Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Помним Суворова

215 лет назад в Санкт-Петербурге был открыт первый памятник великому полководцу
Александра Васильевича Суворова знают во всём мире. Его сравнивают с другим великим историческим персонажем — Александром Македонским. И всё-таки больше, чем где-либо, Суворова знают, помнят и чтут в России. В проекте «Имя Победы» 9 мая 2014 года А.В. Суворов был назван самым выдающимся полководцем России. И это справедливо. Ведь ещё при его жизни (1730–1800 гг.) о нём ходили легенды и такое признание: «Где Суворов — там Победа! ».
В наше время уже мало кто помнит один из самых первых военных плакатов «Суворовцы – чапаевцы». Он появился в июне 1941 года, одновременно с началом боевых действий на западном фронте: «Бьёмся мы здорово, / Колем отчаянно – / Внуки Суворова, / Дети Чапаева». Героический плакат, стих его, как пословица, прост, доходчив, немногословен; он похож на удалую солдатскую песню. Новое тогда сочетание имён Суворова и Чапаева напомнило о традициях русской воинской славы. В скупые, энергичные строки поэт С. Маршак сумел вложить большое патриотическое содержание, которого так нам не хватает сегодня. Безусловно, военный гений Суворова внёс определённый вклад и в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Памятники, как литература и искусство, так же воспитывают патриотические чувства, и памятник национальному герою А.В. Суворову, который стоит 215 лет в Санкт-Петербурге, говорит о незыблемости нашего Отечества.

В России и других странах много памятников и музеев А.В. Суворова, его имя носят населённые пункты, космические объекты, корабли... В 2014 г. заложен новейший подводный крейсер «Генералиссимус Суворов»…
Император Павел I принял решение о возведении памятника А.В. Суворову в 1799 г. после победоносного возвращения последнего из швейцарско-итальянского похода (апрель — август 1799 г.). По просьбе коронованных особ Европы Александру Васильевичу был присвоен чин генералиссимуса. Суворов стал четвёртым человеком, получившим его в России.
Павел I понимал значение побед А. Суворова для своего царствования и, хотя держал Суворова в опале, повелел – «… поставить в Гатчине, на площади против дворца, статую князя Итальянского, графа Суворова – Рымникского». В русской истории такого не бывало, чтобы при жизни ставился памятник, и при этом не царской особе. Впервые, как это бывало только в Древнем Риме, велено было поставить памятник при жизни героя. Работа была поручена известным русским зодчим скульптору М.И. Козловскому и архитектору А.Н. Воронихину. Но памятник полководцу, как ни торопил Павел, прижизненным так и не стал. За год до открытия памятника Суворова не стало. В марте 1801 г. не стало и Павла I, но работы продолжались…
5 (18) мая 1801 г. новый император Александр I и генералитет присутствовали при открытии памятника А.В. Суворову. Фигура генералиссимуса была изображена в аллегорическом виде, и своеобразие памятника не всеми было понято даже в высших кругах петербургского общества. Памятник ничего общего с внешним видом полководца не имеет, но надпись говорит о том, кому он посвящён — «Князь Итальянский, граф Суворов – Рымникский. 1801 г.».
Первоначально памятник был установлен у Михайловского замка на Марсовом поле на берегу Мойки. В 1818 г., по предложению архитектора К.И. Росси,  он был перенесён на место, где стоит и сегодня. В 1834 г. постамент памятника из вишнёвого мрамора сильно пострадал от морозов и был заменён на розовый гранит.
Во время Великой Отечественной войны памятник не пострадал. Его во время блокады не успели укрыть, а только обшили досками. Произошло удивительное – немало фашистских бомб и снарядов падало рядом с памятником, но Суворов стоял стойко. Вот и не верь после этого в мистику!? Как писал Всеволод Рождественский: «Среди балтийских просторов, / Пред широко распахнутой Невой, / Как бог войны встал бронзовый Суворов, / Виденьем русской славы боевой!».

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes