Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Последний реформатор Российской империи

100 лет назад был убит Пётр Столыпин

Президент России Д.А. Медведев подписал Указ от 10 мая 2010 г. № 565 о праздновании в 2012 году 150-летия со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, учитывая «значимость государственной деятельности» этого политика. В соответствии с указом правительством страны для подготовки и празднования юбилея был образован оргкомитет, председателем которого
стал премьер В.В. Путин.
Пётр Аркадьевич Столыпин (1862—1911), выдающийся русский государственный деятель, председатель Совета министров России (1906—1911). Столыпин был истинным государственным мужем, обладал сильной державной волей. В своей неутомимой деятельности превыше всего ставил интересы России. Однако в силу образования и воспитания многие жизненные воззрения Столыпина имели западный оттенок. К примеру, Германию он считал «идеалом для многих культурных стран».

Пётр Столыпин родился в Дрездене. Его отец занимал видный пост при дворе, а мать была дочерью генерала Горчакова, главнокомандующего русской армией в Севастополе в Восточной войне 1853—1856 гг. Детство и ранняя юность Петра прошли в Литве, на лето он выезжал в Швейцарию. Учился Пётр в Виленской гимназии (г. Вильно — ныне Вильнюс), окончил Петербургский университет. «Он женился, – вспоминал министр иностранных дел Российской Империи А.П. Извольский – будучи очень молод, несколько романтичным способом на невесте своего старшего брата, погибшего на дуэли, который на своём смертном одре вложил руку своего брата в руку молодой девушки, которую он нежно любил».
По сути, карьера Пётра Столыпина началась в его родовых владениях, расположенных в западных губерниях России. Там он вёл жизнь провинциального дворянина. Однако через некоторое время принял на себя обязанности предводителя дворянства губернии. На службе в западных губерниях ярко проявились организаторские способности Столыпина. В 1903 году он стал Саратовским губернатором.
На посту губернатора Саратова — «столицы Поволжья» — Столыпина застала и первая революция (1905—1907 гг.). Твёрдой рукой он подавил анархические выступления распропагандированных революционерами слоёв общества, навёл порядок в губернии. При усмирении беспорядков он был ранен в правую руку, которой плохо владел до конца жизни. Но Столыпин был неустрашим. Его решимость была замечена в Петербурге. 26 апреля 1906 г. последовало назначение Столыпина министром внутренних дел, а менее чем через три месяца – председателем Совета министров и одновременно он оставался Министром внутренних дел. Став во главе правительства, П.А. Столыпин повёл курс социально-политических реформ.
6 марта 1907 года Столыпин выступил в Государственной думе с пламенной речью, которую услышала вся Россия. В частности он сказал: «Пусть… злоупотребления будут разоблачаться, пусть они будут судимы и осуждены, но иначе должно правительство относиться к нападкам, ведущим к созданию настроения в атмосфере, которая должна готовить открытое выступление. Этими нападками рассчитывают на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич воли и мысли. Все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: «Руки вверх!». На эти слова… правительство с полным спокойствием сознания своей правоты может ответить только два слова: «Не запугаете!»».
В своей политике Столыпин упор делал на аграрную реформу: стремился разрушить крестьянскую общину и тем самым дать крестьянину возможность большей самостоятельности в хозяйственных вопросах. И тогда, и сегодня эта идея Столыпина имеет неоднозначную оценку. Хотя, несомненно, одно — Пётр Аркадьевич исходил из лучших побуждений. Он был убеждён, что Россия будет непобедима, сильна, как никогда, если крестьянин станет подлинным хозяином плодов своего труда. По его указу от 9 ноября 1906 года каждый сельский домохозяин имел право требовать отделения своего частного надела из общинной земли. Эта земля становилась его собственностью. Продавать же землю крестьянин мог только лицам, приписанным к общине, а не заморским варягам, как это пытаются нынешние новодумцы протащить в закон.
Разрушение общины велось как государственная кампания. Несмотря на это из общины в период с 1907 по 1915 год вышло не более 16% крестьянских хозяйств. В центральных же губерниях и того меньше — 2—5%.
Несомненной заслугой Столыпина было то, что он сумел подавить революционные выступления, умиротворить общественность. К 1908 году 90% террористов были ликвидированы. Столыпин выдвинул на первый план коренные государственные интересы России. Он сумел консолидировать все здоровые силы общества. «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России», — утверждал Пётр Аркадьевич Столыпин.
«Ядром государственных мероприятий Столыпина стала твёрдая национальная политика, ориентированная на придание справедливых преимуществ коренному русскому населению как хозяину Русской земли». Вот, вероятно, почему и за что «каждый из министров был приговорён к смерти по постановлению центрального комитета террористов», как утверждал министр иностранных дел России А.П. Извольский.
В августе 1906 года на Столыпина было совершено очередное злодейское покушение. На министерской даче, где работал премьер Столыпин (на Аптекарском острове в Петербурге) от взрыва бомбы погибло 23 человека, 35 ранены. В числе раненых оказались и дети Столыпина — трехлетний сын Аркадий и шестнадцатилетняя дочь Наталья, у которой были изуродованы ноги и она навсегда осталась инвалидом. Сам Столыпин не пострадал. По предложению государя семья Столыпина переезжает в Зимний дворец. Чтобы остановить волну насилия, по инициативе Столыпина был принят указ о военно-полевых судах, в которых рассматривались дела террористов. «Судопроизводство в них завершалось в 48 часов, а приговор исполнялся в 24 часа. По подсчётам исследователей, с августа 1906 г. по апрель 1907 г. было вынесено 1102 смертных приговора».
По инициативе Столыпина через Государственную думу прошёл закон о единстве и целостности России. Тем самым были пресечены поползновения финских политиков отделить Финляндию от России. Другой закон, принятый по его инициативе, запрещал немецким колонистам скупать помещичьи земли. Ещё один законопроект имел целью вывести русских людей из-под зависимости «инородческих окраин» России, в частности, польской и финляндской. Этот законопроект, кстати, поддержанный царём, вызвал оголтелую антистолыпинскую кампанию со стороны определённых сил. Разразился скандал, закон не прошёл.
В 1910 году вся Россия читала речь П.А. Столыпина, произнесённую им в Государственной думе. Как вспоминал генерал В.Н. Воейков, своё выступление Столыпин закончил словами: «Если бы нашёлся безумец, который в настоящее время одним взмахом пера осуществил бы политические свободы России, то завтра же в Петербурге заседал Совет рабочих депутатов, который через полгода своего существования вверг бы Россию в геенну огненную». Его слова оказались пророческими — «геенна огненная» Гражданской войны вскоре охватила Россию…
Главным в политике Столыпина становится его стремление опереться на русское патриотическое движение. Большое внимание Пётр Аркадьевич уделял патриотической печати. В последний год жизни Столыпин по поручению царя лично следит за подготовкой специального доклада о деятельности российских масонских организаций. На осень 1911-го планировалось провести специальное совещание по этому вопросу. Однако 1 сентября 1911 в Киеве Столыпин был тяжело ранен Д.Г. Богровым и скончался в больнице. Предсмертные слова Столыпина были: «Счастлив умереть за Царя».
Роковой выстрел прозвучал в киевском театре, во время антракта, где шла опера «Жизнь за Царя» (Как всё это удивительно символично! — С.П.). Это покушение произошло в присутствии российского императора Николая II и членов его семьи. По свидетельству очевидцев, в тот момент у Столыпина хватило сил повернуться к царской ложе и осенить крестным знаменем находившегося в ложе государя. Министр Иностранных дел и друг Столыпина А.П. Извольский писал, что Пётр Аркадьевич «всегда имел предчувствие, что умрёт насильственной смертью». В своём завещании Столыпин написал: «Похороните меня там, где меня убьют». Похоронен Столыпин был в Киево-Печерской лавре.
Пётр Аркадьевич Столыпин для российской истории – личность исполинская и неоднозначная. Это последний реформатор царской России и последний глава правительства, который успешно пытался проводить реформы. Столыпину удалось сформировать в России основы социальной политики, произвести глубокое переустройство государственных механизмов и государственного аппарата, обеспечить впечатляющий рост промышленности. Всё то, что было сделано Столыпиным, привело Россию к тому, что в 1913 году наша страна вошла в тройку ведущих промышленных держав мира. При П.А. Столыпине было избрано три Государственные думы. И самое главное, к рукам этого человека не прилипло ни одного рубля бюджетных денег. Пётр Аркадьевич Столыпин являет собой достойный пример служения стране и людям.
Столыпин смог возродить в России доверие к самой себе, считали многие его современники. Один из них историк Лев Тихомиров писал о П.А. Столыпине: «Правителя такого самоотвержения, такой напряжённой сердечной любви к России – я не видел».

Сергей ПОРОХИН, военный историк, к.ф.н.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes