последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Битва заИсторию

Всего чуть больше месяца разделяет даты торжества и скорби — начала и окончания войны — в одной из величайших стран мира (СССР), сегодня уже бывшей. Как первую (9 мая 1945 г.), так и вторую (22 июня 1941 г.) даты сегодня пытаются представить в неприглядном для России свете.
Но для всех войн и не для всех стран — такая оценка. Например, иракские войны, которые по вине США — конкретно президента Буша-младшего — «во имя демократии» превратили Ирак в перекрёсток международного терроризма. Почему-то современные западные историки оправдывают эти явно пагубные для мира действия Буша. Но вешают всяческие «обвинения» на И.В. Сталина и на нашу страну. Здесь явно двойные стандарты пытающихся переписать историю западных идеологов, для которых все методы хороши, даже ложь.

Почему я должен воспринимать историю и мыслить по-американски? Не хочу. Но горько и обидно, что меня часто к этому толкают вроде бы «свои» же. Полыхает и гремит мировая информационная война. Ядовитым дымом рвутся перед нашими глазами килотонны лжи, мегатонны полуправды. Задача, которую с завидным упорством решают здесь наши «стратегические партнёры», вполне осязаема и конкретна: лишить народ памяти о массовом героизме в годы самой страшной войны.
Переписывать правду о войне начали ещё во времена Главпура перекрасившиеся генерал-полковники волкогоновы. Появление резунов, буничей с их «ледоколами» и «ледокольчиками» и прочих сванидзе с их «историческими хрониками» — всего лишь часть массированной информационной кампании по пересмотру итогов войны ради построения «нового мирового порядка». Кампании, в которую вовлечены и многие российские СМИ.
На нас нападают, но всегда именно нас обвиняют в агрессивности. Причин много. Но, на мой взгляд, одной из главных является словоблудие наших журналистов и историков. Вместо того чтобы восславить подвиг своего народа, сплачивать его на этой Победе, они вносят раскол в общество. Тогда чего же нам ждать от других, тем более тех, кто проводит лицемерную политику относительно России?
Битва за историю практически началась сразу после Победы. Если 27 сентября 1944 г. У. Черчилль писал И.В. Сталину: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…», то почти сразу же после окончания Второй мировой тот же Черчилль, теперь уже экс-премьер Великобритании, резко сменил риторику. Его поддержали официальные представители США, позднее заявившие о собственном исключительном вкладе в победу. Как ни прискорбно, но теперь и в либеральных кругах России можно услышать утверждения, что СССР якобы виновен в развязывании войны, и вообще — мы зря сопротивлялись фашистскому нашествию, которое бы только приблизило нас к благам европейской цивилизации.
Один из «аргументов», который выдвигает Запад в качестве «доказательства» агрессивности СССР, — это 40-минутное выступление И.В. Сталина на церемонии в Кремле вечером 5 мая 1941 года, где собрались выпускники 16 военных академий и 9 военных факультетов гражданских вузов, профессора и преподаватели. По словам Сталина, основная угроза СССР исходила от Германии, а спасти Родину могла лишь война против фашистской Германии и победа в ней: «Я предлагаю выпить за войну, за наступление в войне, за нашу победу в этой войне», — завершил он свою реплику в ответ на пацифистский тост начальника артакадемии А.К. Сивкова.
Высказывание И.В. Сталина 5 мая 1941 г. следует рассматривать прежде всего в контексте основных европейских событий (Мюнхенский сговор. – В.К.), происходивших как в политической, так и военных областях, тем более что обстановка тогда уже была откровенно предгрозовой. По большому счёту, дело вовсе не в том, что именно сказал, а чего не говорил тогда Сталин — запущенная Гитлером машина войны уже неотвратимо надвигалась на СССР и выстрелила уже 22 июня 1941 года.
Война потребовала неимоверных физических и духовных сил и жертв, породила новое качество народного самосознания. Сама обстановка формировала бесстрашие, умение подчиняться и своевременно выполнять предписания сверху. Эти высокие цели борьбы прививали людям особые нравственные нормы и ценности. Но за последние 25 лет они были деформированы. Мы предали забвению духовный опыт наших отцов и дедов, бескорыстие миллионов людей. Сегодня воспеваем корысть. Нашу былую духовную идеологию заменили на иную, чисто материальную. Деньги — вот навязываемый нам ныне кумир!
Победа в войне в конечном итоге определяется тем, в каком состоянии страна и армия подходят к её концу. После Великой Отечественной войны — несмотря на огромные потери и разрушения — мы стали более сплочённым и мощным в военном отношении государством. А вот «холодную войну» мы, вернее наши «лидеры» и «элита», проиграли по всем статьям. И в немалой степени из-за «промывки мозгов» по западным стереотипам. Вот и приходится нам вновь отстаивать нашу Победу в битве за историческую правду. Отстоим ли? Сомнения будут одолевать до тех пор, покуда господа типа Сванидзе будут входить в комиссию по противодействию фальсификации истории.

Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга,
ветеран боевых действий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes