Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

А если бы не Сталин?

Возникшая в предпразничные недели полемика вокруг предложения Ю.М. Лужкова использовать в оформлении праздничной столицы в День Победы портреты Верховного Главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны И.В.Сталина вызывает естественнее недоумение прежде всего среди творцов этой Победы — ветеранов войны и тружеников тыла.

  Заявление, сделанное Председателем Государственной Думы РФ Б.В.Грызловым, о том, что не Сталин выиграл войну, а народ, прозвучало, мягко говоря, неубедительно и неразумно. Следуя такому умозаключению, пришлось бы признать, что и на Куликовом поле в 1330 году, и в Полтавской битве в 1709 году, и в Отечественной войне 1812 года побеждал тоже народ, а роль Дмитрия Донского, Петра Первого, Михаила Кутузова, как и Иосифа Сталина, не заслуживает исторической памяти. Почему тогда этот же народ не одерживал победы в Крымской войне 1851—1856 гг., в Русско-японской войне 1904—1905 гг., в Первой мировой войне и, наконец, в «холодной войне» 1953—1991 гг.?
  Если Борис Всеволодович и другие оппоненты Ю.М. Лужкова попытаются честно ответить на этот вопрос, то, думаю, ответ будет однозначным.
  Да, я понимаю, что репрессии 30-х годов в нашей стране коснулись многих, но следует признать, что за последние два десятилетия катастрофическое убывание населения России обесценило некоторые казавшиеся некогда убедительными доводы антисталинистов. Только за последние двадцать лет погибли миллионы родившихся и неродившихся людей: от межнациональных конфликтов, от нищеты, от бандитизма, от фальшивого алкоголя и лекарств, от беспредела на дорогах, от технических аварий в производственной и непроизводственной сферах, от последствий чудовищной экологии и т.п. Представителям «Мемориала» не стоит забывать, что и при любимом ими Петре Первом обиженных царём людей было не меньше, чем при И.В. Сталине. Строя роскошные царские дворцы будущего Санкт-Петербурга, он сгноил в болотах 20 процентов населения страны. Миллионы наших предков, крепостных крестьян России, костьми легли в фундаменты царских палат. Следуя логике Б.В. Грызлова и его сторонников, надо признать, что не Пётр Первый построил новую российскую столицу, а народ, и потому нужно убрать памятники Петру Первому, а Санкт-Петербург, по примеру Сталинграда, переименовать.
  А что, если бы 22 июня 1941 года во главе СССР оказался не И.В. Сталин, а кто-то из известных нам руководителей страны, например, Николай Второй, Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, М.С. Горбачев или Б.Н. Ельцин? Удалось ли бы кому-то из них мобилизовать силы народа на отпор врагу и привести его к Победе 9 Мая 1945 года? Вопрос этот, пожалуй, риторический.
  В 1941—1942 гг. наша страна реально была на грани величайшего поражения в своей истории. Сильнейшая на тот период в Европе немецкая армия была близка к достижению поставленной цели — передвинуть границы Третьего рейха на рубеж от Архангельска до Астрахани. Неимоверными усилиями, ценой огромных жертв армии и всего советского народа во главе с Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным нашей стране удалось не только разгромить сильного противника, сохранить границы государства, но и вернуть ранее утраченные территории.
  9 Мая — это не день рождения И.В. Сталина, это праздник прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны, на груди каждого из них — медаль «За победу над Германией» с портретом И.В. Сталина. Мы же не можем лишить их права носить эту медаль.Так почему же тогда пытаемся лишить их права пройти под портретом человека, под руководством которого участники Великой Отечественной войны сражались и добывали такую трудную и исторически значимую не только для нашей страны, но и для мировой истории победу.
  Я как военный историк глубоко убежден в том, что в будущем в нашей стране к И.В. Сталину будут относиться так же, как и к Петру Первому. Ю.М. Лужков справедливо назвал критику плакатов с изображением И.В.Сталина к 9 Мая «дурной политикой». «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости» — эти слова А.С.Пушкина звучат актуально и сегодня. Нам редко удается демонстрировать свою образованность в исторических вопросах. Неужели и на этот раз не удастся?
 

Герман КИРИЛЕНКО, профессор, доктор военных наук .

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes