Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Итоги выставки «Генералиссимус Сталин»

Событие. 60 лет спустя

  Весна пришла. Об этом можно сказать уже с полной уверенностью. Кроме метеосводок, неопровержимое свидетельство тому – коллективный маниакальный психоз, в который впали зависимые от её наступления «правозащитники», политики и политотходы. Повод для психоза – сообщение о включении в оформление Москвы к 65-летию Победы портретов Сталина. Искать логику в действиях протестующих бессмысленно. Весь мир знает о решающей роли вождя СССР в разгроме фашизма. Вот только два наиболее характерных высказывания — слова Георгия Константиновича Жукова: «Мы победили потому, что нас вёл к победе гений и великий полководец Сталин» и Александра Фёдоровича Керенского: «Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».

  На выставке, посвящённой 130-летию Иосифа Виссарионовича Сталина, понадобилось три стенда, чтобы разместить хотя бы малую долю самых лестных его характеристик, данных выдающимися современниками от Черчилля и Рузвельта, Мао Цзедуна и Дэн Сяопина до Патриарха Алексия, академика Гинзбурга, Анны Ахматовой и Бориса Пастернака. Выставка открылась ровно через 60 лет после того, как в Москве проходила единственная за всё время посвящённая Сталину выставка подарков к его 70-летию. Её провела ветеранская организация «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества». На собранные пожертвования сняли частную галерею, с помощью историков и писателей подготовили небольшую, но ёмкую экспозицию, и в течение месяца выставка приняла более 2,5 тысячи посетителей.
   После публикации нашего обращения — сдавать для выставки сохранившиеся сталинские реликвии, в оргкомитет поступило немало документов, фотографий, книг. Не публиковавшиеся ранее снимки дал писатель Владимир Жухрай. Художники Бадри Минашвили и Анатолий Романов передали свои живописные работы, а внук главного художника Павлово-Посадской фабрики Василия Коренькова – вытканный дедом на шёлке прекрасный портрет Иосифа Виссарионовича. Писатель Сергей Николаевич Семанов прислал свои книги о Сталине для вручения молодым посетителям.На снимке видно, что принимали их с удовольствием.
  Экспонировавшиеся сталинские документы, высказывания, письма, резолюции помогли посетителям понять стиль работы Сталина, его отношение к людям, черты характера.
  Записи в книге отзывов только положительные. Особенно дорога нам оценка внука И.В.Сталина — Евгения Яковлевича Джугашвили, подарившего генеалогическое древо семьи: «Сделано хорошо, со вкусом и честно».
  Ещё несколько характерных отзывов. «Сталин был всегда с нами, с нами он и останется. Ему не было равных и не предвидится».
  «Выставка не только правдива, но и своевременна. Проливая свет на прошлое, она заставила задуматься над нашим настоящим, а главное — будущим многострадальной России». «Сталин – великий человек своей эпохи. Всё, что он сделал для нашего народа и государства, войдёт в века. Были ошибки и просчёты. Но надо всегда помнить, в какое тяжелейшее время всё это происходило. Врагов было много и внутри нашего государства. Сталин их карал и правильно делал. Чем отличается наша Россия сейчас? Власть принадлежит буржуям и олигархам, но не простому народу. При Сталине народ был хозяином государства. Вот в чём разница. Никакие клеветники не смогут уменьшить заслуги И.В.Сталина». «Возрождение России начнётся с возрождения Сталина».
  Досадно, что среди посетителей выставки не было ни одного руководителя ни одной партии, ни одной ветеранской организации. Демонстративно игнорировали её и организации живущих у нас грузин. Хотя все получили приглашения. Полностью замолчали выставку телевидение, радио, буржуазная пресса. Ну, от этих мы другого и не ждали. Посетителей приводила народная молва.
  Как выяснилось, людей, чтящих Сталина, у нас в стране много. Но они разобщены и не могут противостоять кучке разноплемённых антисталинских крикунов, не столь многочисленных, но хорошо организованных, в который раз навязывающих свою волю русскому народу. Надо нам быстрее объединяться, создавать повсюду ячейки будущего общества «Сталин». 5 марта хорошо бы в каждом городе, посёлке, селе собраться, отметить годовщину кончины вождя.
  Экспонаты выставки оформлены таким образом, что она может быть многократно развёрнута в других залах. Повторная экспозиция уже развёрнута в Торгово-экономической академии.
  Материалы, представленные на стендах, буквально поразили многих посетителей, у некоторых полностью перевернули внушаемые десятилетиями негативные представления о Сталине. Люди просили издать их в виде брошюры. Это пожелание выполнено. Брошюра передана нами в приёмную «Правды».

Юрий ИЗЮМОВ.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes