последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Русский гений

К 180-летию со дня рождения Д.И. Менделеева

Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907) — гениальный русский химик, физик и натуралист в широком смысле этого слова. Родители Менделеева — чисто русского происхождения. Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов, фамилию Менделеев получил по обычаям того времени в виде прозвища. Мать Менделеева происходила из старинного, но обедневшего купеческого рода.
Дима Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске, семнадцатым и последним ребенком в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. В том же году отец Менделеева ослеп и вскоре лишился места (умер он в 1847 г.). Вся забота о семье перешла тогда к матери Менделеева, Марии Дмитриевне, урожденной Корнильевой, женщине выдающегося ума и энергии.

Дмитрий Менделеев сохранил до конца своих дней благодарную память о матери. Вот что пишет он в 1887 г., посвящая ее памяти свое сочинение «Исследование водных растворов по удельному весу»:
«Это исследование посвящается памяти матери её последышем. Она могла его возрастить только своим трудом, ведя заводское дело, воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, она завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах, и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь многое еще должно узнать, и как при помощи науки, без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки и ошибки, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие. Заветы матери считает священными Д. Менделеев».
Занимаясь серьёзной наукой, а его открытие Периодической системы вывело отечественную химическую науку на мировой уровень, Менделеев в то же время строил университеты, запускал заводы, в одиночку поднимался на воздушном шаре, разоблачал спиритизм. Он автор фундаментальных исследований по химии, физике, метрологии, метеорологии, экономике, основополагающих трудов по воздухоплаванию, сельскому хозяйству, химической технологии, народному просвещению и других работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.
По убеждению Менделеева, «богатство и капитал равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому». Состояние без труда может быть нравственно, если только получено по наследству. Капиталом, по мнению Менделеева, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу.
Беспримерные заслуги Дмитрия Менделеева перед наукой получили признание со стороны всего ученого мира. Он был членом почти всех академий и почетным членом многих ученых обществ (общее число ученых учреждений, считавших Менделеева почетным членом, доходило до 100). Наша Академия наук предпочла ему, однако, в 1880 г. Ф.Ф. Бейльштейна, автора обширного справочника по органической химии — факт, вызвавший негодование в широких кругах русского общества. Несколько лет спустя, когда Менделееву вновь предложили баллотироваться в академию, он снял свою кандидатуру. В 1904 г. в день 70-летнего юбилея Дмитрия Ивановича (со дня рождения) академия одна из первых приветствовала его через своего представителя. Особенным почетом имя его пользовалось в Англии, где ему были присуждены медали Дэви, Фарадэя и Копилея, куда он был приглашен (1888) в качестве «фарадэевского» лектора — честь, выпадающая на долю лишь немногим ученым.
В 1905 году вышла книга Менделеева «Заветные мысли» и его труд по анализу последней переписи населения «К познанию России», которые стали, по сути, завещанием великого учёного. «Русские готовятся стать народом передовым, владыками природы и истории, а не их рабами», — писал он. В последней своей работе Менделеев критикует Мальтуса и его требование воздержания от деторождения. Народ для Менделеева – основа государства, а все реформы должны быть направлены на улучшение его жизненных условий и на увеличение населения.
Дмитрий Иванович Менделеев скончался 2 февраля 1907 года от воспаления легких. Его похороны, принятые на счет государства, были настоящим национальным трауром. Известный публицист того времени М.О. Меньшиков по поводу безвременной кончины ученого написал: «Есть люди, со смертью которых как бы умирает часть России».
С именем Менделеева связано:
* Открытие в 1864 году секрета приготовления русской водки. В своей диссертации Дмитрий Иванович научно обосновал её «идеальную» крепость в 40° — 60 частей воды и 40 частей спирта. В 1894 году Д. И. Менделеев возглавил специальную комиссию по разработке рецептуры и технологии русской водки.
* Изобретение бездымного пороха. Однако российское правительство, к сожалению, запатентовать его не успело, и рецепт уплыл в Америку.
* Идея «прикреплять к аэростату герметически закрытый, оплетенный упругий прибор для помещения наблюдателя, который тогда будет обеспечен сжатым воздухом и может безопасно для себя делать определения и управлять шаром». Она была сформулирована за несколько десятков лет до того, как Огюст Пиккар, покоритель стратосферы, впервые построил герметическую гондолу. Кстати, именно по принципу «герметической корзины» был устроен спускаемый аппарат космического корабля Юрия Гагарина.
Афоризмы
Дмитрия Менделеева
*    Умейте всегда перенестись на точку зрения противоположного мнения — это и есть истинная мудрость.
*    Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.
*    Сжигать нефть — всё равно что топить печку ассигнациями.
*    Гипотезы облегчают и делают правильной научную работу — отыскивание истины, как плуг земледельца облегчает выращивание полезных растений.
*    Всё дается только труду. Всё — труду людскому, таков лозунг истории.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes