Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Настоящий воин Христов

voin pavlov10 ноября в Доме русского зарубежья прошёл вечер, посвящённый 100-летию воина, великого старца XX столетия архимандрита Кирилла (Павлова). Дух высокой соборности сплотил всех пришедших. Много важных слов было сказано об отце Кирилле, о том, как он влиял на жизнь тех, кто к нему обращался. Вспоминали его негромкие, неброские слова и силу его мощной молитвы.
Организовал вечер священник Московской епархии Виктор Кузнецов, автор нескольких книг об отце Кирилле. Он убеждён, что мы должны ценить в нём не просто доброго дедушку, но человека, который с оружием в руках защищал своё земное Отечество в самой страшной войне. Затем, будучи монахом, предупреждал своих чад о грядущей мировой глобализации и чипизации, наставлял, как не участвовать в этом.
Вечер вела поэт Нина Карташова, известная своей общественной патриотической работой, связанной, в частности, с Международным фондом славянской письменности и культуры.
Выступивший на вечере писатель Владимир Николаевич Крупин отметил основную заслугу нашего молитвенника и заступника. Писатель отметил, что 80% наших СМИ работают против России. «Нас боятся, – уверен Владимир Николаевич, – потому что правда за нами. Но, как сказал один монах, если весь мир будет против меня, а со мною будет Христос, я сильнее всего мира. Вот этому учит нас отец Кирилл (Павлов)».
Кандидат педагогических наук, главный редактор журнала «Покров» игумен Киприан (Ященко), долгие годы получавший духовное окормление у старца Кирилла, отметил в своём выступлении, что больше половины того, что сделал отец Кирилл для России, находится под спудом. «Нам только сейчас, – сказал отец Киприан, — потихоньку открывается подвиг, который он нёс за всю Русь, духовно окормлял трёх наших патриархов, множество епископов, священников, политических деятелей, чиновников, простых людей, не занимавших никаких должностей. Большую часть жизни он провёл в исповеди, в беседе, в особом предстоянии за Россию».
О своём документальном фильме об отце Кирилле рассказал режиссёр-документалист Борис Александрович Плотников. Когда режиссёр спросил старца, возможно ли возрождение нашей страны, отец Кирилл долго молчал. Потом медленно, будто взвешивая слова, произнёс: «Надо поднять нравственность. Только тогда можно говорить о возрождении России».
Борис Плотников высказал мысль: «Если старец Кирилл, так же, как и воин Евгений Родионов, будут причислены к лику святых, это станет ориентиром для молодёжи». Также он предложил установить часовню в Сталинграде, где сражался сержант Иван Павлов. В этой часовне будут поминать погибших воинов. Режиссёр также отметил, что в настоящее время сошёл со стапелей ледокол, названный именем архимандрита Кирилла Павлова.
Продолжая тему воинского и духовного служения, секретарь Общества Русско-Сербской дружбы, старший научный сотрудник ИМЛИ, кандидат филологических наук Елена Аркадьевна Осипова рассказала, что в братской Сербии любят и почитают как старца Кирилла (Павлова), так и воина Евгения Родионова.
Выступивший на вечере проректор Академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова, доктор философских наук, профессор Владимир Ильич Большаков отметил, что все мы, кто здесь собрался, – единая большая семья, потому что у нас единый духовный отец – архимандрит Кирилл. В.И. Большаков вспоминал, как отец Кирилл помогал советами, когда в 1990-е годы к нему обращались многие, кто пытался что-то сделать на политическом поприще, помогал старец и Союзу православных братств.
Клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище Павел Буров вспоминал, что о. Кирилл никогда не давил на того, кто приходил к нему, а строил свою беседу с жаждущим его слова таким образом: «Давай рассудим…». Своими духовными рассуждениями отец Кирилл постепенно приводил человека к правильному решению.
«Мы переживаем, что всё округ рушится. Но причина наших скорбей заключается в том, что мы забываем, что всем управляет Бог», – произнёс о. Павел Буров. Об этом говорили и святые старцы. О. Павел привёл случай, когда один священник написал митрополиту Иоанну (Снычёву), мол, зачем Вы говорите о торжестве православия, когда кругом экуменизм и предательство. А святитель ему ответил: это и есть торжество православия. «Наши святые отцы давно предупреждали о том, что будет это явление. Мы становимся свидетелями отступления, которое происходит на наших глазах. Важно только: где мы? Мы с отступниками или со Христом? Когда будем со Христом, всё встанет на свои места. Господь любое зло может обратить в добро», – сказал отец Павел Буров.
Верховный атаман России и Зарубежья Валерий Камшилов рассказал о своих трудах по увековечиванию памяти архимандрита Кирилла. Трудами В. Камшилова появилась памятная доска отцу Кириллу в Касимове Рязанской области, где до Великой Отечественной войны учился будущий святой, готовятся им доски для Троице-Сергиевой лавры, где служил отец Кирилл, а также для Сталинграда, где воевал сержант Павлов. Генерал рассказал, что работает над созданием памятника великому старцу в Сталинграде и о готовящемся памятном альбоме его фотографий.
Устроитель вечера иерей Виктор Кузнецов, говоря о старчестве, напомнил слова великого Фёдора Достоевского: «Нет большего счастья для человека, чем плакать на груди старца». И добавил, говоря о скромности архимандрита Кирилла, что его назначили духовником лавры и он просто выполнял послушание. Как верно заметил уже другой выступавший: «Сегодня у нас что ни епископ, то папа римский, что ни священник, то старец».
Завершая вечер, отец Виктор Кузнецов коснулся русофобской политики российских либеральных СМИ, в частности, газеты «Московский комсомолец», где не прекращается циничное высмеивание православия. И мы виноваты в том, что допустили такое к нам отношение. Батюшка убеждён, что нельзя топтать свою армию, Церковь, Отечество. Он также призвал не прекращать борьбу за возвращение народу здания Международного фонда славянской письменности и культуры, где не одно десятилетие проходило множество мероприятий по собиранию и сохранению национальной культуры.

Ирина УШАКОВА
Фото автора.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes