slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

ВЛКСМ — 95!

28 октября Государственный Кремлёвский дворец гостеприимно распахнул свои двери для тысяч гостей, пришедших отпраздновать 95-ю годовщину со дня основания ВЛКСМ — Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Приглашение участвовать в торжествах по случаю этой славной даты получили не только все области Российской Федерации, но и все бывшие союзные республики, ставшие независимыми государствами. И все, за исключением Грузии, с радостью приняли эти приглашения. Поэтому билеты на торжественный вечер в Кремлёвский дворец с сентября шли нарасхват, а накануне самого мероприятия их было вообще не достать. Редакция «Слова» благодарит своих друзей — Виктора Николаевича Кравцова и Ларису Фёдоровну Колчину из штаба праздника — за предоставленную возможность принять участие в юбилейном празднестве.

К трём часам дня из машин, из ближайших станций метро стекались к Боровицким воротам Кремля многочисленные группы гостей. По одному, по двое, по четверо, сквозь накрапывающий всё сильнее дождь шагали красивые седовласые люди, иной раз занимая шеренгой чуть не весь тротуар — как когда-то давно на первомайских демонстрациях. Выкрикивали своих: «Света! Василий! Артур!». Поцелуи, объятия...Некоторые выделялись своими знаками отличия. Тверяки, например, выдали своему землячеству красивые алые шарфы, по которым их издалека можно было распознать в толпе.
Уже во дворце, завидев в людской гуще невысокого плотного мужчину в тёмном костюме с золотой звездой Героя Социалистического Труда на лацкане, неуверенно спросил его: «Феликс?». «Да, Феликс, — ответил он, оглядывая меня светлыми глазами и явно не узнавая. Удивляться не приходилось — без малого 40 лет прошло со времени нашей последней встречи. «Мы с тобой в 1977 году в одной комсомольской делегации в США ездили, — напомнил ему. — «А-а. Ну, поездку-то я помню...».
Это был знаменитый строитель Феликс Викентьевич Ходаковский, чьё имя гремело в 60—70-е годы на огромных пространствах Сибири, Забайкалья, Бурятии и Саянских гор. В 21 год он, выпускник техникума, возглавил строительно-монтажную колонну численностью 280 человек. Потом шагал по служебной лестнице семимильными шагами: старший, главный инженер «Ангарскстроя», заместитель начальника треста. За его плечами — сотни километров построенных дорог, железнодорожных путей, десятки возведённых на головокружительной высоте горных мостов, работа в 35-градусные морозы и в летнюю жару. Стройка трассы Абакан — Тайшет была объявлена «Трассой Мужества». В 28 лет Ходаковскому присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
2 мая 1974 года прямо со съезда комсомола Феликс Викентьевич привёз Всесоюзный ударный отряд имени ХVII съезда ВЛКСМ в будущий посёлок Звёздный! Трест «Бамстроймеханизация» под его началом пробил 175-километровую стальную колею Малого БАМа в Тынду. Дальше он — управляющий трестами «Нижнеангарсктрансстрой», «Тюменьтрансстрой». Кочевья, стройки, вагончики в степи или в горах. Работа. Настоящая жизнь — для людей, для страны, для истории! Иной он себе и не представлял.
Свердловский строитель Борис Ельцин был постарше Феликса Ходаковского, но, как представляется, всё же уступал ему в умении работать и руководить...
А та поездка в США, в которой мы с Феликсом познакомились, состоялась по линии Комитета молодёжных организаций ЦК ВЛКСМ в рамках тогдашней советско-американской программы обмена «Молодые политические лидеры СССР и США». В делегации были молодые — до 40 — люди, яркие личности, запоминающиеся характеры. По-разному сложились их судьбы. Руководителем был основательный и степенный Закаш Камалиденов, первый секретарь комсомола Казахстана, позже ставший главой КГБ республики, мужественный Артур Невицкий, тогда первый секретарь горкома партии Юрмалы, а позже заместитель министра торговли Латвийской ССР, сверхшустрый Александр Мокрый, секретарь Сочинского горкома партии, который через несколько лет был осуждён по «делу Медунова», очаровательная Анжелика Шеленкова, преподаватель МГИМО...
В комсомоле, как и в жизни, люди выбирали разные пути: один у Феликса Ходаковского, другой — у Михаила Ходорковского, тогда секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ в Москве...
... В банкетном зале дворца беспрерывно сновал народ, от огромных столов доносились отдельные слова тостующих, раздавались крики «ура», которые с каждым разом становились всё увереннее и громче.
Две миловидные женщины, в прошлом пионервожатые из «Артека», рассказывали: «А наши артековцы, представьте себе, до сих пор собираются. Один раз побывали в нашем лагере — а врезалось на всю жизнь. Какое это было чудесное время и какая славная затея — устроить такой международный лагерь. Ведь к нам столько ребят приезжали из заграницы. В каждом звене был человек, который говорил на языке новичка, чтобы он не чувствовал себя одиноким. А сейчас денег на Украине не хватает, «Артек» еле тянут. Жаль!».
Рассказывает Павел Петрович Быков, военный строитель, полковник в отставке, участник войны: «В комсомол я вступил в 1937 году, в 14 лет. Школу окончил в Улан-Уде в 1940-м, тогда же стал студентом Ленинградского электромеханического института. Последний экзамен за 1 курс мы сдавали 30 июня 1941 года, война шла уже вторую неделю. Профессор Порецкий, принимавший экзамен, поставил мне пятёрку, спросил: «Ну, ты куда теперь?» — «В военкомат, — ответил ему. — А то можно на войну не успеть». — «Да нет, война будет долгой. Успеешь, — задумчиво произнёс он. — А тебе учиться надо». И поехал я учиться, как он советовал. А потом фронт. Победа. Мир. А теперь мне 91-й год», — улыбнулся он, посмотрев добрыми глазами.
...Повстречались во дворце Валерий Кузнецов, в прошлом работник ЦК КПСС, сын секретаря ЦК КПСС Алексея Кузнецова, репрессированного в 1950 году по Ленинградскому делу, Лариса Проценко, другие знакомые. Артур Невицкий тоже был в зале вместе с красавицей-женой Надей, но поговорил с ними по телефону только на следующий день.
В пять часов после короткого приветствия Виктора Мишина, бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ, начался праздничный концерт, который вёл бессменный комсомольский певец Иосиф Кобзон. Вместе с присутствовавшей в зале прославленной Александрой Пахмутовой Иосиф Давидович был делегатом семи съездов комсомола. Он и стал в этот день художественным руководителем концерта, программу которого составил сам и сам упросил всех великих артистов выступить без гонорара.
Звучали знакомые всем с юности песни, зал подтягивал Льву Лещенко, который спел пахмутовскую «Надежду». В этот незабываемый вечер пели Валерия, Валерий Леонтьев, Юлия Началова, Тамара Гвердцители, Олег Газманов, Заур Тутов, группа «Любэ», «Самоцветы» и другие.
Вели вечер Светлана Моргунова и народный артист России Евгений Герасимов.
Виктор Линник.
Ильдар Нуриев: Мы, выпускники Казанского государственного медицинского университета, проходящие срочную службу в филиале №3 Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, вместе с шеститысячным залом встали в едином порыве, приветствуя знамя ЦК ВЛКСМ, которое внесли солдаты почётного караула Комендантского полка Московского гарнизона.
В поздравлении собравшимся Президента РФ В.В. Путина, которое зачитал руководитель управления внутренней политики Администрации Президента РФ О. Морозов, чувствовалось особое тепло и уважение Верховного Главнокомандующего к традициям и опыту комсомола, к тому периоду нашей истории, который связан с ВЛКСМ.
Впечатления наши трудно передать словами. Нам, поколению, выросшему уже в другое время, с другими идеалами, а может быть, и в отсутствии таковых, было очень важно прочувствовать всю созидательную мощь и глобальность ВЛКСМ. Атмосфера, царившая в фойе среди ветеранов комсомольского движения, давала понять, насколько сильный отпечаток оставила эта организация в их умах и сердцах. Мероприятие больше походило на встречу старых друзей, чем на официальное светское торжество. Мы встретились с поколением настоящих созидателей.
Думаю, каждый из нас задумался, насколько важной была роль комсомольской организации в строительстве и развитии страны, в поддержании её боеспособности, в её успехах на международной арене. Какие огромные задачи доверяло ей общество и государство! И, конечно же, невольно начинаешь сравнивать «тогда» и «теперь». К сожалению, молодёжные объединения современной России сильно проигрывают ВЛКСМ — организации, не имеющей аналогов в мире, ставшей олицетворением сознательного патриотизма и бескорыстной любви к своему Отечеству. Комсомол стал воюющей молодёжной общественной организацией на фронтах Великой Отечественной войны.
Можно по-разному относиться к идейно-политической стороне комсомольского движения, но его огромный вклад в процветание России и бывших союзных республик бесспорен. Мы, молодые врачи, смогли испытать настоящее чувство гордости и сопричастности к славным делам наших дедов, отцов и матерей.
Ветераны ВЛКСМ как будто сказали нам в этот день: «Мы выполнили свои долг достойно. Теперь ваш черёд, не подведите нас».
Мы искренне благодарны командованию госпиталя в лице д.м.н., полковника медицинской службы, орденоносца Мануйлова Владимира Михайловича, а также главного терапевта, к. м. н., полковника медицинской службы Валуева Владимира Евгеньевича за оказанную нам огромную честь посетить празднование 95-го дня рождения ВЛКСМ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: