Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Перекличка поколений

Имя Светланы Кореловой, члена Союза писателей и Союза журналистов России, яркого и неравнодушного человека с активной гражданской позицией, знакомо представителям разных поколений нашей страны. Она желанный гость в наших ветеранских организациях, в объединениях наших соотечественников за рубежом, в молодёжных центрах, на концертных площадках в различных регионах страны. Многочисленные авторские проекты Светланы Кореловой всегда необычны, всегда нацелены на то, чтобы пробудить лучшие чувства – чувства солидарности, братства, гордости за общие свершения и победы, за принадлежность к расе людей.
Не удивительно поэтому, что гуманистический пафос, сердечность и тепло замыслов Кореловой и её единомышленников, людей широко известных, вызывают живейший отклик не только у нас в России – они уже стали достоянием международной общественности.
В Беларуси, Чехии, Словакии, Черногории, Болгарии, Сербии, Греции, Италии, Израиле и Испании находят понимание идеи преемственности поколений и общей ответственности за судьбы мира, за сохранение планеты земля. В этих странах существуют крупные диаспоры наших соотечественников, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны, сменивших место жительства, но сохраняющих нашу общую память, общие устремления и идеалы, единый для нас русский язык. Они не отрезанный ломоть, не люди «без роду и племени». Разумно ли оставлять без внимания и поддержки этот многочисленный массив россиян, которых Родина признаёт как часть российского общества, пусть и находящийся вне пределов нашей государственной территории?
В прошлом году родилась идея нового проекта Светланы Кореловой под названием «Перекличка поколений». Его суть, как явствует из названия, — перекличка победителей в Великой Отечественной войне и победителей Олимпийских и Паралимпийских игр. Ветеранам близка и понятна благородная цель нового замысла — сохранить память о нашей Победе в Великой Отечественной войне, величайшем событии ХХ века, донести правду о беспримерном подвиге отцов и дедов до подрастающих поколений, отмести ложь и фальсификации, нагромождаемые пропагандистской машиной Запада вокруг святых для нас понятий чести, свободы и братства народов.
Идею горячо поддержали прославленные генералы, ветераны Великой Отечественной войны, а также народный артист СССР Василий Лановой, народные артисты России Михаил Ножкин, 11-кратный чемпион мира Александр Тихонов, депутат Государственной думы всех созывов Николай Харитонов. Народный артист РФ Александр Михайлов, бессменный участник проводимого Кореловой проекта «Эхо Алтайского фестиваля» в память артиста и политика Михаила Евдокимова, сказал, что новый проект обязательно должен стать международным.
«Перекличка поколений» была представлена в Москве в дни сочинской Олимпиады в Реабилитационном центре Дома ветеранов войн и Вооружённых сил России. Родился Организационный комитет проекта, в который вошли десятки прославленных ветеранов и общественных деятелей России. Письма об этом событии были направлены председателю Олимпийского комитета А. Жукову.
Понятно, что в год 70-летия Великой Победы над фашизмом тема преемственности поколений, общей ответственности и общей судьбы, идеалы высокого служения Отечеству звучат по-особому. Очень точно заметил народный артист России Михаил Ножкин, наш знаменитый бард и киноактёр: «Само понятие «преемственность поколений» осталось только в русском народе». Именно в этом смысл идущей сейчас в стране напряжённой работы по строительству гражданского общества в России, что рассматривается руководством страны как одна из приоритетных задач на современном этапе.
Вот что говорил в связи с этим Президент России В. Путин, выступая 15 января 2015 года на форуме «Государство и гражданское общество»: «Сегодня всё больше людей стремится участвовать в жизни своей страны, города либо небольшого посёлка, браться за социально значимые проекты, приносить реальную пользу окружающим, помогать нуждающимся, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава Богу, в этом смысле не меняется.
Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии».
*  *  *
Не для галочки, не для заполнения бланков отчётности проводятся в наши дни встречи ветеранов со студентами и школьниками. Давно делает Светлана Корелова такое привычное для неё дело – собирает и пополняет картотеки с биографиями участников Великой Отечественной войны, по крупицам складывает в копилку бесценные подробности фронтовой жизни и рядовых буден в тылу. А в последние годы всё чаще получается так, что молодёжь сама приезжает к ветеранам в санатории, реабилитационные центры, в больницы. Время берёт своё — всё труднее старикам передвигаться, выходить из дома, покидать больничную палату. Молодым не просто трудно, иной раз почти невозможно представить себе, что именно эти, сидящие сегодня перед ними очень старые люди – подслеповатые, грузные, с одышкой и подрагивающей походкой — остановили когда-то самую мощную армию мира, на которую работала вся Европа. Ведь это они и такие, как они, когда-то глохли под артналётами и бомбёжками, прорывались в наступление на танковой броне, схватывались с врагом в смертельной рукопашной. И хоронили, хоронили павших...
Это о себе и о них написал Павел Шубин, автор прославленной «Волховской застольной», яростные и стремительные стихи:
Мне б только вот эту гранату,
Злорадно поставив на взвод,
Всадить её, врезать, как надо,
В четырежды проклятый дзот,
Чтоб стало в нём пусто и тихо,
Чтоб пылью осел он в траву!
…Прожить бы мне эти полмига,
А там я сто лет проживу!
Неумолим неслышный бег времени. И с печалью сознаёшь, что нынешний 70-й праздник Великой Победы может стать последним, когда седовласые ветераны пройдут по Красной площади в одной колонне с героями Олимпийских и Паралимпийских игр и передадут им, наследникам боевой славы отцов и дедов, эстафету мужества, самоотверженности и преданности Отечеству.
Между тем, чем дальше вглубь истории отодвигаются дни и годы великой освободительной миссии Советского Союза, тем больше наслаивается извращений подлинной истории. И число извратителей истории меньше не становится.
Очернительство
и очернители
Сначала А. Яценюк, муж очаровательной Терезии, прапраправнучки основателя Гурской хасидской династии, и по совместительству председатель правительства Украины, в интервью местному телеканалу в Дрездене сообщил, что «мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину». Нынешняя обстановка в Европе напоминает ему события образца 1945 года, когда «русские прошли по территории Украины и Германии». Яценюк считает, что сегодня нужно сделать всё, чтобы не позволить русским повторить победный марш на Берлин. «Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и порядок в Европе. Мы не должны допустить этого», — заявил украинский премьер.
Все попытки хоть как-то пристыдить его, а также потребовать разъяснений от властей Германии, чьим официальным гостем являлся украинский премьер, окончились ничем. Напрасно ждать от этой публики отказа от излюбленной ею практики двойных стандартов.
Затем пришёл черёд отличиться министра иностранных дел Польши Г.Схетыня. Он поведал миру, что Освенцим освобождали украинцы, а точнее Первый Украинский фронт, если кому не понятно. Подобные логические эскапады рассчитаны разве что на слабоумных. По логике польского министра Украинские фронты состояли из украинцев, Воронежский (предыдущее название Первого Украинского) из жителей Воронежа, Брянский фронт из брянцев, Степной — из степняков. Позднее коварный поляк, историк по образованию, с улыбочкой уточнил, что он имел в виду украинского механика-водителя, который сидел за рычагами советского танка, взломавшего ворота Освенцима. Не важно, что танковый экипаж «тридцать четвёрки» состоял из четырёх человек и у танка всегда был командир. Их имена и национальность не называются. Позднее Министерство обороны России представило демографические списки солдат и офицеров I Украинского фронта: оказалось, что большинство воевавших в нём составляли всё-таки русские.
Издевательское искажение истории началось не вчера и не с этих персон. На лавры «освободителей Освенцима» претендуют давно и многие. Лет шесть назад украинские журналисты, опираясь на изыскания киевского Института национальной памяти, объявили, что Освенцим освободила «антигитлеровская коалиция». Дули прямо в унисон с Обамой, который, демонстрируя типично американское «знание» истории (а вернее, полное её незнание), как-то поделился с миром подробностями семейной биографии: оказывается, Освенцим «освобождал» его двоюродный дедуля, сержант американской армии. После шума, вызванного этим весьма оригинальным «прочтением» истории, выяснилось, что обамовский дед освобождал всё же Бухенвальд, что несколько больше стыковалось с исторической реальностью.
Пару лет назад 26-летний студент польской Академии искусств вылепил и установил на главной улице Гданьска, рядом с памятником легендарному танку Т-34, скульптурную группу под названием «Насилие»: советский солдат насилует беременную полячку, приставив к её голове пистолет. «Памятник» быстро убрали – он простоял всего ночь, но мерзкая, кощунственная выходка получила резонанс. Её заметили, как особенно замечается всякая гадость в храме или на кладбище. Воистину, как говорил иркутский писатель В. Карнаухов, герой одного из проектов С. Кореловой: «Нет ничего святого, что бы не осквернил человек». Для этого, правда, надо вырастить особую породу двуногих – вроде тех, что мы видим теперь в новостях из Донецка и Луганска.
Писатель Юрий Буйда вспоминает: «В мае 1994 года в Москве состоялась премьера фильма Спилберга «Список Шиндлера». Когда на экране уходящий из Освенцима солдатик крикнул: «Не забудьте, что вас освободила Красная армия!», в зале раздался смех. Смеялась наша публика».
Всё это красноречивей любых слов подтверждает старые слова о том, что «невежество» публики, особенно зарубежной, воистину стало «демонической силой, которая ещё послужит причиной многих несчастий в мире».
Дело, которым занимается Корелова, призвано развеять мрак невежества, пробудить людей, донести до них свет истины и правды. Сегодня в этом существует особая потребность на фоне того пропагандистского наката, который устроен официальными и полуофициальными фигурами Запада и Украины в связи с приближающейся 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes