Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!

Эти слова из известного стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино», написанного к 25-летию сражения, стали действительно пророческими. Мы и через 200 лет вспоминаем те годы и тех героев, кто отстоял честь нашей Родины.
Стихотворение было написано в 1837 году, а уже с 1839 года на Бородинском поле стали проводиться военно-исторические праздники. Особые торжества состоялись на Бородинском поле в юбилейные 1912, 1962, 1987 годы. С 1962 года праздник «День Бородино» ежегодно проводится в первое воскресенье сентября. С 1997 года он приобрёл статус Всероссийского военно-исторического фестиваля.

У подножия высоты была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно указу императора, должны были ухаживать за памятником, вести книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки, сделанные на местах боёв. Земля в центральной части поля тогда же была выкуплена императором на имя наследника – будущего государя Александра II. Для размещения царственных особ и свиты усадебный дом в селе Бородино был перестроен в небольшой деревянный дворец, интерьеры которого были украшены портретами генералов – участников войны с Наполеоном. Нашлось там  место и для реликвий, связанных со сражением, книг, карт баталии. Всё это стало основой Бородинского музея-заповедника — старейшего из музеев, основанных на полях сражений.
Военно-исторический фестиваль «День Бородино», состоявшийся в 1999 году в честь 187-й годовщины Бородинского сражения, известен тем, что в реконструкции сражения появились моряки. Это были члены исторического корпуса «Гвардейский флотский экипаж», созданный на базе Военно-морского инженерного института (ВМИИ) в городе Пушкин (Ленинградская область) в 1992 году. Во множественной литературе о Бородинском сражении как-то незаметно упоминание об участии моряков в этом историческом сражении. А между тем в 1812 году Гвардейский флотский экипаж защищал мост у деревни Бородино через речку Колочь, а это было главное направление действий сил наполеоновской армии.
Гвардейский флотский экипаж, созданный в 1810 году, был воинским формированием более полка. Состоял из 8 рот, кроме того, в его состав входила артиллерийская команда, оркестр и нестроевая ластовая рота. Экипаж не только участвовал в Бородинском сражении, но и во всей наполеоновской кампании. Так, при изгнании Наполеона из Европы экипаж участвовал в сражении при селении Кульм (Чехия) в 1813 году и за храбрость был награждён Георгиевским знаменем. Экипаж комплектовался лучшими матросами и офицерами русского Военно-морского флота.
Вообще об участии Российского флота в Отечественной войне 1812 года скудные сведения. А между тем его непосредственная заслуга в обороне Риги от корпуса маршала Жака Мокдональда. Если бы ему удалось взять Ригу, то французской армии был открыт путь на Петербург, который практически был незащищён. Но моряки Балтийского флота отстояли Ригу, а замысел французов не удался.
Вне программы фестиваля в 1999 году было открытие памятника победе французской армии, установленного на Багратионовых флешах у Спасо-Бородинского монастыря. Вечером 5 сентября Российское телевидение показало интервью с французским офицером на Бородинском поле. Заявление французского офицера было безапелляционным: «В Бородинском сражении победила французская армия». Как всегда, точку зрения на это русских офицеров не показали.
Действительно, споры о том, кто победил в Бородинском сражении, идут с 1812 года. О результатах Бородинского сражения Кутузов доносил Александру I: «Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришёл нас атаковать». В этом первом донесении всё написано, как было в действительности.
Хотя ценой больших потерь к 16 часам французы захватили батарею Раевского, однако попытка развить успех не увенчалась удачей. На 18 часов русская армия по-прежнему прочно стояла на бородинских позициях. Тяжёлая артиллерия русской армии, имея преимущества в дальности, расстреливала занявших батарею Раевского французов, а те смогли подтянуть только лёгкую артиллерию, то есть артиллерийскую дуэль проигрывали, неся бесполезные потери. Исходя из этого, Наполеон оставил занятые укрепления русских и отвёл войска на исходные позиции.
В этот же день Наполеон в письме своей жене определил потери сторон приблизительно в 50 тысяч у русских и 40 тысяч у французов. Это уже в официальном сообщении великий знаток психологии толпы написал о своей победе и малых потерях. Впоследствии он писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвою. Французы в нём показали себя достойными одержать победы, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Современная историография, учитывая, что наступающий противник несёт большие потери, чем обороняющийся, определяет потери Наполеона в 50 тысяч, русской армии – в 44 тысячи. Кто считал дезертиров, отставших и прочее? Ночью на Бородинском поле хозяйничали только мародёры. И тут коснёмся вопроса, от которого хочется зажать нос и зажмурить глаза, как это делали французы, которые спустя два месяца шли обратно из Москвы через Бородинское поле.
Мёртвых хоронит тот, за кем осталось поле боя. Как известно, получив сведения о потерях, Кутузов, сначала хотевший «поутру бой затеять новый», принял мудрое решение отступить, сохранив главное – русскую армию. Москва тогда не была ни столицей России, ни крупнейшим транспортным узлом и центром военной промышленности и науки, как в 1941 году. Бородинское сражение означало крах Наполеоновской стратегии «генерального сражения», определяющего исход войны. Бородинское поле было оставлено Наполеону.
Но французская армия четыре дня приходила в себя после сверхнапряжённой битвы, оставаясь на месте. И ничего не сделала по захоронению мёртвых, хотя бы только своих. Ничего она не сделала в этом деле и почти за два месяца пребывания в Москве. Поэтому когда бывшая «великая армия» возвращалась в Европу через поле битвы, разлагающиеся тела мёртвых так и валялись грудами. У победителей так не бывает. Зимой 1812—1813 годов в различных местах Бородинского поля были сожжены и захоронены тела 58 тысяч человек. Весной оттаяли ещё тысячи трупов.
Но победа определяется не соотношением потерь, а степенью достижения поставленных целей.
С самого начала вторжения в Россию Наполеон стремился навязать русской армии генеральное сражение и разгромить её. Не надо быть военным гением, чтобы понять, что с каждым километром продвижения на восток численность армии в чужой стране будет уменьшаться даже без боёв. Охрана растянувшихся коммуникаций, гарнизоны в захваченных городах, больные и т.д. – и армия тает. И вот наконец-то генеральное сражение проведено. Русская армия понесла очень тяжёлые потери, но она не разгромлена. Она отступила в полном порядке. Она в своей стране, где получает пополнение и провиант. То есть своей цели в Бородинском сражении Наполеон не достиг.
Барклай де Толли, а затем и Кутузов применили стратегию, которой пользуется более слабый противник: уничтожение отдельных частей противника в арьергардных боях, то есть постоянное уменьшение «великой армии». Клаузевиц в своём сочинении «1812 год» хорошо показывает в конкретных цифрах, как таяли силы Наполеона при приближении к Москве. Главной целью Кутузова в Бородинском сражении было как максимум – разгромить Наполеона, как минимум – нанести ему такие потери, чтобы лишить его возможности наступать, сохранив при этом свою армию.
Мудрый старый воин считал, что Наполеона надо только изгнать из России, но не уничтожать, чтобы в его лице иметь противовес историческим врагам России: Австрии, Пруссии, Англии. Уничтожение Наполеона нужно было только лично Александру I. Время подтвердило правоту Кутузова, но это уже другая тема.
Программу минимум Кутузов выполнил. Именно в Бородинском сражении начался закат «великой армии» и самого Наполеона. И Наполеон лучше, чем кто-либо, это понял. Бородино подломило и Наполеона, и его армию.
Как сказал генерал Ермолов: «С одной стороны – вся Европа, с другой – одна Россия». На главном монументе русским воинам – героям Бородинского сражения, установленного на батарее Раевского в 1839 году, выбито: «Вторглись в Россию 554 000 человек. Возвратилось 79 000». И перечислены «озлобленные сыны» Европы: «Франция, Италия, Неаполь, Австрия, Бавария, Пруссия, Виртембергия, Саксония, Вестфалия, Голландия, Испания, Португалия, Польша, Швейцария, Германский союз – всех 20 языков. Вывели из строя: пехоты — 145 000; конницы — 40 000; орудия — 1000». Стоит задуматься…
Так кто кого победил? Кто в чью столицу вошёл? Наполеон в Санкт-Петербург или Александр I в Париж 19 марта 1913 года? Так что Бородино — это слава России, это гордость российского народа!

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes