последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Живи и помни

Юбилей Валентина Распутина

15 марта 2012 года в Москве на Комсомольском проспекте, 13 состоялся Торжественный литературный вечер, посвященный 75-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, сопредседателя правления Союза писателей России.
Наверное, так могло бы быть в этот день…
Конференц-зал Союза писателей России постепенно заполняется членами Высшего творческого совета СПР, писателями, журналистами – всеми, кто в этот вечер захотел поздравить юбиляра. Софиты освещают большой стол президиума и огромные букеты от почитателей таланта Валентина Григорьевича. И вот все встают, и под бурные аплодисменты на сцену выходит Он! А потом, как заведено, коллеги по писательскому цеху говорят много добрых слов о творчестве юбиляра, а В.Г.Распутин со свойственной ему скромностью благодарит выступающих…
Да, конечно же, так могло бы быть, но случилось иначе…

Есть разные версии, почему Валентин Григорьевич уехал в эти дни из столицы на родину, и перечислять их нет смысла. Дай Бог ему и его семье счастья и здоровья, пусть в дни чествования выдающегося русского писателя всей страной он будет там, куда так часто зовет его сердце!
15 марта 18.00. В переполненном гостями зале гаснет свет, и в полной тишине разливается, перехлестывая все пространство и уходя куда-то за горизонты Москвы в далекое сибирское село, красивая русская песня, а потом на экране появился В.Г. Распутин. Это запись одного из его выступлений на одном из съездов Союза писателей России. С экрана он говорит о роли писателя в России, о новых веяниях в литературе, о тех литераторах, которые приходят на смену прошлым поколениям.
Валерий Николаевич Ганичев, открывая торжественный вечер и назвав его «праздником русского слова, русской литературы, русского духа и человеческой честности», в своем выступлении рассказал об обращении Валентина Григорьевича Распутина «к своим друзьям, к своим сотоварищам с добрыми пожеланиями быть здоровыми и продолжать работать. Следовать особому завету нашей отечественной литературы». Эти слова он передал в телефонном разговоре с Валерием Николаевичем. Председатель правления СПР вспомнил 70-е годы, когда он, работая в издательстве «Молодая гвардия» вместе с В.Г.Распутиным, побывал в гостях у К.Г.Жукова. Великий маршал Победы получил в подарок книгу Валентина Григорьевича и высоко оценил патриотизм, нравственность, совестливость в литературе, так помогавший в годы Великой Отечественной войны солдатам. К.Г.Жуков тогда чётко определил стратегическое направление для русских писателей. В этом векторе движения все годы своего творчества шёл и до сих пор идёт В.Г.Распутин.
В.Н.Ганичев отметил, что повесть Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» в Китае признана лучшей книгой, переведенной на китайский язык. Там она была издана миллионным тиражом.
Далее актёр Григорий Дунаев прочитал фрагмент из книги В.С.Кожемяко «Валентин Распутин. Боль души»:
«Этот век явился для России веком трагическим, страшным. Никакой другой народ тех ломок, потерь, напряжений, какие достались народу нашему, не выдержал бы, я уверен. Ни времена татарского ига, ни Смута XVII века ни в какое сравнение с лихолетьем России в XX веке идти не могут. Страшнее внешних ломок и утрат оказалась внутренняя переориентация человека – в вере, идеалах, нравственном и духовном прямостоянии».
И, как полагается на подобных мероприятиях, торжественно зачитывается поздравление юбиляру от главы государства, премьер-министра и от Святейшего Патриарха.
А потом слово получили друзья великого писателя, которые много лет вместе с ним идут по жизни и разделяют радостные и печальные её страницы.
В.Н. Крупин вспомнил о прошлом и рассказал, что главным источником творческих сил для Распутина всегда была православная вера. Как близкий друг юбиляра, он поведал, что В.Г.Распутин крестился в 1980 году в Ельце и что его духовным отцом был настоятель Вознесенского собора в Ельце архимандрит Нектарий.
Владимир Николаевич отметил огромную роль Сибири в годы Великой Отечественной войны, без которой «страна могла бы не выстоять, и точно так же – если бы не сибирские авторы, русская словесность могла бы дрогнуть под напором пошлости и массовой культуры».
Выступление писателя Семена Ивановича Шуртакова (1918 года рождения) порадовало всех собравшихся не только добрыми словами и воспоминаниями о начале творческого пути Распутина, но и бодростью духа, неиссякаемой энергией мысли и слов. Он принёс на праздник книгу, которая была издана много лет назад, с первыми рассказами В.Г.Распутина и, показав её, отметил, что и сейчас надо не жалеть сил и времени, чтобы искать по всей России новые молодые таланты.
Надо сказать, что Валентин Григорьевич на сегодня является членом редколлегии журнала «Наш Современник», и поэтому на празднике главный редактор журнала Станислав Юрьевич Куняев выступил не только в роли издателя произведений, но и как коллега и друг В.Г.Распутина, с которым они знакомы уже 50 лет. Он вспоминал о молодости Распутина, о его молчаливом характере, о целостной личности писателя, его простоте и нелюбви к почестям и славе.
«Распутин реже всех присутствовал на богемных творческих вечерах, больше всех молчал, в нём не было ничего артистического, никакого дара перевоплощения, – он больше слушал, как будто бы готовился к своему пророческому призванию», – отметил С.И.Куняев. Вот подлинные слова Валентина Григорьевича:
«Народ в сравнении с населением, быть может, невелик числом, но это отборная гвардия, в решительные часы способная увлекать за собой многих. Всё, что могло купиться на доллары и обещания, – купилось; всё, что могло предавать,– предало; всё, что могло согласиться на красиво-унизительную и удало-развратительную жизнь, – согласилось; всё, что могло пресмыкаться, – пресмыкается. Осталось то, что от России не оторвать и что Россия ни за какие пряники не отдаст».
А в заключение Станислав Юрьевич прочитал стихотворение, которое было написано юбиляру ещё в его 50-й день рождения.

На родине, как в космосе, не счесть
огня и леса, камня и простора,
всё не вместишь, не потому ли есть
у каждого из нас своя Матёра,
своя Ока, где тянет холодок
в предзимний день от
влаги загустевшей,
где под ногой ещё хрустит песок,
крупнозернистый и заиндевевший...
Прощай, Матёра! Быть
или не быть
тебе в грядущей жизни человечьей —
нам не решить, но нам
не разлюбить
твоей судьбы, непостижимо вещей.
Я знаю, что необозрим народ,
что в нём, как в море,
света или мути,
увы, не счесть... Да будет ледоход,
да будут после нас иные люди!
Прощай, Матёра, боль моя, прощай,
прости, что слов заветных
не хватает,
чтоб вымолвить всё то, что,
через край
 переливаясь, в синей бездне тает...

Ректор Литературного института имени А.М.Горького, заведующий кафедрой зарубежной литературы, доктор филологических наук, профессор, сопредседатель Союза писателей России Б.Н.Тарасов поздравил всех собравшихся от лица студентов и преподавателей с днём рождения замечательного человека и прекрасного писателя. Он дал высокую оценку творчеству В.Г.Распутина и его роли не только в культуре России, но и во всём мире, и заявил, что изучение произведений писателя занимает большое место в программах обучения студентов, так как без знания его творчества невозможно понять сегодняшнюю русскую культуру.
Естественно в канву вечера вплелись песни в исполнении народной певицы, заслуженной артистки России Татьяны Петровой и её ученицы Екатерины Назаровой.
Первой запела совсем юная Катя. Она исполнила любимую песню Валентина Распутина «В поле ветер» на стихи Антона Васильева и музыку Константина Акимова. Её голосу микрофоны не нужны. Он сразу завладел залом, раздвинув его стены, и улетел туда, где в тишине своего дома, быть может, сидел и слушал его В.Г.Распутин.
В поле ветер, в поле воля,
В Тихий Дон течёт закат.
С Куликова, братья, поля
Не вернулся я назад.
В поле ветер, в поле воля,
Ночью — звёзды, ночью — тишь.
С Бородинского ли поля
Мы поскачем на Париж!

В поле ветер, в поле воля,
Богородице, внемли!
Маме с Прохорова поля
Принесу я горсть земли.

В поле ветер, в поле воля,
Не войска стоят — леса,
Прямо с русского ли поля
Я уйду на небеса.
Сама же Татьяна Петрова спела несколько песен, в том числе «В горнице моей» (на стихи Н. Рубцова), а в конце выступления ещё раз поздравила юбиляра и пожелала Валентину Григорьевичу многие лета.
Продолжил поздравления известный русских актёр Михаил Ножкин. Перефразировав В.В. Маяковского, он сказал: «Мы говорим Распутин, а подразумеваем Россию, и наоборот. Имя Распутина у нас ассоциируется с такими понятиями, как Волга, Сибирь, Байкал. Распутин – человек с позицией, но без позы. Он глубок и чист, как Байкал. Его фамилия напоминает весеннюю распутицу – как она смывает грязь, так и Распутин своими произведениями. Он тихо говорит, а слышно на полсвета».
Первая часть вечера – поздравления и воспоминания — плавно перешла в концерт, в котором группа артистов МХАТа показала сцену из пьесы «Испытание совести», написанной В.Кожемяко по первой повести Валентина Распутина «Деньги для Марии».
В заключительной части вечера выступила специально приехавшая на торжества из Петербурга хоровая капелла под управлением В.А.Чернущенко, исполнившая под громовые овации зала классические произведения отечественных композиторов и русские народные песни.
Под занавес солисты капеллы с огромным воодушевлением спели «Многая лета» в честь юбиляра.
Поздним вечером 15 марта закончился торжественный литературный вечер в честь В.Г.Распутина, на котором его, к сожалению, не было…
И всё же он был! Был строками своих книг, воспоминаниями своих друзей, любимыми песнями и замечательными делами, радением за родной край, за всю Россию.
Здоровья, счастья и долгих лет жизни Вам, дорогой Валентин Григорьевич!
Леонид
КУТЫРЁВ-ТРАПЕЗНИКОВ.

16 марта в Доме кино прошёл вечер,
посвящённый 75-летию Валентина Григорьевича.
Юбиляра поздравили актёры, писатели, музыканты…
«Я верю в выздоровление…»
Артист Александр Цуркан рассказал об удивительном сибирском крае – родине Валентина Распутина. Невозможно было не сказать и о той общей боли, которую вызывает начавшееся на Ангаре строительство Богучанской ГЭС. Об этой земле, о сохранении её богатств и самой жизни на ней говорит в своих произведениях Валентин Распутин. Он будит наши сердца, заставляет задумываться над больными вопросами. «Когда человек думает, он начинает осознавать, а от осознания к делу – один шаг», – заключил Александр Цуркан. И в завершение своего выступления прочёл стихотворение Николая Мельникова, которое так же, как и проза Валентина Распутина, взывает к беде, которая постигла русскую деревню:
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве.
Там будут старые деревья.
Там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах.
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках…
О пронзительном слове Валентина Распутина, о его любви к землякам в своей речи юбиляру сказал литературный критик Валентин Курбатов. «Заливают деревню, заливают историческую память. Расселяют коренную трёхсотлетнюю память...» Валентин Курбатов уверен, что, прочтя Распутина, мы прозреем для прекрасной жизни и поймём, что мы — один из великих народов.
Писатель Алексей Варламов в своём выступлении отметил, что Валентин Распутин – писатель, который пишет на деревенском материале о глубоких философских проблемах: «Он единственный из писателей – современников – заглядывал за край бытия. Тем он интересен нам и сегодня». Писательские черты Валентина Распутина, по мнению А. Варламова, – это «смелость художника, творческое поведение».
Народный артист Юрий Назаров поздравил Валентина Распутина словами стихотворения Фёдора Тютчева:
Обманутой, обиженной России
Вы честь спасли –
и выше нет заслуг,
Днесь подвиги вам предстоят иные:
Отстойте мысль её, спасите дух…

Народный артист России Василий Лановой прочёл отрывок из произведения Валентина Распутина «Прощание с Матёрой», в котором говорится о том, чем жив человек: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни…».
«Я верю в выздоровление. Такие духовные запасы, такое культурное богатство, такая народная мощь, как у нас, не могут быть погребены ...», – обращается к нам В. Распутин, и за этим словами должны быть уже наши поступки.
На вечере Валентина Распутина для юбиляра исполнила свои песни Евгения Смольянинова: «Когда волнуется желтеющая нива» на стихи Михаила Лермонтова и «Осень» на стихи Алексея Толстого.
Наместник Сретенского монастыря отец Тихон Шевкунов зачитал поздравление Патриарха Кирилла Валентину Распутину. Отец Тихон уверен, что Распутин рассказал нам о горе, о том, «как с этим жить, проживать и подниматься над этим горем. Как нам дальше «жить и помнить». Показал своей жизнью.
Хор Сретенского монастыря исполнил для юбиляра свои давно полюбившиеся слушателям песни: «В бой идут сибиряки», «Утро туманное», «Гори, гори, моя звезда», а также многолетие Валентину Григорьевичу.
Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков сказал о Распутине краткое и точное слово: «Великий русский писатель. Великий гражданин. Мощь и покой. Но покой не от равнодушия, а от мощи. Таков Распутин. Берегите его. Это наша защита».
В завершение вечера состоялся показ фильма Сергея Мирошниченко «Река жизни», в котором рассказано о главном в творчестве Валентина Распутина – о родной земле.
Картина эта повествует о земле, которую люди веками отвоевывали у тайги, благоустраивали своим неустанным трудом. Эта земля, на которой вырастили они детей и где лежат их предки, будет пущена под воду. Доживающие последние дни здесь жители не понимают, зачем сгоняют их со своей земли? Разве им легче станет жить после строительства ГЭС, если в окрестных сёлах по сей день часто не бывает света? А между тем с деревнями уходит под воду уникальная бытовая культура, самобытная речь, традиции людей. А какая культура приходит на смену народной, мы видим в завершении фильма…
Большой зал Дома кино едва уместил пришедших поздравить Валентина Распутина благодарных читателей, а точнее, его соотечественников. Имя Распутина – одно из тех значительных имён, которыми перекликаемся мы сегодня и которое будет связывать грядущие поколения.
Ирина Ушакова,
молодежный клуб Союза кинематографистов РФ.

Поздравления Президента и премьер-министра

Дмитрий Медведев поздравил с 75-летием писателя, публициста Валентина Распутина. В поздравительной телеграмме говорится:
«Уважаемый Валентин Григорьевич! Примите мои сердечные поздравления с 75-летием и самые добрые пожелания. Выдающийся писатель и публицист, Вы являетесь автором ярких и глубоких произведений, пронизанных искренней любовью к России. Они вошли в классику отечественной литературы и сегодня близки и дороги представителям разных поколений. Крепкого Вам здоровья, благополучия и новых творческих успехов. К моим поздравлениям присоединяется супруга. Д. Медведев».

В.В. Путин поздравил писателя, общественного деятеля В.Г. Распутина с 75-летним юбилеем, позвонив ему по телефону. Глава Правительства направил также В.Г. Распутину поздравительную телеграмму, в которой, в частности, говорится:
«Вас знают как яркого, самобытного писателя, признанного мастера современной отечественной литературы. Все Ваши произведения проникнуты искренней, глубокой любовью к людям, к родной земле, её истории, традициям. Эти книги, ставшие классикой, в полной мере отражают Вашу жизненную, гражданскую позицию и высоко оценены читателями и в России, и далеко за её пределами».

Поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Уважаемый Валентин Григорьевич!
Сердечно поздравляю Вас с 75-летним юбилеем.
Вы посвятили свою жизнь и таланты служению слову и народу. Созданные Вами произведения воспитывают в читателе христианские чувства, утверждают духовно-нравственные и патриотические ценности. Своим трудолюбием, высоким профессионализмом, открытым и добрым отношением к окружающим Вы снискали любовь многих людей, авторитет и признательность представителей разных поколений. Отрадно также отметить, что на протяжении долгого времени Вы принимаете самое активное участие в деятельности Всемирного Русского Народного Собора, внося свой вклад в упрочение связей Русского мира.
В этот знаменательный для Вас день примите мои искренние пожелания дальнейших творческих свершений, духовной радости и помощи Божией. Да обновит Господь Ваши душевные и телесные силы, сохраняя в крепком здравии на многая лета.
С уважением Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes