последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Дербент. Древнейший город в составе России

В журнале «МедиаПрофиль» (№92, 2011 год) академик РАН Анатолий Деревянко вполне обоснованно утверждал, что археологические находки на дербентском холме свидетельствуют о пятитысячной истории появления людей в районе современного города Дербента. Такое утверждение никем не подвергается сомнению, но это не может являться основанием для утверждения возраста этого города, подобно тому, как возраст города Махачкалы (Порт-Петровска) не определяется датой первого поселения людей в его окрестностях — поселке Тарки, имеющем также многовековую историю.

Более 2000 лет назад Дербент был впервые упомянут в качестве города древнегреческим историком Геродотом, прозванным «отцом истории». В столь глубокой древности трудно установить точные даты образования городов, однако у нас есть все основания считать, что Дербент — древнейший город на территории современной России, который непрерывно, в течение 2000 лет, существует в качестве города.
В соответствии с Указом Президента РФ от 23 ноября 2012 г. двухтысячелетие Дербента должно стать событием всероссийского масштаба. Предварительно дата празднования намечалась на сентябрь 2015 года, однако в начале 2014 года московская комиссия пришла к выводу, что подготовка к юбилею древнего города практически провалена. К середине года тоже ничего не было сделано, заговорили о возможном переносе даты празднования на более поздний срок. Дело сдвинулось только после жёсткого разговора на эту тему с руководством Республики Дагестан полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова. Но и сегодня работы по подготовке к празднованию проводятся лишь на нескольких объектах города. Даже реконструкция стен цитадели Нарын-Кала мало походит на серьёзную реконструкцию исторического объекта.
Этой статьей я хочу привлечь внимание заинтересованных лиц к тому, чтобы приурочить празднование 2000-летия Дербента к дате окончательного вхождения этого города в состав России – 22 июня 1806 года. До этой даты Дербент трижды (август 1722 г., март 1775 г., май 1796 г.) становился российским городом и трижды российская администрация покидала его. Лишь 22 июня 1806 года город Дербент окончательно вошёл в состав Российского государства. Как и почему это произошло?
В начале XIX века главнокомандующий на Кавказе (1802—1806 гг.) генерал-аншеф Русской императорской армии князь П.Д. Цицианов проводил успешные операции в Закавказье. Среди тех, кто изъявил покорность российской власти, оказался и правитель Баку Гусейн Гулу-хан, который сообщил П.Д. Цицианову, что готов вручить ему в знак покорности ключи от города.
20 февраля 1806 г. П.Д. Цицианов по просьбе бакинского хана, оставив свой отряд на некотором расстоянии, в сопровождении лишь князя Еристова и одного казака подъехал к городским воротам, где его ждал лично Гусейн Гулу-хан. Здесь произошло непредвиденное: князь П.Д. Цицианов и сопровождавшие его лица были предательски застрелены. Стрелявшим был двоюродный брат бакинского хана Ибрагим-бек, внук бывшего дербентского правителя Мухаммед Хусейн-хана и правнук бывшего наиба Дербента Имам Кули-хана. П.Д. Цицианову отрубили голову и руки. Отец убийцы Али-бек Ага привёз голову и руки русского генерала к шаху Ирана и был осыпан его милостями.
Останки генерала П.Д. Цицианова были захоронены под стенами крепости Баку, а после его взятия русскими войсками в 1811 году с почестями перезахоронены в Тифлисе.*
Для наказания за убийство генерала П.Д. Цицианова по приказу императора Александра Первого в июне 1806 г. из Кизляра выступил отряд в три тысячи человек под командованием генерала Г.И. Глазенапа с задачей овладеть городами Дербент и Баку и наказать виновных.
Этому отряду были приданы 200 военных и транспортных судов с осадной артиллерией и остатки отряда генерала П.Д. Цицианова.
Расположенная в Прикаспийской низменности Кумыкия, возглавляемая шамхалом Тарковским, с начала XVII века уже входила в состав Российской империи. Шамхал Тарковский (Мехти-хан) в ту пору был генерал-лейтенантом русской службы. Поэтому, прибыв в г. Тарки, генерал Г.И. Глазенап получил от него необходимую поддержку. Люди шамхала были направлены в Дербент, где рассказывали его жителям о подлости бакинского хана, о бесполезности сопротивления Русской армии и преимуществах пребывания в составе мощной Российской империи.
В результате из Дербента на встречу с генералом Г.И. Глазенапом была направлена делегация из 13 горожан с объявлением покорности русскому императору. Помня о вероломстве в отношении П.Д. Цицианова, генерал Г.И. Глазенап отправил вперёд 600 казаков во главе с генералом П.Г. Лихачевым.
На рассвете 21 июня отряд П.Г. Лихачева достиг Дербента и был дружелюбно встречен его жителями: все улицы были заполнены горожанами, приветствующими генерала и его отряд, их с почестями проводили в цитадель Нарын-Кала.
На следующий день к Дербенту подошёл и основной отряд во главе с генералом Г.И. Глазенапом. Он был встречен с подобающими почестями, ему были вручены символические ключи от города. С этого дня Дербент стал российским городом.
22 июня 1806 года в Санкт-Петербург с нарочным было отправлено донесение о покорении Дербента и переданы ключи от города для вручения их императору.
В Дербенте отряд Г.И. Глазенапа расположился сначала в казармах, построенных ещё при Петре Первом, а затем из-за жары и тесноты был переведён в Ханские сады за южной городской стеной. Сам генерал со свитой разместился в цитадели Нарын-Кала.
24 июня 1806 г. жители города стали свидетелями невиданного ими ранее события. При выстроенном в полном параде русском отряде был отслужен благодарственный молебен, и при пушечном и ружейном салюте исполнено «Многие лета» государю императору.
25 июня старейшины и знатные люди Дербента в Джума-мечети были приведены к присяге на верноподданство Его Императорскому Величеству.
Так закончилась формальная независимость Дербента, и он окончательно вошёл в состав Российской державы.
За оказание России помощи в присоединении Дербента указом императора Александра Первого Улусский магал (приморская территория от реки Дарваг-чай до реки Самур) был отдан в подчинение кумыкскому шамхалу Тарковскому – Мехти-хану – с присвоением ему титула «Дербентский хан».
Здесь надо отметить, что в 1806 году Дагестан ещё не входил в состав Российской империи. Лишь кумыки, проживавшие в основном в Прикаспийской низменности, вошли в состав России в начале XVII века.** После поражения Персии в 1813 году по Гюлистанскому договору Дагестан отошёл к Российской империи.  В связи с тем, что на территории горного Дагестана в период с 1834 по 1859 год существовало самостоятельное теократическое государство – имамат Шамиля, Дербент стал дагестанским городом только с созданием Дагестанской области в 1860 году.
Жители Дербента оказались на редкость благодарными за покровительство Российского государства. В 1856 г. они широко отметили 50-летний юбилей вхождения в состав России. Знатные горожане объявили военному губернатору Ю.Ф.Минквицу, что, пожелав ознаменовать радостный юбилей добрыми делами, собрали между собой 1600 рублей с тем, чтобы раздавать их в виде помощи бедным и сиротам. Их примеру последовали многие горожане.
В связи с началом Русско-турецкой войны (1877—1878 гг.) население Дербента, движимое верноподданническими чувствами, представило российскому императору «Всеподданнейший адрес», в котором говорилось:
«Ваше Императорское Величество, Всемилостивейший Государь! Пророк наш указал нам религию, но вместе с тем сказал: « Исполняйте повеления своего царя, ибо ослушание его равносильно ослушанию воли Божьей, который от ослушников царской воли не приемлет ни молитв их, ни исполняемых ими обрядов религии. Когда Бог желает народу добра, то вводит его в подданство царя милостивого».
Со времени поступления нашего края, по предопределению свыше, в твоё подданство мы убедились, Государь, что ты всем равно милостив. Ты даровал мусульманам те же права и преимущества, которые дарованы россиянам и другим христианам. Многие из мусульман получают образование за твой счет. Ты из сострадания к плачевной участи других народов, живущих под владычеством иных держав, по милосердию твоему, требуешь их спокойствия.
Это оттого, что твоё великое, чистое сердце полно высокими чувствами справедливости, добродетели и любви к ближнему. Всё это доказывает, что дело, которое ты взялся защищать, правое дело.
Поэтому мы, жители города Дербента, подобно нашим предкам, неоднократно доказывавшим на деле свою преданность престолу во время смут, происходивших в окрестностях Дербента от нашествия персиян, Кази-Муллы и Шамиля, проникнутые тем же чувством верноподданства, как и другие верные сыны Отечества, и по сказанным изречениям пророка, обязаны, а по влечению сердец наших готовы по одному мановению Вашего Величества жертвовать всегда, ради твоей службы, нашей жизнью и имуществом». ***
В ответ Его Императорское Величество Александр Второй (1855—1881 гг.) поблагодарил жителей Дербента за их верноподданнические чувства.
За три года до столетнего юбилея присоединения г. Дербента к Российской империи, который исполнялся 22 июня 1906 года, Собрание уполномоченных Дербентского городского общественного управления решило отметить его как «…чрезвычайно важное событие в многовековой истории города».
Инициатором празднования юбилея был городской староста К. Гайдаров. Постановление было принято 6 марта 1903 года. В состав комиссии по организации 100-летнего юбилея вошли, кроме К. Гайдарова, его помощники В. Леммерман и Г. Векилов.
Однако трехлетняя подготовка к празднованию векового юбилея присоединения Дербента к России оказалась напрасной. Поражение России в войне с Японией (1904—1905 гг.) и события первой русской буржуазно-демократической революции 1905—1907 годов сорвали проведение торжеств.
С тех пор прошло ещё одно столетие. В 2006 году уже ничего не мешало продолжить традицию, заложенную предками, и отметить 200-летие добровольного вхождения самого древнего города России в её состав, вспомнить и увековечить имена и дела тех людей, кто способствовал этому событию. Здесь невольно вспоминаются слова А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».
И вот сегодня, на фоне исполнения Указа Президента РФ В.В. Путина от 23 ноября 2012 года о подготовке к празднованию 2000-летия города Дербента, предлагаю администрации города Дербента и руководству Республики Дагестан проявить «уважение к минувшему» и отметить в июне 2016 года вместе с празднованием 2000-летия Дербента и 210-ю годовщину со дня вхождения этого города в состав России.
 
Герман КИРИЛЕНКО, доктор военных наук, профессор

* Баддели Д. «Завоевание Кавказа русскими, 1720—1860». Пер. с англ. Л.А. Калашниковой. – М.: 2011 – стр. 70.
** «Народы России. Энциклопедия». Глав. Редактор В.А. Тишков. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1994 – стр. 214.
*** Гусейнов Г. «Энциклопедия города Дербента» – М.: 2009 – стр. 421.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes