Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
06.03.2009
Визит в город без пешеходов
Институт дипломатических исследований Саудовской Аравии пригласил меня выступить с лекцией «Новая Россия и ее ближневосточная политика». Подобное приглашение следует расценивать как подтверждение ставшего расхожим сегодня тезиса о том, что Россия возвращается на Ближний Восток, и ее роль, сводимая ранее в силу ряда обстоятельств к поддержке инициатив других великих держав, в настоящее время будет возрастать.
Саудовская Аравия – стратегический партнер и союзник США на Ближнем Востоке. Американцы, потребляющие около 30% всей добываемой в мире нефти, весьма заинтересованы в стабильных дружественных отношениях с королевством, занимающем первое место по запасам (37 млрд.тонн) и добыче нефти (более 500 млн т. в год).
Наши отношения с этой страной имели свои взлеты и падения. В начале XIX в. российские военные корабли часто посещали Персидский залив, и в феврале 1903 года крейсер «Боярин» и французский крейсер «Инфернэ» зашли в порт Кувейт. На борту «Боярина» находился российский консул из иранского Бендар Аббаса Г.Овсеенко, который посоветовал офицерам посетить временно находящегося в Кувейте шейха Абдель Азиза, старшего сына и наследника эмира Неджда Абдуррахмана. Моряки посетили шейха Абдель Азиза, который весьма радушно принял в своем доме среди многочисленных слуг и вооруженных бедуинов.
Шейх Абдель Азиз, став эмиром Неджда, области в северо-восточной части Аравии, начал вооруженную борьбу за объединение всех частей страны в единое государство. В конце 1925 г. он подошел к границам королевства Хиджаз, где уже работал с августа 1922 г. советский дипломатический агент и Генеральный консул Керим Хакимов. В этот сложный момент Москва сделала, пожалуй, самый важный ход – Керим Хакимов по указанию Г.Чичерина отправился под советским флагом за рулем автомобиля к эмиру Абдель Азизу, которого заверил, что «интересы СССР в арабском вопросе сводятся к объединению арабских земель в одно государственное целое». Поэтому СССР в феврале 1926 года признал Объединенное королевство Неджда, Хиджаза и присоединенных территорий.
С сентября 1932 года государство Абдель Азиза стало называться Саудовской Аравией. Правда, до этого случилось еще одно знаменательное событие в двусторонних отношениях – в мае 1932 г. в Москву прибыл брат короля Абдель Азиза, министр иностранных дел королевства эмир Фейсал, который был принят М.И. Калининым и К.Е. Ворошиловым.
В 1933 г. наши представительства в Джидде и соседних арабских странах были закрыты, а К.Хаким в 1937 г., естественно, был расстрелян. Но его вклад в установление отношений с Ираном, Саудовской Аравией и Йеменом вряд ли можно забыть. О «Красном паше», или Керим-паше помнят в Саудовской Джидде и в мае 2008 года мне даже хотели показать дом, где он жил и работал. В 1943 г. английский разведчик Гарри Джон Филби, принявший ислам и имя Абдалла и ставший лучшим другом короля Абдель Азиза, пытался в Каире связаться с сотрудниками Посольства СССР и выяснить по просьбе саудовского монарха судьбу К.Хакимова. Посольские работники, убоявшись контактов с английским разведчиком, уклонились от общения с Г.Д. Филби, который, кстати, был отцом легендарного советского разведчика Кима Филби.
Ислам является государственной религией Саудовской Аравии. Ее король именуется «хранителем двух святынь» ислама, то есть священных городов Мекки и Медины, которые в 2008 году посетили 20 тыс. мусульманских паломников из России. В стране официально отмечается национальный праздник 22 сентября – День провозглашения Саудовского королевства и два религиозных праздника – «Идаль – Адха» и День «Ид аль-Фитр».
Все члены мусульманской общины в мире считаются братьями по вере, и саудовцы, оказавшиеся, к счастью, богаче других, оказывают им щедрую материальную помощь. Именно это обстоятельство в прошлом оказывало негативное влияние на наши отношения, когда саудовские официальные и неправительственные организации пытались через голову властей оказывать прямую помощь в районах России с преимущественным мусульманским населением в строительстве мечетей, коранических школ, а также предоставлять своим братьям по вере материальную помощь, которая нередко попадала в руки к далеко недружественным нам элементам.
Но сегодня все отладилось. Визит в 2003 году в Москву наследного принца Абдаллы, ставшего королем в 2003 году, и визит В.В. Путина в Саудовскую Аравию в 2007 году сняли последние препятствия для развития отношений. Активно работают наши посольства в Москве и Эр-Рияде, подписаны соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой и банковской сферах, заявлено о строительстве с нашей помощью железной дороги. Даже мой визит и возможность подписания протокола о сотрудничестве между Дипакадемией МИД России, отмечающей 75-летие своего создания, и Институтом дипломатических исследований МИД Саудовской Аравии вряд ли были возможны несколько лет назад.
Будучи в Саудовской Аравии, естественно, я попытался побольше узнать о стране, о ее истории и ее жителях. В нескольких километрах от Эр-Рияда находится небольшой городок Дериья. Это родовое гнездо семьи Аль Сауд, и сегодня этот городок обустраивается в качестве национального музея: ремонтируется наружная стена, окружающая город, мостятся дороги и восстанавливается здание внутри городской стены, монтируются башни внешнего освещения. Посетителей сейчас не пускают, но рядом разбита большая палатка, где на макете показано, каким был город и каким станет после реконструкции.
Важным эпизодом в управлении власти семьи Аль Сауд был захват крепости аль-Мисмак, находящейся сегодня в старом квартале Эр-Рияда. Этот квартал совсем не похож на старые кварталы, например Каира, Дамаска или Сана, поскольку здесь лавки с коврами и благовониями соседствуют с современными зданиями и роскошными мечетями. Кстати, минареты мечетей в Эр-Рияды двух видов – турецкие в виде острого отточенного карандаша, вонзающегося в бледно-голубое небо, и марроканского типа в виде высокой квадратной в основании башни.
Захват крепости аль-Мисмак был осуществлен в результате внезапного нападения на выходившего из крепости Аджлана ибн Мухаммеда, губернатора и командира шаммарских воинов, боровшихся против саудитов. Аджлан был убит в схватке, а пленные шаммары, поклявшись на Коране никогда не воевать против саудитов, были отпущены домой.
С моим сопровождающим Фахдом мы осматриваем крепость, смотрим короткий фильм о штурме, рассматриваем витрины с оружием тех времен и крепкие двери, сбитые из желтых досок пустынного тамариска. При входе стоит бронзовая стелла, на которой выбиты имена 63 бойцов, принимавших участие в сражении за аль-Мисмак. Среди них 11 человек с фамилией Аль Сауд, 3 – с фамилией Давсари. Эту же фамилию носит и мой сопровождающий Фахд, который гордится, что его предки из г. Афлядж принимали участие в штурме крепости.
Стеклянные небоскребы и многополосные автострады, разумеется, отразились на повседневной жизни саудовцев, но не смогли заставить их отказаться от своих традиций и привычек. Я убедился в этом, когда оказался на Сук аль-зиль — ковровом рынке, где продавали домотканые ковры, попоны для верблюдов и покрывала для седел. Все лавки были в полдень закрыты – торговцы ушли на молитву в соседнюю мечеть, лишь один старик с библейской внешностью сидел на стуле и оживленно обсуждал с молодым парнем достоинства тяжелой медной ступки, сделанной в Ираке. В этой ступке толкут жареные зерна кофе, причем таким образом, что звон слышен далеко вокруг, а народ, услышав такой звон, подтягивается к этому месту, чтобы попить кофе.
Здесь же рядом небольшая площадка, обставленная по периметру стульями. В центре поднос с маленькими пиалами для арабского кофе. Это Сук аль-харадж – что-то вроде нашего аукциона, где распродают принесенные из дома старые ненужные вещи. Вот две женщины вываливают из пластмассовых пакетов старые часы, фаянсовую посуду, тяжелые бабушкины ножные серебряные браслеты. Появляется аукционист, и торг начинается. Все, что не будет продано, скорее всего пополнит запасы лавки моего интеллигентного старьевщика. Здесь уже выставлены на продажу старые часы и браслеты, носатые кофейники, фаянсовая посуда и запыленные старые кинжалы и ружья.
Но я бы, пожалуй, купил у него автомобильный номер «ARAMCO 172», который украшал автомобиль американской нефтяной компании, работающей в Саудовской Аравии. Кстати, акции этой компании, единственной из могучих финансовых групп королевства, не «просели» на фондовой бирже во время мирового финансового кризиса.
По щедро освещенным улицам пятимиллионного Эр-Рияда я еду в свою гостиницу. Вдали виднеется Башня королевства с вытянутой подковой наверху, построенная принцем Валидом бен Таллалом, справа поднимается узкая стеклянная пирамида офисного центра Фейсалия и гостиница Фейсалия, которая управляется английской компанией и относится к классу ультрароскошных отелей. В городе нет пешеходов, все передвигаются на автомашинах. Это было, по словам моих спутников, необходимо в силу жаркого климата – летом жара достигает +45—480 С, а затем вошло в привычку. Огромный поток новых машин, один миллион гастарбайтеров только в столице, строительство новых школ и больниц создает впечатление, что мировой финансовый кризис почти не затронул саудовское королевство.
В 2008 г. доходы от продажи сырой нефти составили 280 млрд долл. США, что дало возможность свести торговый баланс и бюджет с профицитом в 150 млрд долл. Валютные резервы на конец прошлого года составили 450 млрд. долл., которые здесь рассматриваются как подушка безопасности. Этот же валютный жирок дает возможность продолжать реализацию амбициозных проектов по созданию экономических центров имени короля Абдаллы, промзоны в различных районах страны, продолжать солидные инвестиции в научные проекты, модернизацию университетов, строительство школ и больниц. Единственно, что беспокоит саудовцев, — рост инфляции, темпы которой превысили 9%, провалы на финансовом рынке и запланированный на следующий год дефицит бюджета порядка 18 млрд долл., при том понимании, что средняя мировая цена нефти будет 45 долл. за баррель. А если больше, то никакого бюджетного дефицита и не будет, и Саудовская Аравия, управляемая умудренными опытом членами династии Аль Сауд, насчитывающей 7 тыс. принцев, а с побочными ветвями около 20 тыс.человек, уверенно держит путь в счастливое будущее.
Саудовская Аравия сегодня стала важным игроком на международной арене со своими друзьями и приоритетами, сомнениями и тревогами. Наши отношения сегодня активно развиваются, и в этом заинтересованы обе стороны. Это показала и моя лекция, в ходе которой слушатели активно интересовались нашими возможностями в прекращении кровавой учиненной Израилем бойни в палестинском секторе Газа и обуздании ядерных амбиций Ирана. Но не надо строить иллюзий: саудовцы хотят с нами сотрудничать, но не за счет сокращения связей и контактов с США, Англией и другими странами. В газете Эр-Рияд в день моего отъезда была опубликована информация о том, что в Институте дипломатических исследований вскоре под патронажем министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала состоится семинар, на котором будет в присутствии экспертов из других стран Персидского залива и США обсуждается вопрос, как сделать хорошие американо-саудовские отношения еще лучше и доверительнее. К этому можно добавить, что король Абдалла преподнес уходящей в отставку Кондализе Райс рождественский подарок в виде бриллиантового колье стоимостью 165 тыс. долл. США. Правда, ей вряд ли придется носить это колье, поскольку по американским законам все дорогие подарки чиновникам передаются в государственное казначейство США.
Комментарии:
Статьи по теме:
Открытое письмо Александра Руцкого
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Депутатам Государственной Думы Федерального Собрани...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий