последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Русский пантеон. Июнь

Иван Гончаров,
205 лет
Свои первые произведения «Лихая болесть» и «Счастливая ошибка» писатель и литературный критик Иван Александрович Гончаров (1812—1891) опубликовал анонимно в журналах «Подснежник» и «Лунные ночи». Первый роман «Обыкновенная история» появился в журнале «Современник» в 1847 году, однако славу и популярность принёс Гончарову знаменитый «Обломов». Последним крупным произведением стал роман «Обрыв», над которым автор трудился 20 лет. Перу Гончарова принадлежат очерки «Слуги старого века» и «Превратность судьбы», цикл очерков «Фрегат «Паллада», рассказ «Литературный вечер», критические статьи (самая знаменитая — «Мильон терзаний», посвящённая комедии А С. Грибоедова «Горе от ума»).
Константин Победоносцев,
190 лет
Личность и вклад в историю Константина Петровича Победоносцева (1827–1907), крупного российского государственного деятеля, ученого-правоведа, обер-прокурора Святейшего Синода, основателя системы церковно-приходских школ, народных и реальных училищ в России, до сих пор не оценены по достоинству. Философ и литературный критик В.В. Розанов в газете «Русское слово» написал некролог на смерть обер-прокурора: «Умер Победоносцев. И с ним умерла целая система государственная, общественная, даже литературная; умерло замечательное, может быть, самое замечательное, лицо русской истории XIX века; сошёл в могилу, тихо скончавшись после продолжительной болезни, целый исторический стиль законченной и продолжительной эпохи». Исполнилось 190 лет со дня рождения К.П. Победоносцева.
Сергей Филиппов,
105 лет
Сергей Николаевич Филиппов (1912—1990) родился в Саратове, в простой рабочей семье: отец — слесарь, мать – портниха. В юности он собирался поступать в балетное училище, но опоздал и поступил в эстрадно-цирковой техникум. Н.П. Акимов взял молодого актера в Ленинградский Театр комедии, где он работал в 1935—1965 годах. В 1937 году состоялся дебют Филиппова в картине «Падение Кимас-озера». Затем фильмы последовали один за другим. Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной любовью зрителей. Всего актером было сыграно более 100 ролей в кино.
Вячеслав Котёночкин,
 90 лет
Известный советский режиссёр, художник и аниматор Вячеслав Михайлович Котёночкин (1927—2000) вошёл в историю советского кинематографа и мультипликации как автор знаменитых мультфильмов: «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница», «Баня», «Старая пластинка» и других. В годы Великой Отечественной войны он обучался в артиллерийской школе. После войны увлечение с самых ранних лет рисованием и специфическая фамилия, которую он сам называл «легкомысленной», побудили его отправиться искать счастья в «Союзмультфильм». В 1988 году Котеночкин стал лауреатом Государственной премии СССР.
Роберт Рождественский,
85 лет
Поэзия Роберта Рождественского (1932—1994) пронизана особой искренностью и свежестью. Своими стихами Рождественский рассказывал о великой стране, в которой жил, о её героических и самых обычных людях, о грандиозных и малых делах истории. Многие полюбили его любовную лирику. Кому-то он дорог за песни, которые звучат в полюбившихся фильмах «Неуловимые мстители», «Карнавал», «Семнадцать мгновений весны». Поэт Роберт Рождественский – это целая эпоха в русской советской поэзии. В июне 2017 года Роберту Ивановичу исполнилось бы 85 лет.
Олег Михайлов,
85 лет
Олег Николаевич Михайлов (1932—2013) — выдающийся историк русского литературного зарубежья, в особенности его первой, бунинско-набоковской волны, талантливый исторический романист, преобразивший своими романами «Суворов», «Кутузов», «Державин» серию «ЖЗЛ». Сейчас, оглядываясь на созданное О.Н. Михайловым за многие годы, невольно вспоминаешь название одной из этих работ – «Возвращённый Бунин» (1992). Пафос «возвращения», борьбы с беспамятством, с опустошителями литературы с годами нарастал в Олеге Николаевиче, чьё имя всё увереннее отождествлялось с трудными путями воссоединения русской лиры. Активнейший участник современного литературного процесса, подлинный друг таких мастеров прозы, как В. Шаламов, К. Воробьёв, В. Лихоносов, В. Белов, Л. Леонов, Е. Носов, Олег Михайлов не терпел нередкой доныне риторики о «судьбе России», о «русской идее». «Да это и не патриотизм, а… обвал серости!» — изумлялся он явлениям прозы на риторических ходулях. В июне 2017 года Олегу Николаевичу исполнилось бы 85 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes