Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Правда против лжи и фальсификаций

Книги, написанные непосредственно самими участниками Великой Отечественной, нынче стали большой редкостью – ветераны уходят. Конечно, безмерно жаль, ведь этим книгам, чьи авторы сражались в действующей армии и в партизанских отрядах, смотрели в лицо смерти, веришь куда больше, чем исследованиям, созданным в тиши уютных кабинетов на основе уже написанного о той войне. Потребность в этих честных и правдивых книгах очевидцев велика сегодня ещё и потому, что, как поганки после дождя, растут кучи литературы, чьи авторы сеют кощунственную ложь о войне, грубо фальсифицируют, искажают её историю, принижают значение нашей победы для судьбы всего человечества.
К числу правдивых, объек-тивных книг о войне отно-сится документальная повесть Ивана Бондарчука «Непокорённые». Её автор – бывший партизан, глубоко чтимый в моём отчем крае человек, Герой Социалистического Труда, член правления Винницкого областного cовета Организации ветеранов Украины и, выделим особо, член правления общества «Россия – Украина».
В первый же год войны семнадцатилетний подпольщик Ваня Бондарчук вступил в партизанский отряд, а в восемнадцать ему доверили командование разведывательно-диверсионной группой партизанского соединения имени Николая Щорса, действовавшего на северо-западе республики, на Украинском Полесье. Это и определило содержание книги (написанной, кстати, на хорошем русском, благодаря чему её могут заказать и прочитать россияне), которая повествует о борьбе народных мстителей с врагом не только в этом уголке Украины, но является добротным научным исследованием истории партизанского движения в целом. Ветеран приводит немало ценных сведений о боевых действиях соединений С.Ковпака, А.Федорова, Н.Сабурова, С.Маликова и других, о деятельности Центрального и Украинского штабов партизанского движения, координировавших действия бойцов сопротивления в тылу врага. В биографической справке об авторе говорится, что на счету этой группы – девятнадцать пущенных под откос вражеских эшелонов, в том числе два бронепоезда, взорвано десять железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожено двенадцать автомашин с живой силой и военными грузами противника, выведено из строя свыше четырёх километров железнодорожных путей...
В современных украинских националистических печатных изданиях нередко вопреки истине подвергается сомнению массовый героизм нашего народа. «В первые дни войны, – говорится в статье «22 июня 1941-го: героизм и реальность», помещенной в книге «Украина Incognita», – абсолютное большинство гражданского населения в Украине не желало продолжать борьбу против немцев, а пыталось приспособиться к оккупационному режиму». Чуть выше утверждается и такое: «Начавшаяся война в СССР была названа Великой Отечественной войной... Однако события после 22 июня поставили под сомнение собственно «отечественность» войны, легендарный энтузиазм и монолитность гражданского населения в деле обороны социалистического Отечества».
Не знаю, читал ли эти строки Иван Бондарчук, но, вооружённый фактами и цифрами, в своей книге он развенчивает эту гнусную ложь. Ссылаясь на достоверные исторические источники, он пишет, что уже в октябре 41-го в Украине действовало 738 партизанских отрядов, а также 191 диверсионная группа, а к концу этого года их число составило соответственно 900 и более 700. По свидетельству автора, практически не было населённого пункта, предприятия, организации и даже подразделения полиции, где не было бы подпольщиков.
С восхищением говорится о стойкости и мужестве партизан и подпольщиков, изумлявших даже врагов. О подвиге руководителя подпольной партизанской группы на Житомирщине Петра Ефремова, который три с лишним столетия спустя повторил подвиг Ивана Сусанина: завел карательный отряд немцев, получивших задание разгромить разведывательный отряд Генерального штаба Красной армии под командованием И. Петрова, в такое большое болото, что каратели вынуждены были ни с чем вернуться в райцентр, а сам герой принял мученическую смерть. О руководителе подпольной группы города Малина этой же области Нине Сосниной, которая решила спасти раненого партизана, у которого началась гангрена руки. Но во время перевозки его в дом отца-хирурга их выследил изменник и донёс немцам. А дальше было страшное: «Дом, где проводили операцию, был окружен фашистами, Нина, её отец и партизаны отстреливались до последнего патрона. Немцы подожгли дом. Все сгорели, но остались непокоренными».
Можно безошибочно предугадать, что некоторыми украинскими СМИ, пишущими и вещающими под диктовку националистической организации «Свобода», книга будет встречена в штыки за то, что автор, оперируя убедительными фактами, проводит ненавистную националистам мысль: в борьбе с общим врагом как на фронте, так и за его линией возникло как никогда прочное единение сынов тогда ещё единого Отечества. Среди партизан Украины, к слову, были представители 62 национальностей, четверо из каждых пяти бойцов были украинцами, русскими и белорусами. В подтверждение автор приводит замечательное высказывание дважды Героя Советского Союза А. П. Шилина: «За Украину храбро воевали россиянин Петров и украинец Тарасенко, узбек Илгашев, таджик Солиев и много других. Потому что каждому из них украинская земля была такой же родной и близкой, как безграничные просторы Поволжья, Сибири, хлопковые плантации Узбекистана и седые горы Кавказа». В книге выделена жирным шрифтом стержневая мысль: «Неопровержимым является то, что без Победы Советского Союза над фашизмом не было бы сегодня Украины не только как суверенного государства, но и украинской нации».
Наверняка вызовет бешеную ярость националистов и разоблачение созданного ими мифа о том, будто УПА была некой третьей силой, воевавшей на два фронта. Приводится документ большой разоблачительной силы, исходящий, кстати, от немцев и показывающий несостоятельность утверждений украинских националистов об их борьбе против гитлеровцев. История этого документа такова. Несколько лет назад Союз советских офицеров Крыма обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой сообщить о потерях, нанесённых вермахту ОУН-УПА. Из военно-исторического научно-исследовательского института Минобороны ФРГ последовал ответ об отсутствии данных о гибели солдат и офицеров вермахта от рук ОУН-УПА.
Зато в советских архивах имеется множество донесений командиров партизан о массовых вооружённых столкновениях с вояками ОУН-УПА. А сколько таких примеров можно найти в воспоминаниях С. Ковпака, Д. Медведева и других партизанских командиров. Истина состоит в том, что с особым ожесточением оуновцы воевали с партизанами и своими соотечественниками, вместе с немецкими захватчиками истребили более пяти миллионов двухсот тысяч мирных жителей Украины.
Захлебываясь от восторга «подвигами» бендеровцев, духовные наследники ОУН-УПА порой выдают себя с головой. В частности, депутат Ровенского горсовета – один из руководителей националистической организации «Свобода» Шкуратюк — проговорился, против кого на самом деле «воевала» ОУН, заявив: «Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев».
Не ОУН-УПА, не осуществившие сколько-нибудь большой боевой операции против гитлеровцев или диверсии на коммуникациях врага, а партизаны открыли настоящий второй фронт, наносили огромный урон захватчикам, которые отвлекали на борьбу с ними большие силы. Убедительное доказательство тому – ссылка на Г.К. Жукова, отмечавшего, что во время Курской битвы немецкое командование вынуждено было, кроме полицейских соединений, а также 500 тысяч военнослужащих вспомогательных частей снять с фронта для обеспечения охраны коммуникаций 25 дивизий регулярных войск, авиацию и бросить их против российских, белорусских и украинских партизан.
Вышедший в свет труд ветерана – весомый вклад в летопись всенародной партизанской борьбы. Впечатляют широта охвата этой темы, привлечение не встречавшихся ранее фактов и документов, огромный массив используемой литературы, научность. Это не удивительно, ибо И. А. Бондарчук – профессор, завкафедрой одного из вузов, автор свыше 90 научных работ, в том числе ряда монографий. В адрес автора уже пришли отклики с высокой оценкой книги читателями – от генерала до учёного-историка.
Пожелаем же Вам и мы, уважаемый Иван Афанасьевич, со страниц газеты братской России боевого пера, беспощадности и стойкости в борьбе с искажениями истории, неутомимости в работе по очищению нашего общего прошлого от лжи и бессовестной клеветы, утверждению Истины и Правды.
На снимке: (слева направо) командир партизанского соединения, дважды Герой Советского Союза А.Федоров, командир разведывательно-диверсионной группы соединения им. Щорса И. Бондарчук, секретарь Олевского райкома КПУ И. Исюк, комиссар партизанского соединения им. Щорса Л. Бугаенко (г. Олевск, 1983 г.)
 
Анатолий РЕЧМЕДИН

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes