Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Первая мировая война

11 ноября каждого года Европа отмечает День окончания Первой мировой войны. Европа празднует Победу (Англия, Франция, Италия и другие), но какую цену за неё заплатила Россия — ни слова. Мы говорим о фальсификации фактов Второй мировой войны, но абсолютно забыли о роли России в Первой мировой войне.Двадцатый век ознаменовался двумя, без преувеличения, великими войнами. Вторая мировая война (1939—1945), составной частью которой является наша Великая Отечественная война (1941—1945), известна всем. А вот Первая мировая война (1914—1918) известна, к сожалению, ещё недостаточно. А ведь по масштабам и последствиям для мира она не менее значима, чем и Вторая.

  Александр Блок, сам испытавший фронтовую жизнь с июля 1916 года, писал в январе 1918 г. в статье «Интеллигенция и революция»: «Что такое война?.. Европа сошла с ума: цвет человечества, цвет интеллигенции сидит годами в болоте, сидит с убеждением (не символ ли это): на узенькой тысячеверстной полоске, которая называется «фронт».
  Люди – крошечные, земля — громадная. Это вздор, что мировая война так заметна: довольно маленького клочка земли, опушки леса, одной полянки, чтобы уложить сотни трупов людских и лошадиных. А сколько их можно свалить в небольшую яму, которую скоро затянет травой или запорошит снег! Вот одна из осязаемых причин того, что «великая европейская война» так убога…».
  В войну было вовлечено 38 государств. Численность действующих армий превышала 29 млн человек. Мобилизовано было 74 млн человек. Людские потери составили 10 млн убитых, свыше 20 млн раненых. Неисчислимы были и материальные потери.
  Первая мировая война для России закончилась Брестским миром 13 марта 1918 года. Но другие страны продолжали войну, продолжал существовать германский фронт. Однако 9 ноября 1918 года в Германии началась революция. В 5 часов утра 11 ноября 1918 года немецкая делегация подписала условия капитуляции в железнодорожном вагоне маршала Фоша в Компьенском лесу. Капитуляция вступила в силу через шесть часов. Великая война, как её тогда называли, окончилась в 11 часов утра 11 ноября. Этот день сегодня отмечается в Европе как День окончания Первой мировой войны. Но реально победила не Антанта, а революция в Германии 1918 года, именно она заставила правительство Германии подписать капитуляцию.
  Подвел черту Первой мировой бойне Версальский мирный договор 1919 года (28 июня), подписанный странами-победительницами США, Британией, Францией, Италией, Японией, Бельгией и другими (кроме России), с одной стороны и побеждённой Германией, с другой, носил явно грабительский характер по отношению к Германии. Однако США не ратифицировали этот договор, и в августе 1921 года заключили с Германией особый, почти идентичный Версальскому, но не содержащий статей о Лиге Наций договор. Версальско-вашингтонская система определявшая мироустройство после Первой мировой войны, с самого начала была беременна Второй мировой войной.
  Об этом сделал вывод ещё в 30-е годы прошлого века наш геополитик и военный теоретик А.Е. Снесарев (1865—1937 гг.). В своей работе «Военно-экономические перспективы Германии» он писал: «Германия продолжает стоять ещё перед висящим над нею дамокловым мечом в форме требований Версальского договора. Им не видно конца. Где искать спасения? Пути разнообразны, но они многотрудны и почти непроходимы. Германский народ задыхается в поисках выхода, но отказаться от этих поисков не может, иначе ему грозит политическая смерть, небытие. Ещё ужаснее этой смерти то ярмо раба, которое выносит ныне страна. Отсюда, естественно, что взор измученного народа вынужден обернуться за спасением к тому же страшному оружию, которое свалило когда-то страну в пучину, к войне…».
  По прошествии 92 лет со времени окончания Первой мировой войны, приходится задуматься: а сделаны ли из нее главные выводы? Если во Вторую мировую войну столкнулись две разные идеологии, то первая разразилась при господстве единой — капиталистической. Схватка готовилась и откровенно велась за сферы влияния и господство в мире. Нет ли аналогий с сегодняшним днем?
  И хотя в России не отмечают дату окончания Первой мировой, её роль в победе над кайзеровской Германией велика и до конца не оценена.
ДЛЯ КОГО ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ?
  Помимо того что Русский экспедиционный корпус защищал Францию непосредственно на её территории, русская армия на Восточном фронте неоднократно принимала удары противника на себя, выручая союзников из безвыходного положения. На проходившей в начале февраля 1916 года конференции стран Антанты в Шантильи (Франция) было принято решение начать согласованное наступление на французском фронте
1 июля и на русском – 15 июня.
  В русской Ставке приступили к разработке плана этой операции. Но 21 февраля немцы предприняли наступление на Верден. С ходу они овладели первой оборонительной позицией. Союзники потребовали у России начать наступление преждевременно. Наметили и сроки — 18–20 марта. Это время весенней распутицы, и район наступления был непроходимым. Но у Николая II и его начальника штаба генерала М.В.Алексеева не хватило характера отказать. Наша армия залила поля сражений потоками русской крови. Но на французском фронте на время прекратились германские атаки.
  Верденское наступление, проводимое Германией с 21 февраля по 18 декабря 1916 года, являлось одним из стратегических. В 1916 году на этом направлении развернулись кровопролитные бои, получившие название «верденской мясорубки».
  14 апреля 1916 года в Ставке русского главковерха состоялось совещание, чтобы установить план наступления русских фронтов для выполнения решений конференции в Шантильи. Раньше других, чтобы отвлечь на себя силы противника, должен был начать наступление южнее Полесья Юго-Западный фронт. Бывший командующий этим фронтом генерал Н.И. Иванов считал, что фронт к наступлению не готов. Сменивший его на этом посту генерал Алексей Алексеевич Брусилов полагал, что, конечно, желательно больше иметь тяжёлой артиллерии, обеспеченной снарядами, но при сложившихся условиях фронт не только может, но и обязан наступать. Есть все шансы для успеха. Он лишь просил разрешить ему наступать одновременно с А.Е.Эвертом (Западный фронт) и А.Н.Куропаткиным (Северо-Западный фронт), чтобы отвлечь на себя часть немецких резервов. Куропаткин и Эверт на словах согласились с Брусиловым.
  Противник имел возможность определить намеченный для прорыва район, собрать войска и артиллерию, отразить атаку и перейти в контрнаступление. Во избежание этого Брусилов осуществлял удар на 4 направлениях, придавая особое значение удару на своём правом фланге силами 8-й армии в направлении на Луцк.
  Разведкой было установлено, что немцы перебросили с русского на французский фронт несколько дивизий, а австрийцы отправили несколько дивизий против итальянцев. В тылу у неприятеля почти не осталось резервов. Правда, тяжёлая артиллерия была сильнее нашей. Позиции противника состояли из трёх и более хорошо укреплённых полос в расстоянии друг от друга три-пять вёрст, подступы к позициям простреливались перекрёстным пулемётным огнём.
  Согласно договорённостям наступление русских фронтов должно было начаться 15 июня. Но уже в мае начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего М.В.Алексеев телеграфировал Брусилову, что ввиду необходимости немедленной помощи итальянцам, потерпевшим сильное поражение, следует атаку Юго-Западного фронта начать 22 мая, а Западный фронт начнёт наступление 1 июня. Накануне атаки, вечером 21 мая, Алексеев по прямому проводу передал Брусилову своё мнение, одобренное царём, изменить установленный план действий и начать наносить сосредоточенный удар в одном месте. Брусилов наотрез отказался изменять свой план действий.
  С рассветом 22 мая по всему Юго-Западному фронту началась артиллерийская атака, которая увенчалась полным успехом: лёгкая артиллерия пробила достаточно проходов в проволочных заграждениях, тяжёлая и гаубичная артиллерия разрушила многие укрепления и уничтожила окопы первой полосы, ответный артогонь был подавлен. Пехота стала продвигаться вперёд за огненным валом артогня. К 27 мая прорыв австро-германских позиций был осуществлён по всему Юго-Западному фронту.
  Однако, совершив удачный прорыв, Брусилов не смог развить успех, чтобы добиться стратегических результатов. Войска фронта понесли значительные потери. Резервов не было. Что же касается других фронтов, то Эверт и Куропаткин, откладывая наступления своих фронтов, так его и не начали. В итоге Брусилов оказался с австро-германцами один на один.
  И хотя немецкая пропаганда пыталась иронизировать, называя Брусиловский прорыв «широкой разведкой боем», тем не менее поражение, нанесённое австрийцам, произвело на немцев ошеломляющее впечатление. Они подтянули к месту прорыва все свои резервы — как с других участков русского фронта, так и французского. А австрийцы прекратили атаки на итальянском фронте и тоже стянули свои войска на русский фронт.
  Наступление на Юго-Западном фронте в 1916 году сыграло значительную роль в ходе войны. Благодаря ему рухнули планы немецких стратегов по выводу Франции из войны. Брусиловский прорыв вошёл во все мировые военные учебники как образец продуманной фронтовой операции. Пожалуй, без него не было бы Версальского договора. Ведь все выгоды от действий русской армии достались тогда западным союзникам России.
  Верховное же командование в лице Николая II и начальника штаба Ставки генерала Алексеева лишний раз продемонстрировало свою излишнюю уступчивость перед союзниками, неспособность твёрдо держать в руках бразды правления и заставить исполнять свои решения командующими фронтов. В итоге это стоило России двух миллионов убитых на фронтах Первой мировой, то есть более всех в лагере Антанты.
  БРУСИЛОВ Алексей Алексеевич (1853–1926) – русский генерал от кавалерии (1912) и советский военный специалист. Потомственный военный. Окончил Пажеский корпус в 1872 г. Участвовал в Русско-турецкой войне (1877—1878) на Кавказе. Затем 15 лет прослужил в офицерской кавалерийской школе. С 1906 года командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией, затем 12-м армейским корпусом. В 1912—1913 гг. — помощник командующего войсками Варшавского военного округа. В начале Первой мировой войны командовал 8-й армией, с марта 1916 года – Юго-Западным фронтом, войска которого блестяще осуществили прорыв австро-германской обороны. С 22 мая (4 июня) по 19 июля (1 августа) 1917 года – Верховный главнокомандующий. После неудачного июньского наступления 1917 года был заменён генералом Л.Г. Корниловым и назначен специальным советником Временного правительства. После Октябрьской революции до 1920 года служебных постов не занимал. Отверг предложение белогвардейцев возглавить Белое движение. В мае 1920 года назначен Председателем Особого совещания при Главкоме РВСР. 30 мая Особое совещание обратилось с воззванием к бывшим офицерам выступить на защиту Советской России от агрессии буржуазно-помещичьей Польши. Затем служил в центральном аппарате Красной Армии. В 1923—1926 годах – инспектор кавалерии РККА, состоял при РВС СССР для особо важных поручений.

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes