slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Вечер Нины Красновой в Рязани

  В 2008 году у Нины Красновой, автора более десяти книг стихов и прозы, которые выходили у неё в Москве в издательствах «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Современник», РИФ «РОЙ», «Книжный сад», наконец-то вышла и первая за всю её жизнь книга на родине поэтессы в Рязани, в издательстве Алексея Бандорина «Старт».

 

Книга стихов, частушек и поэм «Четыре стены» по рейтингу «НГ-Exlibris» попала в число «лучших пяти книг недели» и в число пятидесяти «лучших книг 2008 года». А на днях в Рязани состоялась презентация этой книги в самой престижной культурной точке Рязани – в филиале областной библиотеки им. Горького, расположенном в отреставрированном доме Салтыкова-Щедрина — «Щедринке».
  Здесь в литературном клубе «Олимп», директором которого вот уже много лет является Лариса Кукина и многие члены которого стали членами разных союзов писателей, состоялась также и презентация альманаха «Эолова арфа», первый номер которого Нина Краснова, основательница и главный редактор этого альманаха, выпустила в 2009 году.
  Открыла вечер редактор «Четырёх стен» поэтесса Людмила Салтыкова, член Союза писателей России и Союза профессиональных литераторов.  — Я сделаю небольшой символический мостик от себя к Нине Красновой,  — сказала она. — Нина – наша землячка, рязанка. В детстве я приезжала к своей бабушке на улицу Краснорядскую и ходила в общежитие пединститута. А Нина жила недалеко оттуда, на площади Ленина, на углу улиц Кольцова и Революции, в тесном полуподвальчике с мамой, братьями и сестрой. У Нины очень талантливая семья. Мама сочиняла великолепные частушки. Сестра Татьяна была рязанская поэтесса, которая, к сожалению, уже ушла из жизни. Нина — самая младшая в своей семье. И всё её творчество пронизано рязанскими корнями и духом рязанской земли. А после окончания Литературного института Нина всё это преобразила своим искусством и преподнесла нам в обновленных формах, в обогащенном виде. Этому способствовало её общение с известными поэтами, писателями, художниками, артистами. После Литературного института она какое-то время жила в Рязани, целых четырнадцать лет. Потом Москва всё же перетянула её к себе. Потому что провинция... она, конечно, питает творчество поэта, но что поделаешь, если в Москве, в этом центре мировой культуры, поэт может развиться и проявить себя лучше. Но Нина не порывает со своей родиной. И в преддверии своего кругленького юбилея она наконец-то выпустила у себя на родине, в Рязани, книгу стихов, поэм, частушек «Четыре стены», с двумя портретами на обложках – со своим фотопортретом и с портретом, который нарисовал дагестанский художник Джавид, лауреат Государственной премии. Нина до этого выпустила в Москве много книг, печаталась в разных наших центральных газетах и журналах и в зарубежных. И вот сегодня у нас здесь – презентация её книги, которую она выпустила в Рязани.
  Прежде чем предоставить слово Нине Красновой, Людмила Салтыкова пригласила к микрофону депутата Рязанской городской Думы, председателя Комитета по культуре, спорту и туризму Михаила Крылова, поэта, барда и члена Союза писателей Москвы. Он в частности сказал:
  — С Ниной Красновой мы познакомились через Римму Казакову, в Москве, в Центральном доме литераторов, на одном из вечеров. И вот уже несколько лет дружим. И не просто обмениваемся своими стихами, своим творчеством, но дружим как люди, которые любят жизнь и имеют общие взгляды на жизнь и на какие-то нематериальные ценности, которые нас объединяют. У Нины прекрасное чувство юмора, оно нас с ней тоже объединяет. Я люблю юмор. Мое депутатство меня не испортило, я вам это прямо говорю. Когда человек уходит во власть, он становится серьёзнее. Я ушёл во власть и стал серьёзнее, но чувство юмора не покинуло меня и помогает мне во всем. Я сейчас, чтобы не говорить никаких речей, спою для Нины и для всех, кто пришел сюда, свои весёлые, мажорные песни, которые, я думаю, настроят всех на весёлый лад. У нас сейчас кризис, вы, наверное, слышали об этом... Одна моя песня называется «Когда в кармане денег нет», она в стиле блюза... И она про кризис. Я как-то пришёл к себе домой, стукнул себя по карману, а он не звенит... как у Рубцова, который писал: «Стукну по карману – не звенит. Стукну по другому – не слыхать...». И я взял и написал эту песню.
  Потом Михаил Крылов спел ещё одну песню специально для Нины Красновой.
  Затем выступил издатель книги «Четыре стены» поэт Алексей Бандорин, член Союза писателей России и председатель Союза профессиональных литераторов (Рязанское отделение). Он похвалил Нину не только за её творчество, но и за альманах «Эолова арфа», который она выпустила недавно. В нём опубликованы стихи не только московских, но и рязанских авторов, многие из которых пришли в «Щедринку» на вечер Нины Красновой. Это Виктор Крючков, Сергей Дворецкий, Лидия Терехина, Алексей Бандорин и Людмила Салтыкова и т.д.
  А потом бразды правления вечером взяла в свои руки сама поэтесса Нина Краснова. Она сказала:
  — В моей жизни ещё не было своего творческого вечера в Рязани. Этот – первый... это – моя репетиция перед юбилейным вечером, который я хотела бы провести здесь в 2010 году.
  Нина рассказала присутствующим о своём пути в литературу, о главных этапах и отрезках этого пути, о камнях и терниях, которыми он был усыпан, об огне, воде и медных трубах, через которые ей пришлось пройти, о своих литературных учителях, старших товарищах, которые поддерживали её. Нина рассказала о Владимире Солоухине, Евгении Долматовском, Николае Старшинове, Андрее Дементьеве, Сергее Поликарпове, Викторе Бокове, Викторе Астафьеве, Андрее Вознесенском, короле пародии Александре Иванове, Евгении Рейне, Кирилле Ковальджи, Римме Казаковой, Валерии Золотухине и других. Она проиллюстрировала этот рассказ своими стихами из разных книг. Прочитала Нина стихи, посвящённые своей маме, уроженке села Солотча, которое находится в рязанской Мещёре, и своей сестре Татьяне. И стихи «Мне сестра читать Есенина / Запрещала, не со зла...», о своём первом любимом поэте Сергее Есенине, которого она читала в детстве украдкою от своей старшей сестры, которая говорила ей, что она ещё мала читать такие стихи:
  Мне сестра читать Есенина
  Запрещала, не со зла,
  Говорила: до Есенина
  Я ещё не доросла.
  Я брала его украдкою
  И – действительно – мала
  В сенцах пряталась за кадкою
  И читала, как могла,
  И писала под Есенина,
  Стиль стараясь обрести,
  Понимая: до Есенина
  Мне ещё расти, расти...
  И, разумеется, Нина Краснова спела свои частушки:
  В индийском городе Мадрасе
  Меня катали на матрасе.
  Как увижу я матрас,
  Вспоминаю я Мадрас.
  Презентация книги Нины Красновой «Четыре стены» проходила на фоне витрины с книгами Нины Красновой разных лет, журналами «Наша улица», «Студенческий меридиан», «Юность», альманахом «Эолова арфа» и другими альманахами и газетами с публикациями Нины Красновой, её стихами, эссе, беседами... Нина Краснова сделала краткий обзор этой витрины, краткий экскурс в историю своей литературной жизни.
  С Ниной Красновой приехал из Москвы в Рязань её друг, певец и композитор Анатолий Шамардин, солист оркестра Леонида Утесова, автор песен на стихи Нины Красновой, которые он и спел для публики, какие – под гитару, а какие — под фонограммное музыкальное сопровождение, но не под «фанеру», а живьём. Среди них были давно полюбившиеся рязанцам песни — плавная хороводная «Сон под пятницу», весёлая, ритмичная «Я не пью и не курю», раёшниковая «Заявление красной девицы доброму молодцу», лиричная «Селезень и уточка», романсы на стихи Нины Красновой «Если хотите», «Сотворение мига», «Затворница» и т. д., разные «на вкус, на цвет», которые понравились всем без исключения слушателям и всех сделали на этом вечере товарищами и «на вкус», и «на цвет». Спел Анатолий и песню на стихи учителя Нины Красновой Николая Старшинова «Лодочка», и любимые Ниной иностранные песни на итальянском и греческом языках (а греческий для Анатолия – это язык его матери).
  Среди поэтов, которые пришли на презентацию Нины Красновой, были и те её собратья по перу, с которыми она когда-то начинала свой путь в литературу и с которыми вместе ходила в литобъединение опального рязанского поэта Евгения Маркина «Рязанские родники». В 1971 году он был исключён из Союза писателей СССР за стихи, посвящённые своему старшему товарищу Александру Солженицыну, напечатанные в «Новом мире». Один из рязанских «родниковцев», ныне член Союза писателей России, Евгений Артамонов прочитал свои стихи из книги «Чужбина», посвященные Нине Красновой, которую он ставит в один ряд с двумя самыми большими и самыми яркими звёздами нашей отечественной поэзии, «которым равных нет» и среди которых она всегда будет для него «самою любимой» из всех:
  Есть три звезды. Они в одном ряду –
  Ахматова, Цветаева, Краснова.
  Поэт и прозаик из города Тума Рязанской области, из Мещёры, Сергей Дворецкий тоже прочитал свои стихи, посвящённые Нине Красновой, — автограф на своей новой книге «Жили-были», подаренный ей автором. Судя по этим стихам, он когда-то поклонялся одной звезде поэзии — Белле Ахмадулиной, и «вслух её читал», и – «в экстазе» — писал её имя ножом на стволе берёзы, а теперь поклоняется другой звезде, своей землячке Нине Красновой, в чём и признается в своих стихах при всем честном народе:
  Прошли года, и ныне
  Я рад звезде другой,
  Пишу я в книге: «Нине...»
  И рядом – «...дорогой!»
  Поэт Александр Потапов, член Союза писателей России, который когда-то работал в газете «Рязанский комсомолец» и печатал там стихи Нины Красновой и свои отзывы о её книгах, сказал:
  — Хотя Нина Краснова и уехала из Рязани в Москву и ушла из нашего рязанского Союза писателей в альтернативный Союз российских писателей и в Союз писателей Москвы, я не стал относиться к ней хуже, а отношусь к ней так же хорошо, как и раньше.
  Классик современной рязанской литературы, автор многих книг прозы и книги «Олег Рязанский» (которая стала бестселлером на историческую тему), член Союза писателей России, директор издательства «Русское слово» Алексей Хлуденёв тоже сказал своё русское рязанское слово о Нине Красновой.
  — Нина Краснова вся идёт от рязанских корней, от рязанского фольклора. Но в её творчестве есть влияние и авангардной, постмодернистской поэзии, что придаёт её стихам какую-то особую пикантность. Анатолий Шамардин пишет прекрасные песни на стихи Нины. Мелодии этих песен и само их исполнение певцом и композитором углубляют её стихи, помогают нам увидеть скрытую суть этих стихов, которую при поверхностном взгляде на них не каждый может увидеть и разглядеть. Нина Краснова – гордость Рязани!
  ...По окончании вечера Нина Краснова сфотографировалась в библиотеке на память с участниками и гостями праздника. И раздарила им все свои книги, которые привезла с собой.

Нина МАРЬИНА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: