Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
09.03.2012
выборы-2012 Синица в руке
Глас народа – глас Божий. Избиратель сказал своё слово, и слово это – при всех вполне реальных нарушениях 4 марта и задолго до него – было «за Путина!». Можно легко представить себе, что в химически чистых выборах (каких, кстати, не бывает ни в одной стране мира) процент голосов в пользу президента был бы пунктов на 7—8 ниже. Но установка из Центра была обеспечить победу в первом туре, наказания за нарушения в думских выборах никто не понёс, поэтому ретивые чиновники старались вовсю.
Но, думается, общего итога это не меняет, ибо отрыв избранника от остальных претендентов слишком велик. Народ предпочёл синицу в руке журавлю в небе, тем более что и почти все журавли были ему знакомы до боли. Чуда не случилось, что порадовало многих. Национальный лидер занял президентское кресло ещё как минимум на 6 лет, услужливо преподнесённых ему его сменщиком Медведевым. Российский избиратель, как писала «Нью-Йорк таймс», на этих выборах был движим не желанием, чтобы стало лучше, а страхом, «как бы не стало хуже». Но с решением народа придётся считаться как системной, так и несистемной оппозиции, если она не упрётся в свою «идею фикс»: раскачивать лодку российской государственности в любом случае.
Но осадок — тяжёлое чувство стыда у многих за то, КАК проходило голосование 4 марта, – останется и будет долго преследовать Владимира Путина.
Что же показали итоги голосования? За Путина проголосовали шестеро избирателей из каждых десяти, или более 45 миллионов человек, участвовавших в выборах. С учётом того, что сегодня правом голоса обладают около 110 миллионов граждан страны, в поддержку национального лидера высказалось меньшинство. Четверо из каждых десяти избирателей отдали свои голоса его соперникам. В столице России дело обстоит и того хуже: каждый второй москвич отдал свой голос другим кандидатам. И в других мегаполисах популярность президента не многим выше.
Как утверждало «Слово» в своём предыдущем номере, Прохоров и Зюганов должны были улучшить свои показатели по сравнению с последними предвыборными опросами. Что они и сделали. Проигравшими, причём крупно, оказались Жириновский и Миронов, которые уступили новичку Прохорову «призовое» третье место. Это сильнейший удар по самолюбию ветеранов, которых начинает оттирать новое поколение в лице олигархов времён разбойной приватизации.
Но и оставшийся на привычном втором месте Геннадий Зюганов тоже сильно подкачал, ибо он выступил хуже, чем его партия на думских выборах 4 декабря. Ровно такая же история произошла с Мироновым и Жириновским. Понятно, что их соперником на сей раз была не изрядно подмочившая свою репутацию «Единая Россия», а вовсю игравший мышцами, полный сил Путин.
Вообще, если вдуматься, — выборы у нас были «культовыми». У Путина культ в стране, давно и умело подогреваемый современным агитпропом, у Жириновского и Зюганова – культ в своих партиях. Все эти культы напрочь исключают появление внутри партий (как в «Единой России», так и в КПРФ с ЛДПР) свежих, а главное, способных политических кадров всероссийского калибра. И никак Россия не отойдёт от вечного поклонения вождизму. Только Миронов и Прохоров выпали из этого канона: один — потому что собирал партию с бору по сосенке, второй — потому что не успел забронзоветь, будучи политическим недорослем.
Если бы КПРФ нашла в себе смелость заменить «папашу Зю» на молодого, телегеничного нового кандидата от партии, тот бы 4 марта получил куда больше голосов. То же самое полностью относится и к Жириновскому. Сколько раз он набирал политические очки прямо перед выборами за счёт своего фирменного блюда — мастерски приготовленного им коктейля из отпетой демагогии, профессиональной клоунады и запредельного хамства! Но всё, это больше не работает. Слушать-то его слушают, но уже не слышат. Жириновский теряет голоса не только на выборах. Уже и на митинги его всякий раз приходит всё меньше народу.
Зюганов всю предвыборную кампанию гудел без устали, как в водопроводную трубу, о подготовленных им и партией бесчисленных программах по любым вопросам современного развития. Да не толстенные программы побеждают на выборах в век телевидения и твиттера, а речёвки и лозунги, понятные всем! Лидер коммунистов хорошо знает, что «Апрельские тезисы» Ленина уместились на четырёх страничках, а Сталин сильно уступал Зюганову в мощи голосовых связок. Но перемениться Зюганову не хватает ни желания, ни сил. Он был сильно обескуражен своей неудачей 4 марта – настолько, что в горячке отказался признать выборы честными и легитимными, не пожелал поздравить свежеиспечённого президента и даже пригрозил перенести борьбу на улицы. Позднее, правда, — уже в ночном эфире Второго канала – Зюганов звучал уже куда более примирительно.
Мартовская премьера Прохорова в большой политике стала для олигарха явным успехом. Избиратель к нему отнёсся приветливо, напрочь забыл или не хотел вспоминать о происхождении прохоровских капиталов. Всё больше людей в эпоху утраты нравственных ориентиров не видят в воровстве большого греха. Общее третье место в президентской гонке, второе место Прохорова в Москве красноречиво говорят, что у него открываются определённые перспективы. Путин в его лице поставил в этот раз на правых либералов – в отличие от националистической «Родины» Рогозина и Глазьева в прошлом. Теперь всем сестрам — и правым и левым — роздано по серьгам: Рогозин и Глазьев уже тянут лямку на государственной службе, а Прохоров будет возделывать правую делянку партийно-политического поля, что никак не удавалось ни Чубайсу, ни Явлинскому.
Чего только не напридумывали политтехнологи в последние перед голосованием недели? И покушение на Путина (январское) вдруг очень кстати всплыло в конце февраля, и всенародное покаяние Березовского (через фейсбук Цукербергера) перед народом России за то, что привёл к власти Путина (а это в итоге тоже играло в пользу премьера). На телеэкранах летели ракеты, взмывали в небо самолёты, пенили бурунами волны военные корабли — кажется, все рекламные ролики «Росвооружения» последних 15 лет были пущены в ход, чтобы показать непомерно растущую мощь наших Вооружённых сил и бдительную заботу о них кремлёвских властителей.
Было тут и такое, по-ленински человечное, сидение Путина за солдатской кашей со стрижеными ребятишками в столовой Кантемировской дивизии. И фильм Би-би-си «Путин: Россия и Запад» тоже пришёлся впору: британцы признались в том, что «шпионский камень» в Москве был всамделишным и что именно британский связной на камне был основным передатчиком денег российским неправительственным объединениям. И горькие сетования отца погибшего в Лондоне перебежчика Литвиненко с мольбами «Родина, прости меня!» — всё вписывалось в крепко сбитый и тщательно продуманный сценарный план переизбрания Путина.
В целом же выборы показали, что народ российский, легковерный и податливый (в этом он, впрочем, не хуже и не лучше любого другого народа), вновь подтвердил высшую степень готовности к манипулированию. Так было в 1991 году, когда, поверив сказкам либералов о светлом рыночном завтра, он с лёгкостью отряхнул прах зрелого социализма со своих ног и радостно рванул в демократическое общество без привилегий. А как же иначе? – ведь Ельцин однажды проехался в трамвае и один раз зашёл в заводскую поликлинику для демонстрации близости к народу…
Нечто похожее случилось и 4 марта.
А дальше при президенте Владимире Путине будет примерно то же, что и прежде. Немного больше кадрового маневра, немного больше рекламы в деле борьбы с коррупцией, жесты в сторону создания видимости социальной справедливости, а также Олимпиада, чемпионат мира по футболу и что там ещё?
Комментарии:
Статьи по теме:
Открытое письмо Александра Руцкого
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Депутатам Государственной Думы Федерального Собрани...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий