последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Помним Суворова

215 лет назад в Санкт-Петербурге был открыт первый памятник великому полководцу
Александра Васильевича Суворова знают во всём мире. Его сравнивают с другим великим историческим персонажем — Александром Македонским. И всё-таки больше, чем где-либо, Суворова знают, помнят и чтут в России. В проекте «Имя Победы» 9 мая 2014 года А.В. Суворов был назван самым выдающимся полководцем России. И это справедливо. Ведь ещё при его жизни (1730–1800 гг.) о нём ходили легенды и такое признание: «Где Суворов — там Победа! ».
В наше время уже мало кто помнит один из самых первых военных плакатов «Суворовцы – чапаевцы». Он появился в июне 1941 года, одновременно с началом боевых действий на западном фронте: «Бьёмся мы здорово, / Колем отчаянно – / Внуки Суворова, / Дети Чапаева». Героический плакат, стих его, как пословица, прост, доходчив, немногословен; он похож на удалую солдатскую песню. Новое тогда сочетание имён Суворова и Чапаева напомнило о традициях русской воинской славы. В скупые, энергичные строки поэт С. Маршак сумел вложить большое патриотическое содержание, которого так нам не хватает сегодня. Безусловно, военный гений Суворова внёс определённый вклад и в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Памятники, как литература и искусство, так же воспитывают патриотические чувства, и памятник национальному герою А.В. Суворову, который стоит 215 лет в Санкт-Петербурге, говорит о незыблемости нашего Отечества.

В России и других странах много памятников и музеев А.В. Суворова, его имя носят населённые пункты, космические объекты, корабли... В 2014 г. заложен новейший подводный крейсер «Генералиссимус Суворов»…
Император Павел I принял решение о возведении памятника А.В. Суворову в 1799 г. после победоносного возвращения последнего из швейцарско-итальянского похода (апрель — август 1799 г.). По просьбе коронованных особ Европы Александру Васильевичу был присвоен чин генералиссимуса. Суворов стал четвёртым человеком, получившим его в России.
Павел I понимал значение побед А. Суворова для своего царствования и, хотя держал Суворова в опале, повелел – «… поставить в Гатчине, на площади против дворца, статую князя Итальянского, графа Суворова – Рымникского». В русской истории такого не бывало, чтобы при жизни ставился памятник, и при этом не царской особе. Впервые, как это бывало только в Древнем Риме, велено было поставить памятник при жизни героя. Работа была поручена известным русским зодчим скульптору М.И. Козловскому и архитектору А.Н. Воронихину. Но памятник полководцу, как ни торопил Павел, прижизненным так и не стал. За год до открытия памятника Суворова не стало. В марте 1801 г. не стало и Павла I, но работы продолжались…
5 (18) мая 1801 г. новый император Александр I и генералитет присутствовали при открытии памятника А.В. Суворову. Фигура генералиссимуса была изображена в аллегорическом виде, и своеобразие памятника не всеми было понято даже в высших кругах петербургского общества. Памятник ничего общего с внешним видом полководца не имеет, но надпись говорит о том, кому он посвящён — «Князь Итальянский, граф Суворов – Рымникский. 1801 г.».
Первоначально памятник был установлен у Михайловского замка на Марсовом поле на берегу Мойки. В 1818 г., по предложению архитектора К.И. Росси,  он был перенесён на место, где стоит и сегодня. В 1834 г. постамент памятника из вишнёвого мрамора сильно пострадал от морозов и был заменён на розовый гранит.
Во время Великой Отечественной войны памятник не пострадал. Его во время блокады не успели укрыть, а только обшили досками. Произошло удивительное – немало фашистских бомб и снарядов падало рядом с памятником, но Суворов стоял стойко. Вот и не верь после этого в мистику!? Как писал Всеволод Рождественский: «Среди балтийских просторов, / Пред широко распахнутой Невой, / Как бог войны встал бронзовый Суворов, / Виденьем русской славы боевой!».

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes