последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Г. Гречко о Космонавте №1

12 АПРЕЛЯ. 1961—2011

  Прорыв в космос, который первой совершила наша страна, явился эпохальным событием. Юрий Гагарин первым прошел по космической трассе Вселенной. Конечно, не случайно выбор пал на него.
  Когда отбирали кандидатов в отряд космонавтов, понимали, что космонавт будет один в космическом корабле и это должен быть летчик. Летчик-испытатель подходил больше. Но испытателями становятся, как известно, не сразу, и надо тысячи часов налетать, чтобы приобрести необходимый опыт. Никто не знал, как поведет себя организм человека в космосе, и это беспокоило не только врачей.

Остановились на том, что полететь должен молодой и здоровый летчик. Претендентов, а их были сотни, направляли сначала на медобследование в Центральный авиационный госпиталь. Отобрали двадцать человек, из них — шестерых, а из шести нужно было выбрать одного — первого. Последнее слово в этом непростом выборе было за генеральным конструктором Сергеем Павловичем Королевым. Он назвал Юрия Гагарина. Видно, что-то он заприметил особенное в этом умном, искреннем парне. Думаю, что непоследнюю роль сыграли и русское имя, и русская фамилия, и открытое русское лицо.
  Королев выбрал его и не ошибся: нашего русского парня — Юрия Гагарина полюбил весь мир.
  Он заслужил право быть первым и оправдал доверие, которое ему было оказано, всей своей жизнью. Но своей личной жизни после полета в космос у него практически уже не было, он стал представителем нашей страны, всего нашего народа.
  К сожалению, время такое, когда ничего святого не осталось: наше прошлое изругано, заплевано.
  В свое время, помнится, соревновались, кто лучше напишет о космонавтах. А сейчас — кто хуже обо всех и в том числе о космонавтах. Но от грязной их писанины светлый и чистый образ Гагарина никогда не померкнет и не исчезнет. Он был первым и остается нашим первым посланцем в космос, звездным человеком. Можно быть вторым, третьим и так далее, летать выше, дальше... Но первее первого уже не будет. И это главное.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes