужасное. Измождённые местные жители-китайцы встречали нас как желанных друзей-освободителей. Мы пытались помочь им всем, чем могли. Из захваченных японских складов мы раздавали им не только продукты, но и одежду, многие были полураздеты. А их рассказы о садизме японских самураев леденили кровь. Нет, что ни говори, даже цивилизованный оккупант не благо для народа. Вспомни о книгах, в которых рассказывается о колониальных порядках, а это оккупация. Это ещё страшнее. Оккупант изначально знает, что он временщик, и его жестокость выходит за всякие рамки…».
Почему привожу воспоминания друга об оккупации? Дело в том, что Вторая мировая война разрушила колониальную систему. Это факт. Но на смену ей пришла другая беда — оккупация побеждённых стран, более жёсткая система их эксплуатации нашими нынешними «партнёрами». Эта система дожила и до наших дней. Правда, цивильный Запад слово «оккупант» заменил словом «миротворец». Оккупационные войска превращаются в «ограниченный контигент», и так далее. Но сущность от этого не меняется. Оккупант и есть оккупант, ненависть к нему — неистребима…
Р.S. Вторая мировая война 1 сентября 1939 – 2 сентября 1945 годов вовлекла в свою орбиту 72 государства. В странах, участвующих в войне, под ружьё былипоставлены до 110 млн человек. Только безвозвратные потери военнослужащих составили 27 млн солдат, а общие людские потери достигли 60—65 млн человек. И это только человеческие жизни, не считая экономических потерь. Материальные потери по тому курсу исчисляются триллионами долларов США...
 
Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes