Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Молодая гвардия: знать и помнить!

24—25 января Союз писателей России совместно с учёными и писателями Луганщины, с жителями Краснодона и руководством города провели традиционные Фадеевские чтения, посвящённые 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Краснодон – это город-памятник в прямом и переносном смыслах. Память его прежде всего связана с судьбой молодогвардейцев.
В городе 29 памятников, 14 мемориальных досок, 2 мемориальных комплекса — «Молодая гвардия» и «Непокорённые». Символ Краснодона, его визитная карточка – открытый в сентябре 1954 года памятник «Клятва».

Рядом с музеем «Молодая гвардия» у Вечного огня — стела «Скорбящая мать», бывший домик Олега Кошевого, школа им. М. Горького, где учились многие молодогвардейцы. Здесь участники форума пропели «Вечную память» истинным подвижникам духа.
Идёшь по легендарному городу славы молодогвардейцев и невольно сокрушаешься: как же так вышло, что именно здесь летом 2014 года бомбили, накрывали «Градами» мирных жителей вчерашние «соотечественники», провозгласившие себя наследниками бандеровцев…
В тяжёлых условиях сами краснодонцы стали резервом главного командования общенародной памяти и совести, осознавая, какой груз истории лёг на их плечи. Без ложного пафоса, некрикливо они делают своё дело, защищая свою землю. Вот и сейчас, в условиях войны, провели Фадеевские чтения.
Рядом с аллеей имени Александра Фадеева расположилась Центральная библиотека города, тоже названная в честь автора «Молодой гвардии». Сотрудники библиотеки представили участникам форума книжную выставку, посвящённую певцу подвига юных подпольщиков. «Молодая гвардия» издана в 1946 году и переведена на 38 языков мира (в фонде Краснодонской библиотеки роман представлен на 20 языках).
Мы, гости из России, листаем представляемые книги. Сборник «Молодогвардейцы: библиографические очерки о членах Краснодонского партийно-комсомольского подполья» помогает больше узнать о молодогвардейцах, понять истоки их подвига.
Книга Кима Иванцова «Молодая гвардия: правда, вымысел, клевета» – это рассказ о его многолетней и непростой борьбе за чистоту биографии «Молодой гвардии».
Книга Владимира Минаева «Молодая гвардия»: опять предательство. В поисках истины за «круглым столом» – книга-подвиг, она восстанавливает историческую справедливость и воздаёт должное как героям «Молодой гвардии», так и их очернителям. Автор книги Владимир Минаев – брат Нины Минаевой, участницы подпольной организации, зверски замученной вместе с другими молодогвардейцами и сброшенной в шурф шахты № 5...
Книга «Семь тетрадей» была написана благодаря стараниям Елены Третьякевич, племянницы Виктора Третьякевича, одного из организаторов «Молодой гвардии». Елена Михайловна собрала дневники, записи, письма, отдельные воспоминания своего отца Михаила Третьякевича и выпустила её как книгу под его авторством.  
На Фадеевских чтениях в зале музея выступали с докладами и сообщениями учёные и писатели, взрослые и юные. Без помпезности, с оптимизмом открыл Фадеевские чтения глава легендарного города: «…Краснодон – это слава всех народов нашей некогда необъятной страны. Ему есть, чем гордиться. Это край казачества, родина 18 Героев Советского Союза, 14 Героев Социалистического труда, 2 лауреатов Ленинской премии, 32 почётных граждан города и почётных шахтеров, знаменитого мамаевского движения, серебряного призёра ХХХ Летних олимпийских игр, города талантливых поэтов и прозаиков, художников и скульпторов».
Вопросы, поднимаемые на Фадеевских чтениях, привлекли внимание пытливой молодёжи, участников молодогвардейского научно-патриотического и общественно-литературного движения.
Писатели из России Сергей Бережной, Николай Иванов и Владимир Орлов передали библиотекам Луганщины книги писателей-фронтовиков издательств «Вече», «Классика», ИИПК «ИХТИОС», «Художественная литература», а также новогодние выпуски журналов «О, Русская земля», «Новая книга России», «Роман-журнал XXI век» (общей численностью 1500 экземпляров).
В Фадеевских чтениях приняли участие гости из Москвы, Белгорода, Рязани, Луганска и др. городов.

Сергей КОТЬКАЛО.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes