Главное содержание

В 1958 г. он принял монашеский постриг с именем Ириней в честь священномученика и первого после апостолов богослова Иринея Лионского (замучен в 202 г. при Септимии Севере), а год спустя, в 1959 г. был рукоположен в сан диакона. В 1966 г. возведён в сан архимандрита. В 1972 г. был избран членом синода ИПЦ, в 1979 г. стал патриаршим экзархом в Афинах и ответственным за ежегодное распространение в Греции Благодатного огня в Великую субботу. В марте 1981 г. рукоположен в архиепископа Иеропольского, а в 1994 г. возведён в сан митрополита. На протяжении этих лет владыка Ириней был ближайшим сотрудником патриархов Венедикта и Диодора. В составе делегаций сопровождал патриарха Венедикта во время его визитов в Америку, Англию и Сербию. Был членом официальных делегаций иерусалимского патриархата, посещавших Россию и Румынию.

13 сентября 2001 г. на Соборе Иерусалимской Православной церкви избран новым предстоятелем иерусалимского патриархата, заменив на этом посту умершего несколькими месяцами ранее патриарха Диодора. 15 сентября в храме Воскресения Христова в Иерусалиме состоялась его интронизация. Избрание патриарха Иринея было встречено настороженно израильским правительством, которое подозревало его в проарабских симпатиях и официально признало его патриархом лишь спустя 3 года, в 2004 г. Действительно, патриарх Ириней Первый с самого начала заявил о своей поддержке палестинской борьбы за независимость, поддерживал дружеские отношения с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом.
Патриарх Ириней был обвинён в заключении незаконного соглашения с израильтянами о продаже некоторых земельных участков, принадлежащих Иерусалимской Православной церкви, в т.ч. владений на территории Старого города Иерусалима, где проживали православные арабы. ЭТИ ОБВИНЕНИЯ НЕ ПОЛУЧИЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ В СУДЕ. В январе 2005 г. иорданская правительственная комиссия признала обвинения в адрес патриарха Иринея НЕДОКАЗАННЫМИ.
5 мая 2005 г. часть клира и епископата ИПЦ объявила о разрыве отношений с патриархом, а 6 мая в храме Гроба Господня состоялось заседание Священного синода, на котором 2/3 голосов патриарх Ириней был объявлен низложенным. Это было абсолютно незаконное решение, ибо патриарха можно низложить только в трёх случаях: в случае смерти, вследствие психического заболевания, доказанного международной медицинской комиссией, и в случае ереси. Но ересь имела место не со стороны патриарха Иринея, а со стороны его противников. Именно за его твёрдую безкомпромиссную позицию в защите канонической чистоты православия, в неприятии экуменизма он и был низложен врагами православия внутри церкви. Ириней был верным последователем предыдущего патриарха Диодора, который в 1989 г. известил глав поместных Православных церквей, что ИПЦ прекращает богословский диалог со всеми инославными вообще, т.е. с римо-католиками, англиканами, антихалкидонцами, старокатоликами, лютеранами и реформатами.
24 мая 2005 г. на Фанаре собор иерархов поместных Православных церквей под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея, новостильника, союзника США и друга ЦРУ, подтвердил низложение Иринея и постановил вычеркнуть его имя из диптихов и не поминать его. Это была большая победа международного масонства и мирового правительства, ибо был низложен верный защитник православия.
На Фанаре против Иерусалимского патриарха проголосовали Константинопольская, Александрийская, Русская, Румынская, Кипрская, Элладская, Албанская церкви — итого 7 церквей.
За патриарха Иринея Первого проголосовали Антиохийская, Польская, Грузинская церкви. Не приехали из-за того, что Собор Варфоломея умышленно был созван за 2 дня (всё куда-то торопятся), Сербская, Болгарская и Чешских земель церкви, так что вместе с Иерусалимской церковью налицо СЕМЬ ПРОТИВ СЕМИ!
Президент Израиля Моше Кацава даже пригласил на новогодний прием 2006 г. «Его Блаженство Иринея Первого». Правительство Израиля долгое время не признавало избрание его преемника Феофила Третьего. Вскоре после низложения патриарха Иринея Палестинская национальная администрация опубликовала в газете «Аль-Кудс» доклад, в котором утверждается, что Ириней «не принимал участие в сделке ни на одной из её стадий и не получал каких- либо денег, а сама сделка является незаконной, потому что не была закреплена решением синода.
Ириней не признал низложения и продолжал совершать богослужения в качестве патриарха, рассчитывая на поддержку Израиля. Тогда 7 июня 2005 г. Священный синод ИПЦ объявил об извержении Иринея из сана и священства, а 16 июня лишил его также и монашеского чина. Последнее решение не было признано другими православными церквями. У поместных церквей остался хоть кусочек совести в отличие от иерусалимского синода.
Летом 2011 г. израильская газета «Макор Ришон» опубликовала сенсационное журналистское расследование, в котором утверждалось, что нынешний глава ИПЦ Феофил Третий предлагал многомиллионную взятку чиновнику правительства Израиля за официальное признание его патриархом. Оказалось, что и сделка была. В районном суде Восточного Иерусалима выяснилось в ходе расследования аферы Бенно Зусмана (МИД Израиля), что одна из этих сделок была подписана патриархом Феофилом Третьим и его финансовым представителем в марте 2011 г. Стоимость сделки — 12,5 млн фунтов стерлингов. Секретные переговоры Феофила Третьего продолжались несколько месяцев. Но глобалисты и экуменисты и пальцем не пошевелили после этой публикации.
Сайт духовно-патриотического союза «Новороссия» описывает положение замурованного патриарха. Доступ к нему из здания патриархии заложен кирпичной стеной, оставлено только окно с решеткой. Отрезанный от мира патриарх содержится в маленькой келии, к которой примыкает небольшая часовня. В этой часовне он регулярно совершает богослужения. Имеется также дворик размером 3х4 метра, ограждённый стеной. Над патриаршей келией проживает арабская семья, которая регулярно спускает патриарху на верёвке пищу. Иринея лишили лекарств и врачебного обслуживания. Кто решил — Бильдербергский клуб? Или Трёхсторонняя комиссия? Или Белый дом через свою агентуру?
По данным на август 2012 г., патриарх Ириней находится в молитвенном общении с РПЦЗ, точнее с той частью РПЦЗ, которая отказалась от слияния с Московской патриархией в мае 2007 г. и которую возглавляет митрополит Агафангел (не путать с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом РПЦ). В телефонном разговоре с клириками РПЦЗ(А) Ириней Первый одобрил их непримиримую позицию в отношении сергианства и экуменизма и воскликнул: «О, благочестивый русский народ! Передайте, что я буду каждый день молится за Вас».
РПЦЗ(А) признают старостильнические церкви Греции, Болгарии и Румынии. Все остальные православные церкви, будучи членами Всемирного совета церквей, очевидно, стоят на глобалистских и экуменических позициях. Недаром архимандрит Серафим (Алексиев) и архимандрит Сергий (Язаджиев) с горечью пишут: «Весь так называемый христианский мир встал на путь апостасии — отступления от Христовой веры, посредством объединения с нехристианскими и языческими религиями… Масоны …пытаются достичь «смерти» Христовой церкви путём размывания Богооткровенных истин веры еретическими заблуждениями и уравнивания Православия сперва с инославными исповеданиями, а затем и со всеми прочими религиями мира».
По данным сайта «Новороссия», патриарх Ириней ложно обвинён в продаже церковной гостиницы властям города синодом Иерусалимского патриархата. Эта гостиница и по сей день принадлежит Иерусалимскому патриархату. Паломник Фёдор Виноградов имел возможность через окно квартиры арабов пообщаться с заключённым патриархом, который довольно сносно говорит по-русски. Он рассказал о подлинных причинах лишения его сана и изоляции. Главная причина заключалась в стремлении Иринея навести канонический порядок и дисциплину в среде монашествующих — членов Свято-Гробского братства. Получив информацию о конкретных случаях нарушения монашеских обетов, наличия среди монашествующих лиц нетрадиционной ориентации, Патриарх стал проводить расследование. Троих нарушителей он удалил из храма Гроба Господня. Следствие продолжалось. Содомиты обратились с жалобами на патриарха, обвиняя его в преступлениях против церковной собственности.
По мнению Фёдора Виноградова, главной причиной лишения сана патриарха Иринея, бывшего келейника и ученика патриарха Диодора, решительного борца с экуменизмом, было желание устранить предстоятеля Иерусалимской церкви в преддверии VIII Вселенского собора или, на языке обновленцев, «Всеправославного собора». Ибо он, несомненно, отказался бы поддержать капитулянтскую экуменическую линию собора в Стамбуле и мог там резко выступить против экуменизма, взывая к совести владык.
Итак, с мая 2005 г., т.е. 10 лет назад, патриарх Иерусалимский Ириней Первый незаконно свергнут с престола Иерусалимской церкви. Свергнут по клеветническому обвинению в продаже земли и церковной гостиницы. ОБВИНЕНИЕ НЕ ПОЛУЧИЛО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ В СУДЕ. Непричастность Иринея к незаконной сделке с землёй удостоверила Палестинская администрация. Против Иринея проголосовало 7 церквей, а 7 церквей оказались на его стороне.
В отношении Иерусалимского патриарха Иринея Первого совершено явное и очевидное беззаконие. Совершено чудовищное преступление против правосудия, против закона и против Бога. Две безбожные силы — внутрицерковных гомосексуалистов и экуменистов, сынов дьявола — объединились и свергли боголюбивого патриарха.
10 лет творится произвол. 10 лет ликуют сатанисты. Шествуя к ликвидации православия, к растворению Единой, Святой, Соборной и Апостольской церкви в омуте ересей и чуждых христианству конфессий, сыны тьмы совершили дикое глумление над канонами церкви, сбросив Святейшего патриарха с престола и посягнув на Божественную Волю.
 
Владимир ОСИПОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить