Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Первый американский удар по Ливии

  15 апреля 1986 года, 25 лет назад Ливия подверглась внезапному нападению авиации США. Были разрушения, была убита малолетняя дочь Каддафи. Повторного налёта не случилось, хотя он и предполагался. Почему? Была другая обстановка. Была и противостояла милитаристским устремлениям США мощная держава СССР. Сегодня, к сожалению, ситуация в мире иная…
    Роль Средиземного моря в мировой политике объяснять никому не надо – это важный геополитический район. Поэтому США всегда стремились там к доминирующему положению: средиземноморский 6-й флот по своей мощи не уступает другим флотам США. После шестидневной войны 1967 года для защиты собственных интересов СССР создаёт в Средиземном море 5-ю оперативную эскадру ВМФ. К 1986 году силы эскадры фактически на равных противостояли силам 6-го флота США.

  Стратегическое положение Ливии в регионе, как показала и Вторая мировая война, можно сказать, главенствующее. Поэтому она является «лакомым кусочком» не только из-за нефти. Когда началось сближение Ливии с Советским Союзом, а Каддафи выгнал американцев из страны, то янки не могли сдержать ярости и решили наказать Ливию. Они объявили Каддафи «главарём террористов».
  Начались провокации. США подтянули свои корабли к берегам Ливии и начали учения в заливе Сирт. В ответ Каддафи приказал своим катерам атаковать американские корабли. Катера, выпустившие несколько ракет, были потоплены, береговой ракетный комплекс — уничтожен.
  Через три недели после этих событий террористы взорвали бомбу в дискотеке Западного Берлина. Погибли американский солдат и турецкая женщина. США обвинили Ливию в причастности к этому акту и на этом основании нанесли бомбовый удар по Триполи и Бенгази.
  Без каких-либо санкций ООН в апреле президент Рейган отдал приказ совершить прямое нападение с воздуха на Ливию. Его цели включали районы Триполи и Бенгази, а также дворец Каддафи, где и была убита его дочь. Налёт был осуществлён 15 апреля с использованием самолётов американского 6-го флота, с авианосца, находящегося в Средиземном море, и самолётов F–111 с авиабазы на Британских островах с дозаправкой в Испании.
  Налёт не достиг своей цели: народ не был деморализован и лишь сплотился вокруг своего лидера. Планировались повторные акции, но… Автору этих заметок довелось косвенно участвовать в тех событиях.
  В апреле 1986 года на Северном флоте проводилось флотское учение под руководством начальника Главного штаба ВМФ адмирала Флота К.В. Макарова. Я был старшим офицером в группе обеспечения из Москвы и нёс дежурство на командном пункте учения.
  Надо честно признать, что наша разведка и корабли 5-й эскадры проморгали первый налёт авиации США на Ливию. Массовый подъём авиации с авианосца США посчитали за обычные учебные полёты. Но с первыми взрывами бомб и ракет на ливийской территории сразу было извещено политическое руководство Союза, и нам (ВМФ) сразу же была поставлена задача по предотвращению дальнейшей эскалации агрессии.
  Меня вызвали к начальнику Главного штаба и поставили задачу: «Разработать  предложения для командующих Черноморским флотом и
5-й эскадры ВМФ по применению сил и рекомендованные точки для расстановки кораблей радиолокационного дозора…». По данному вопросу должна быть подготовлена шифр-телеграмма и доложена начальнику Главного штаба.
  Когда с картой я доложил текст телеграммы и свои соображения, адмирал К. Макаров внимательно всё проверил, подписал шифровку и дописал – «О действиях доложить». Не знаю дальнейшую «кухню» этого указания, но через короткое время мы получили доклад: «В указанных точках выставлены корабли радиолокационного дозора из состава 5-й ОПЭСК и введены суда под советским флагом в порты Ливии, в том числе и Триполи».
  Повторных налётов и ракетных ударов больше не было. Всем ясно, что каким бы точным ни было оружие (бомбы и ракеты), они могли бы поразить советские суда, а ЭТО было недопустимо! Корабли радиолокационного дозора, расставленные от Гибралтара, предупреждали ливийские ПВО и ПРО об угрозе. Авантюра провалилась.
  Следует также сказать, что большинство международного сообщества активно выступило тогда против пиратских действий США. Это разительно отличается от нынешнего положения, когда все страны, поджавши хвост, последовали в кильватере гнусной провокации США. А в том, что это их рук дело, сомнений никаких. Цель не только дешёвая ливийская нефть, но и её территория…

Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке.
Московская обл., пос. Купавна.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes