Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Посвящение в подводники

12 АПРЕЛЯ. 1961—2011

  Юрий Гагарин после окончания военного училища попал на Кольский полуостров, блок-пост России в Арктике. Здесь он приступил к полётам с аэродрома Луостари.
  Из Луостари Гагарин попал в отряд космонавтов. И только в декабре 1965 года, на вершине своей славы, ему посчастливилось ещё раз побывать в этих местах. Во время визита он посетил первую базу атомного подводного флота Западную Лицу, где на одной из подводных лодок вышел в море и был посвящён в братство подводников. Об этом малоизвестном факте из жизни первого космонавта я и хочу рассказать со слов моего товарища Анатолия Ефремова, ныне уже ушедшего из жизни.
  Вот что он рассказал:

  — Гагарин — мужик отличный, наш, с океана, но над ним плотно работает система. Да, мы его посвятили в подводники, но немного не по правилам. Указание сверху. Об этом приказано было не распространяться, но кое-что тебе расскажу.
  Почему выбор пал на нашу лодку, не знаю. Но перед выходом нас — командира, меня и механика — замучили инструктажами. Требовали не погружаться ниже перископной глубины. Но ты же знаешь, что плавание на этой глубине с опущенным перископом очень рискованно, хотя полигон усиленно охранялся надводными кораблями. Еле убедили их, что мы будем ходить на безопасной глубине 40 метров. Но чтобы стать настоящим подводником, надо поплавать на рабочей глубине, для нашей подлодки — это 240 метров. Мы эту глубину должны были имитировать докладами. Сделали это, уведя Юрия Алексеевича из центрального отсека, где у него перед глазами были боцман на рулях и глубиномеры. А он лётчик, и ему всё это знакомо…
  Предварительно ему разрешили посмотреть в перископ, после чего он сказал: «И через этот маленький глазок вы сообщаетесь с миром?». Ему все наперебой стали объяснять устройство лодки, свита была внушительной, «знатоков» было хоть отбавляй, все хотели попасть в историю. Ох, уже эта история, в неё вляпаешься, потом… не отмоешься. А нам надо было с командиром доводить «спектакль» до конца.
  Всё прошло на высоте. Хотя, мне кажется, Юрий Алексеевич понимал всё, но принял правила навязанной ему игры. Через полтора часа всплыли, пообедали в кают-компании, поговорили на различные темы, поздравили высокого гостя со вступлением в братство подводников, чему он был несказанно рад.
  Выступая перед подводниками, Юрий Гагарин высказал свои впечатления так: «Ваши подводные лодки так похожи на космические корабли, а вы все герои…». Далее он говорил о том, что знал и раньше о нелёгкой службе подводников, но не представлял всей её сложности. В честь своего «крещения» подарили ему нашу канадку (кожаная куртка из овчины, непременный атрибут офицеров-подводников. – В.К.). Подарком Гагарин остался доволен, сказав, что в космосе ему в ней было бы гораздо удобнее, нежели в скафандре.
  Вот так мы свозили первого космонавта в океан. И не его и не наша вина, что он так и не побывал на глубине 240 метров… Хотя всё понятно: он теперь — наша национальная гордость и его надо беречь…

Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке,
ветеран-подводник.
Московская обл.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes