Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Не «роковая» оплошность

Выполняя программу «десталинизации» нашего общества, НТВ в течение недели настойчиво рекламировало телефильм «22 июня. Роковые решения» о событиях, предшествовавших началу Великой Отечественной войны.
Я, как военный историк, ожидал его показа с понятным интересом. Каково же было моё разочарование, когда вечером 19 июня я увидел весьма посредственный телефильм, созданный людьми, очевидно, совершенно не знакомыми с военной наукой вообще и с военной историей в частности. Создатели фильма попытались на фоне широко известных фактов, предшествовавших началу войны, сообщить зрителям в качестве сенсации о планах Сталина — Жукова напасть на Германию первыми.

Основанием к подобному умозаключению послужила сохранившаяся карта Г.К. Жукова, на которой он во время военной игры в Генштабе в начале 1941 года нарисовал красные стрелы против Германии. Если бы авторы этого телефильма проконсультировались хотя бы с одним военным специалистом, то им стало бы ясно, что рисовать на учениях и военных играх на картах стрелы, направленные в сторону вероятного противника, — обычное учебное дело военных. Я и мои коллеги, обучаясь в советских военных академиях, за годы учёбы десятки раз на картах условно пересекали границы стран НАТО, условно наносили ядерные удары по пунктам управления и местам сосредоточения их войск, условно форсировали реку Рейн и к назначенному сроку выводили свои войска к Ла-Маншу или к границам Испании.
Если бы мы не занимались этими вопросами, то для нашей страны могла бы резко возрасти вероятность новых «роковых решений». Кстати, всем хорошо известно, что военные США и других стран НАТО решают сегодня свои задачи не только на картах, но и практически: в Югославии, в Ираке, в Афганистане, в Ливии… Да и принимая решения о размещении средств ПРО и ПВО у наших границ совсем не в учебных целях, они не считают их «роковыми».
Мне представляется весьма странным, что авторы телефильма «22 июня. Роковые решения» не смогли понять простой истины. Для Сталина было очень важно не допустить, чтобы Советский Союз оказался агрессором, тогда наши потенциальные союзники могли бы стать союзниками Гитлера, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно этого хотел Гитлер. Но у Сталина хватило выдержки и мудрости не допустить принятия поистине «роковых решений». Ошибки у него, конечно, были, но ни одной, которую можно было бы назвать «роковой». Победа 1945 года — яркое тому подтверждение.

Герман Кириленко,
доктор военных наук, профессор.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes