Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Афганистан. Переоценка ценностей

Песочные часы беззвучно сыпались, и песчинок набежало на четверть века. 15 февраля 1989 года последний танк в колонне 40-й армии пересёк мост Дружбы через Аму-Дарью на границе СССР и Афганистана, за ним прошагали генерал Борис Громов с сыном. Так завершился девятилетний советский поход в страну душманов и моджахедов, опиумного мака и американских «Стингеров». «Первая антитеррористическая операция в новейшей истории», — так охарактеризовал выполнение нашими воинами интернационального долга президент Белоруссии Александр Лукашенко, тепло поздравивший всех ветеранов.

Почти год длились перед этим женевские переговоры об «упорядоченном уходе» СССР из Кабула. Сам ход их настораживал. Шеварднадзе явно лебезил перед Западом. Например, вопрос о судьбе наших пленных – а их было, согласно последним данным, 417 человек! – вообще не был поставлен! Какой дипломат мог столь цинично отнестись к судьбам своих соотечественников?
Большой демократ и будущий вожак военного путча в Тбилиси, Шеварднадзе разговаривал с партнёрами по переговорам, как побитый пёс, полностью соответствуя тональности нашей тогдашней либеральной прессы, которая вовсю истерила по поводу «проигранной и бессмысленной авантюры». Запад полностью устраивала такая интерпретация, о её несоответствии фактам предпочитали умалчивать.
Вызволением наших пленных из Афганистана, а чаще прямым их выкупом, занимались доброхоты вроде «Эмнести интернэшнл» или художника М. Шемякина. Я встречал тогда в Нью-Йорке некоторых из них – худых, кое-как одетых, с короткой военной стрижкой, прятавшихся при моём появлении, ибо кто-то уже тогда совсем не жаждал вернуться в Союз. Иные навсегда остались «за речкой», приняв ислам и став в ряды «духов».
Но таких были единицы. А подавляющее большинство нашего «ограниченного контингента» честно выполнили свой долг «за речкой», дрались мужественно, как и подобает советским солдатам. Об этом говорит тот факт, что двумстам тысячам воинов-афганцев были вручены государственные награды.
Тогда было трудно представить, что мы сталкивались с предательством наших вождей, которое явственно проступило и в истории с выводом наших войск из Афганистана. Наджибулле обещали помощь, но уже в январе 1992 года Ельцин полностью прекратил все поставки в Кабул, после чего руководителю республики оставалось жить около года.
А в конце 1989 года горбачёвцы сдали ГДР вместе со странами Варшавского договора. «Каковы ваши условия?» — спросили явно нервничавшие американцы у Горбачёва, ожидавшие сложных препирательств о будущем НАТО и т.д. «Никаких», — был ответ невозмутимого Генсека.
Сегодняшняя дата заставляет вспомнить о боевом братстве, которое сложилось за годы Афганской войны. Тогда воины из всех бывших республик Советского Союза шагали в одном строю, находились по одну сторону баррикад. Тогда все были вместе – украинцы, чеченцы, грузины, представители всех республик СССР. Память о павших товарищах, о пролитой в сражениях крови – свята.
Об Афганской войне, о её героях – погибших и живых, о памяти и долге перед павшими, для которых нет срока давности, о работе по розыску без вести пропавших, установлению мест захоронений погибших, возвращению их праха на Родину в эти дни будут говорить во многих городах почти всех бывших республик Советского Союза.
Настало время переоценки ценностей. Это напрямую затрагивает и Афганскую войну, о которой в советское время почему-то было принято говорить вполголоса, словно чего-то стесняясь. Об этом говорил на днях замглавы Комитета Госдумы по обороне, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич (ЕР). Двадцать пятую годовщину вывода советских войск из Афганистана (официальное название — «25 лет окончания боевых действий в Афганистане») отметят возложением цветов на Поклонной горе и выставкой. Торжественные мероприятия пройдут в Центральном музее Великой Отечественной войны.
Ф. Клинцевич отметил: «Афганская проблема до сих пор остаётся одной из наиболее острых во всем мире. К сожалению, общество очень мало знает об афганской войне. В основном с экранов телевизоров и из газет звучат поверхностные и необоснованные мнения на этот счёт. Надо сказать, что воинов-афганцев не сильно признают в нашей стране, хотя они отдали лучшие годы своей жизни служению Родине, пусть и в чужом государстве. Я уверен, что воины-афганцы заслуживают самого высшего почтения. Поэтому мы и проводим все эти мероприятия, чтобы люди узнали, как можно больше о неизвестных фактах той войны».
С готовностью подписываемся под этими словами.

Виктор Линник.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes