Комментариев пока нет
Рубрика: Круг чтения
28.02.2014
В.В. Путин: корни и крона
Автор уникального издания на наших страницах коротко знакомит нас со своим трудом.
Какова цель жизни человека? Дети, продление и увеличение своего рода. Это биологический в природе и социальный в обществе закон. Это главная задача мужчин, женщин и государства в целом. Люди овладевают профессиональным мастерством и приобретают авторитет, общаются с другими людьми и приобретают уважение. В начале жизненного пути работают на авторитет, на удовлетворение материальных потребностей: доход, жильё, машина. К концу активного периода жизни дети выросли, внуки растут, а удовлетворения нет. Возникает вопрос: а что оставил о себе в этой жизни, помимо детей? Какую память о себе? Что внёс в мир?
Спиридон Иванович Путин, дед нашего президента, работал поваром. До 1917 года в престижном ресторане «Астория» в начале Гороховой улицы рядом с Адмиралтейством. В 1920—1940-е годы — в столовых партийных структур, куда не всякого, даже высококвалифицированного специалиста брали. Казалось бы, жизнь удалась. Но Спиридон Иванович говорил: «Что у меня за работа? Плохая работа. Стараюсь поставить на стол самое лучшее. Придут, всё съедят, а мне спасибо не всегда скажут. Что работал, что нет, никакого следа не осталось. Вот Александр Николаевич. Это мой дед. Сшил красивый костюм, в нём ходят и много лет с благодарностью вспоминают. Дед работал мастером дамского портного ремесла в ателье на той же Гороховой улице в доме № 58».
Важна память о человеке в период жизни и после. Я принадлежу к тому поколению, которое сохранило в памяти, в воспитании, в языке, в культуре связь с дореволюционной Россией через поколение дедов.
Классовая теория делит население на пролетариат, не имеющий средства производства, и буржуазию, владеющую этими средствами. В ней есть большой слой мелкой буржуазии – крестьян, временного союзника пролетариата. Этот подход, внесённый в сознание поколения, не позволяет многим нашим сородичам понять, что скрыто за общим словом «крестьяне», кем же были наши предки вообще и конкретно их, в частности. Большинству людей в серьёзном возрасте приходит осознание принадлежности к роду и понимание себя в качестве звена в родовой цепочке от предков к потомкам. У меня это случилось раньше по следующим причинам.
Со школьного детства возникло недоверие к учебнику истории. В нём написано о беспросветной жизни крестьян. Дворяне и кулаки угнетали их, попы обманывали, торговцы обжуливали. Родители привозили меня на каникулы к бабушке в деревню Поминово Калининской области. У неё в шкафу стоял старинный фотоальбом в бархате и с латунными вензелем и замком-застёжкой. С фотографий на меня смотрели открытыми взглядами полные достоинства люди в хорошей одежде и обуви. Красивые женщины, волевые мужчины, улыбающиеся дети… Кто они? Бабушка отвечала: это мой муж — твой дед, это сват, это брат, сестра, это золовка, деверь… Это в Петербурге, а это в Москве. Возник интерес к исторической литературе. В домашней библиотеке был «Наполеон» Тарле, это моя первая прочитанная книга на историческую тему. Потом я купил в магазине книгу Нечкиной о декабристах. Эта работа меня восхитила. Она описывает день 14 декабря вплоть до времени рассвета, погоды, видимой дальности… Абсолютный документализм, полное отсутствие исторического фантазёрства.
Отец приучил меня примерно с десяти лет пользоваться энциклопедией как универсальным справочником. В домашней библиотеке был десятитомник Малой советской энциклопедии издания конца 1950-х годов. Как-то я решил разобраться в родственных отношениях. И не нашёл ни одного слова, обозначающего степени родства. Это было поразительно. У меня ещё не было случая, чтобы в энциклопедии не находилось интересующее слово. Единственное, что нашёл, это статью «Род». В ней подробно в объёме колонки описан род как биологическая и грамматическая категории. О родственных отношения — в конце статьи две строки. В главном справочнике отсутствовал целый пласт культуры народа.
Отец умер трагической смертью в возрасте 38 лет, мне было 12, матери – 36. Тогда я не осознавал значение смерти отца для сына. Это пришло позже со взрослением. Через год молодая женщина вышла замуж, приняла фамилию мужа, родилась дочь. Я оказался в семье единственным носителем своей фамилии. В школе это не прошло незамеченным. В классном журнале у школьника одна фамилия, а у родителей в конце классного журнала в списке – другая. Это внесло в мою юность некоторую напряжённость. В дальнейшем подтолкнуло к своему роду, к людям моей фамилии. Я любил слушать о старинной жизни, многое осталось в памяти.
По этим причинам потребность родовой идентификации у меня возникла в школьные годы, в эмоциональный период развития. Она материализовалась в виде сознательно составленных документов в возрасте чуть за тридцать. Рабочие обстоятельства этому способствовали. Последовательность исследования определялась по ходу возникающих вопросов и получаемых ответов.
После студенческого периода, гуляния с девушками, начала работы, женитьбы, рождения ребёнка интерес к роду, как острая потребность, вспыхнул в 1986 году. Обстоятельства привели меня в Институт языкознания АН СССР к Суперанской Александре Васильевне. Мы встречались всего три раза. Впечатлений от её эрудиции и к удивлению благоприятного отношения ко мне, как к неспециалисту, мне хватило на многие годы. Именно она установила планку моих исследований на высокий уровень. Я понял, что в архивы надо приходить со своим проектом (версией) родословной, который надо составить со слов родственников. Работа архивистов заключается в том, чтобы этот проект документально подтвердить или в общем случае не подтвердить. В случае подтверждения можно углублять исследование к дальним предкам.
В 1992 году заключён договор между мной и ассоциацией генеалогов в Перми (УИРО — уральское историко-родословное общество) на составление родословной росписи рода Путиных. Директор – А.Н.Онучин, археограф – О.А.Елизарьева. Тогда же началось его исполнение. В 1994 году вышло тиражом 2000 экземпляров официальное издание с перечнем исследований. В списке есть работа по роду Путиных Тверской губернии, ведущаяся мной. Указаны фамилия, адрес, телефон.
В период 1992—1994 годов по моим запросам территориальные подразделения Министерства внутренних дел предоставили сведения в виде общих списков или на бланках адресных справок формы №2 по расселению граждан России с фамилией Путин в субъектах Федерации.
Примерно в 1996—1997 годах мне удалось сделать так, что государственный архив Тверской области принял мою заявку на составление родословного древа. В 1998 году его сотрудники предоставили мне официальные справки на бланках с реквизитами (две подписи, заверенные печатями, регистрационные номера по исходящим). В 2001 году я получил родословную схему, составленную на основании моего проекта на четыре поколения, доказанного архивными документами и углублённым поиском сотрудников архива. Непосредственным исполнителем работ была младший научный сотрудник Ефремова Елена Николаевна, в настоящее время – директор Тверского архива. Методическое руководство осуществляла начальник отдела Баруткина Галина Викторовна. Исполнитель выезжала в командировку в Москву в РГАДА. Там она работала с материалами первых трёх ревизий. Это позволяет мне утверждать, что составителями родословной президента являются Е.Н. Ефремова при участии Г.В. Баруткиной по дальним поколениям и А.М. Путин – по последним поколениям.
В 2001 году одним из общественно значимых вопросов был тот, который можно кратко сформулировать следующим образом: «Кто Вы, мистер Путин?» В 2002 году я издал книгу под названием «Род Путиных». В ней ответил на этот вопрос (стр. 198). «Это человек крестьянского склада характера – пахарь».
С 2003 года я не проводил дальнейших родословных исследований в областном архиве и РГАДА, а также сбор сведений по направлению МВД. Обобщались имеющиеся старые данные, изучалась экономическая статистика по изданиям Российской империи, собирались документы периода после оккупации 1941 года в Калининском районном архиве.
К середине 2000-х годов возросла требовательность читателей к качеству книгоиздания. Информационное агентство «Север» продавало книгу с десятком нереставрированных чёрно-белых фотографий. Сейчас такое издание спросом не обеспечить при любом содержании. Реставрация фотографий – это очень кропотливая работа, способных на которую немного. У меня это стал по счёту седьмой человек, с высшим педагогическим образованием, приобретённым воспитанием и общей культурой. В базе у меня около тысячи фотографий, из которых реставрированы лишь те, которые включены в книгу. Провёл персональную выставку старых фотографий, конкурс на лучшую фотографию. По итогам издал настенный фотокалендарь. В 2007 году отснят видеофильм по исследованию родословной президента.
Таковы коротко основные периоды исследования. В сообщении не планировал говорить на темы, не касающиеся подготовки книги, её содержания и исследования в целом. Надеюсь, что все мы живём настоящим, работаем на будущее, помним прошлое.
Александр Путин.
В
книге изложены история рода Президента Российской Федерации В.В.Путина, материалы родословного поиска в архивах, данные расселения граждан по фамилии Путин, происхождение фамилии. Издание подготовлено по материалам исследования, произведённого автором за период около 30 лет. Первый письменный документ получен в 1986 году. Договор на создание родословной росписи подписан 25 июня 1992 года, и в том же году началось его исполнение. В 1994 году исследования по крестьянскому роду Путиных включены в официальный перечень работ ассоциации генеалогов, изданный тиражом 2000 экземпляров и разосланный в большинство республик и областей. Государственный архив Тверской области предоставил заказчику первые справки о записях в метрических книгах в 1998 году. Составителями родословной президента являются Е.Н. Ефремова — директор Тверского архива и А.М. Путин — заказчик исследования. Поисковые работы велись в Российском государственном архиве древних актов (Москва), государственном архиве Тверской области и Калининском районном архиве Тверской области. Составлена выборка жителей с именами корня «пут» из 64 персоналий по архивным данным за 1401—1700 годы. Приведено передававшееся по поколениям родовое предание о сохранении рода Путиных после эпидемии чумы 1771 года. В предисловии изложена история исследования. В книге и исследовании не затрагиваются периоды деятельности Владимира Владимировича Путина в качестве главы государства, его трудовая деятельность в других должностях и на других службах, а также его личная семейная жизнь. Читателю предоставляются достоверные факты о происхождении рода в поколении, рождённом в 1880-е годы, из крестьян, получивших у историков наименование отходников. Это наиболее социально-экономически активный слой крестьян, имевших в деревнях полевые участки пахотных земель и доходы от реализации урожая с них и одновременно доходы от отходных работ в городах по востребованным специальностям. Трое крестьян Путиных работали в начале ХХ века в Санкт-Петербурге: поваром ресторана «Астория», портным ателье на Гороховой улице (мастер дамского портного ремесла) и столяром-краснодеревщиком. Читатели могут самостоятельно сделать выводы об уровне жизни выходцев из крестьян, появившихся в результате Великой крестьянской реформы 1861 года, по документальным фотографиям из личной коллекции автора и привлечённых фотографий родственников, друзей и соседей по деревне проживания рода президента. Эти люди стали первыми успешными представителями массового предпринимательства в России.
Книга состоит из шести частей: семейной родословной на шесть поколений, материалов генеалогического исследования, данных об однофамильцах, сведений о происхождении фамилии, дополнений и фотоальбома. Части включают в себя 15 глав. 22 тематических дополнения сгруппированы в отдельную часть, включающую важные составляющие исследования: недвижимость рода, женская линия рода, топонимика местности, Московское наводнение 1908 года, пример результативного переселения крестьян из деревни на хутор в годы реформ П.А. Столыпина, о пленных в Германии в годы Первой мировой войны, о коллективизации, об участии в Великой Отечественной войне и другие. Текстовый материал сопровождён 34 документами, 22 схемами и 183 фотографиями. Родословная президента составлена на 12 поколений и включает 163 члена рода. Другие родословные фамилии Путин включают: Самарская — 85 персоналий, Брянская — 42, Пермская — 42. Всего в России живут примерно 3000 жителей с фамилией Путин. В дополнении представлены списки из 521 человека по избранным субъектам Федерации, составленные по сведениям Управлений внутренних дел.
В книге-альбоме всего с иллюстрациями 562 страницы. Основная часть крупных родословных схем и карт местности отпечатаны для удобства пользования на отдельных листах и размещены в приложенном конверте. Имеются перечень из 326 упомянутых фамилий, списки источников (26) и литературы (17). Данные об авторе – на обороте суперобложки. VIP-издание: использована высококачественная бумага, цветная печать, ручная фальцовка, схемы и карты в специальном конверте, индивидуальная упаковка. Год издания — 2013. Вес книги — 1,5 кг, формат — 18 см х 25 см, толщина — 4 см.
Предлагаемая уникальная книга-альбом содержит основную часть ведущегося исследования о роде Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, проводимого Александром Путиным. Ознакомиться с изданием можно в библиотеке Управления делами Администрации Президента России, приобрести – в оргкомитете презентации.
Директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин о книге* Александра Путина:
«…В отношении российского общества тема является крайне актуальной. Россия за короткий исторический отрезок времени прошла через системные трансформации в форме социально-революционных катаклизмов. Эта тема – отражение прошедших трансформаций на социальном пути и восхождении социальных групп, слоёв общества, отдельных представителей.
<…> В смысле социальной истории, истории повседневности, вовлечения безгласных и бесправных масс населения в социальную и политическую жизнь, восхождения представителей этих сословий по социальной лестнице вплоть до верхних уровней. Личность человека, роду которого посвящена книга, не является исключением и могла бы быть в некотором смысле типичным случаем. <…> Подчёркиваю, что эта книга представляется удачной во всех тех аспектах, о которых говорил. Для профессионалов она является новым дополнительным источником для исследования обозначенной проблематики, каким бы не парадоксальным это могло показаться тем профессионалам, которые здесь присутствуют. <…>
Хочу сказать добрые слова в адрес самой книги. Мы имеем дело с очень качественным продуктом с разных точек зрения. Поздравляю автора с завершением этой работы и благодарю за неё…»
* Александр Путин. «Род Президента В.В. Путина. Материалы исследования 1986—2002 гг.».
Предание
Крестьяне Тургиновской волости жили в деревнях постоянно безвыездно. По указу 1724 года им запрещено даже с разрешения помещика уходить на заработки далее, чем на 30 вёрст от двора. Для более дальней отлучки необходим паспорт с подписью земского комиссара. Всё же жители деревень не были изолированы, они торговали, общались с родными из других мест. Неизвестными дорогами беда пришла в Поминово. Как ни старались люди уберечься, не всем это удавалось.
Заболела семья Семёна Фёдоровича и Екатерины Ивановны Путиных. На выздоровление надежды было мало. Стали умирать один за другим дети. Отцу с матерью исполнилось 48 и 47 лет. О будущих детях уже не думали. Приближался возраст, требующий внимания детей, обеспечения и ухода. Одиноким старикам жить страшно. Бог внял их молитвам. Каким-то чудом 10-летнему Алексею удалось избежать смертной участи братьев и сестёр. Он остался жив крепостью молодого организма и заботой родителей. Семья и род Путиных остались на грани выживания. Возможность продолжения рода зависела от одного человека, мальчика по имени Алёша.
Между тем надвигались события, которые могли отразиться на жизни семьи Путиных самым худшим образом. После окончания эпидемии должен был проводиться земельный передел. Из-за уменьшения численности общая площадь земельных пахотных угодий делилась среди оставшихся в живых жителей, наделы увеличивались. Земельные переделы проводились издавна при уменьшении или увеличении жителей, претендующих на одни угодья. В этом серьёзном деле действовали поколениями предшественников выработанные правила и определённые народные традиции. Нарушать их не было дано никому — ни пахарям, ни их владельцам. В сложившихся в обезлюдевшей деревне условиях решение пришло смелое: Алексея надо женить. Апраксины отнеслись к предложению благоприятно. Их материальный интерес очевиден, чем больше семей, детей и работников, тем больше доходов.
Священник Покровской церкви внимательно воспринял вопрос и отнёсся к нему с участием. Он ответил, что сможет по чрезвычайным обстоятельствам повенчать жениха и невесту в таком молодом возрасте исключительно по разрешению митрополита и обещал обратиться к нему. Обязательным условием венчания назвал достижение женихом возраста 13 лет. Посоветовал подобрать Алексею невесту года на два постарше. Священник в течение трёх лет наблюдал за Алексеем и девушкой Агафьей, которую ему указали крестьяне. По прошествии трёх лет митрополит разрешил венчание, и священник дал согласие повенчать Алексея и Агафью.
В 1774 году Алексей Семёнович и Агафья Акимовна венчались в Покровской церкви. Это знаменательный год для рода Путиных. 13-летний муж 15-летней жены стал мужчиной, главой семьи. Он получил равные с другими мужчинами права на участие в хозяйственной жизни и обеспечил уход за стареющими родителями.
В дальнейшем у Алексея и Агафьи сложилась хорошая семья. Ранний брак развил раннюю самостоятельность, ответственность, хозяйственность, трудолюбие. Сохранились архивные сведения о двух сыновьях Алексея Семёновича и Агафьи Акимовны.
В последующих поколениях рода Путиных долгие годы сохранялась память о тех людях, которые активно помогали Алексею. До середины 1900-х годов деды помнили их фамилии. Благодарность за помощь в выживании рода сохранялась в поколениях Путиных. Они всегда по-особому тепло и дружески относились к этим семьям, с которыми их не связывало родство.
В 1960-е годы, почти 200 лет спустя, эти удивительные события о ранней женитьбе Алексея поведал Александр Николаевич Путин. События 1770-х годов были для поколения дедов не седой стариной, а благодаря семейному преданию живыми картинами семейной жизни.
Вот она, незримая связь времён. Если бы Алексей не выжил во время чумы, то род Путиных из деревни Поминово прервался и Россия сегодня имела бы совсем другого президента.
Комментарии:
Статьи по теме:
Потери Министерства обороны по состоянию на 26.07.2024: 1.Министр обороны генерал армии Сергей ...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий