slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Торжественный вечер, посвящённый 10-летнему юбилею газеты «Слово»

25 ноября в Центральном Доме работников искусств в рамках традиционных вторничных заседаний Пресс-клуба состоялся торжественный вечер, посвящённый десятилетию газеты «Слово». Открыл вечер председатель Пресс-клуба известный писатель и публицист Валерий Поволяев. Дав краткую, но яркую характеристику «Слову», он передал микрофон главному редактору и основателю газеты Виктору Линнику.

 

Виктор ЛИННИК:
  Спасибо всем, кто откликнулся на наше приглашение отметить 10-летний юбилей газеты «Слово». Здесь собрались  наши друзья, понятно, что далеко не все.
  «Слово» родилось на остаточных волнах дефолта 1998 года. Получается так, что десятилетие мы празднуем в очередной кризис. Видимо, это хорошая примета — наши вехи совпадают с серьёзными финансовыми потрясениями.
  Могу сказать одно: финансовые потрясения мы ощущаем все десять лет.
  Праздник не место и не повод для того,  чтобы вспоминать собственные злоключения.  Есть русская поговорка: крута горка, да забывчива.
  Дорога длиною в десять лет была для нас очень крутой. Но плохое забывается, остаётся то,  что есть сегодня.
  А сегодня есть газета, у которой есть друзья, есть читатели, есть, надеюсь, свой честный и ясный голос. В чём заключался смысл создания газеты «Слово»? Какие задачи мы перед собой ставили изначально? Их было несколько. Это сохранение лучших традиций русской культуры, русского искусства,  родной литературы. Вторая задача заключалась в том, чтобы само слово «журналистика», профессия журналиста не приобрели окончательно бранный смысл. Вы знаете, что  доверие к СМИ резко падает. В рейтинге доверия СМИ, наверное,  уступают только политические институты России.
  Газета ставила своей целью сохранять и поддерживать русский литературный язык, который уже многие годы подвергается сокрушительным ударам. Отстоять чистоту родной речи – задача, которую можно приравнять только к отстаиванию национальной самобытности страны, самобытности народа. Это задача огромного масштаба, одной газете «Слово» решить её не под силу.  Но скажу так: делай, что должно, и пусть будет, что будет. Заратустра говорил: «Я стремлюсь к своему делу». Это то, чем мы занимаемся последние десять лет.
  Хотел бы особо отметить друзей, которых приобрела газета в последние годы, — членов Общественного совета «Слова». Эти люди поставили свой высокий, заслуженный авторитет, причём не только в нашей стране, но и за её пределами, служению нашему общему делу. Их участие в газете — огромное подспорье для нас. Я бы даже сказал, что всё хорошее в «Слове» — заслуга этих людей, а плохое – результат наших ошибок.
  Хотелось бы также назвать имена тех, кто оказывал газете существенную материальную помощь в критические для неё моменты. Это Сергей Кургинян, Савва Ямщиков, Георгий Цаголов, замечательное семейство Глуховых во главе с Юрием Васильевичем Глуховым — «золотым стандартом» газеты «Слово» как по своим профессиональным,  так и по человеческим качествам. Я всегда говорю, что газета будет существовать до тех пор, пока  в ней работает Юрий Васильевич. (Аплодисменты.)
  Но в юбилей о газете нужно говорить не тому, кто её делает, а тому, кто её читает, тем, для кого она делается. Поэтому предоставляю слово нашим гостям.
 
Известный политолог Сергей КУРГИНЯН
  в своём выступлении подчеркнул, что был автором газеты «Слово» буквально с первого дня её рождения. Вспомнив о трудностях, с которыми происходило становление газеты, он отметил, что всякая газета в известной степени похожа на театр, где собрались люди самых различных взглядов, темпераментов, подчас взаимоисключающих  друг друга. Сплотить такой коллектив может лишь режиссёр, способный  заразить всех жаждой творчества, способный увидеть в каждом из окружающих его коллег самобытную личность, позволить ей максимально раскрыть свой потенциал.
  Виктор Линник — именно такой режиссёр своей газеты. Он её не только основал, но и сумел собрать коллектив единомышленников, людей, способных делать газету в самых затруднительных финансовых условиях. Газета прошла через многие испытания, когда исчезали газеты куда более успешные и внешне респектабельные. Но стоило подуть легкому ветру, и вся эта успешность и респектабельность рушились, поскольку делали то или иное издание люди, которых объединяла не сопричастность к творчеству, а лишь стремление быть на гребне успеха.
  Своим десятилетним существованием в нашем инфомационном пространстве газета «Слово» доказала, что у неё есть не только прекрасный главред (главреж) и его творческий коллектив, но вокруг неё уже сложился и ширится устойчивый круг читателей, для которых это издание стало живительным глотком воздуха в желтизне отечественных СМИ.
 
Василий ЛИВАНОВ, писатель, режиссёр, народный артист России:
  Мы встречались чуть меньшим составом пять лет назад. С тех пор мужчины прибавили себе седины, а женщины, как это ни странно, стали ещё прекраснее. (Аплодисменты.)
  Я думаю, мы должны  помянуть в душе добрым словом всех ушедших от нас сотрудников и друзей газеты. Прошу всех встать!
  Историки, изучающие прошлое нашей страны, говорят, что издревле на Руси все договорённости между людьми скреплялись не на бумаге, но лишь честным словом. Честное слово было гарантией. Но уже во времена Николая Васильевича Гоголя этот  русский уклад подвергся сильным изменениям. С первой половины XIX века враньё у нас стало правилом, и особенно утвердилось оно в прессе.
  Я думаю,  что газета, основанная Виктором Линником вместе с его сотоварищами, могла бы называться «Честное слово». Потому что  «Слово» возрождает честность нашего восприятия мира, честность нашей преданности стране, честность в наших человеческих отношениях, даже если в чём-то мы думаем по-разному.
Савва ЯМЩИКОВ, искусствовед-реставратор, заслуженный деятель искусств России, академик РАЕН:
  Виктор Алексеевич, назвав меня в числе спонсоров газеты, несколько преувеличил мои заслуги. Я со своим скромным академическим жалованьем могу купить разве что несколько экземпляров «Слова». Просто у меня много друзей, которых я стараюсь в  трудный момент привлечь к нашим заботам, нашим нуждам. Среди моих друзей нет Березовских, Гусинских, Абрамовичей — мои друзья зарабатывают деньги своим трудом. Они читают нашу газету и любят её. И когда мы с Виктором Алексеевичем говорим о наших нуждах, мне на память приходит судьба художника Ефима Васильевича Честнякова, величайшего живописца ХХ века. Он был не только художник, но философ, драматург. Выходец из простой крестьянской семьи, он пришёл учиться в Петербург. Писал гениальные полотна, но был ожесточённо беден. И. Репин писал о нём в рекомендациях: «Гениален, но дальнейшему развитию мешает отсутствие денежных средств».
  Вот и наша газета такая же многообразная, такая же светлая, такая же талантливая, но вот со средствами  нам не очень повезло. Конечно, потом её будут вспоминать, как и Честнякова, но не хотелось бы говорить о «Слове» в прошедшем времени.
  В жизни было много вех, отмечающих мою бренную дорогу. Встреча с газетой «Слово» и с Виктором Алексеевичем Линником — это светлая веха в моей жизни. Ибо что нам читать в длящуюся почти четверть века «эпоху либерастов», как я её называю? Говорить нам уже везде запретили, но читать мы пока ещё можем. Когда я в пятницу получаю «Слово», это для меня — всё равно что припасть к живительному роднику. Там я могу прочесть замечательные работы Николая Коняева, исторические экскурсы и философские эссе Сергея Рыбакова, политэкономические  размышления Станислава Меньшикова, искромётные передовицы или глубочайшую по мысли аналитику Виктора Линника — могу продолжать этот список до бесконечности…
  В какой другой газете вы сможете прочитать прекрасные материалы о русской культуре в наши гнусные времена культурного беспамятства?
  Поэтому для меня «Слово» не только газета, на страницах которой я могу высказаться, но в которой я могу почерпнуть то, чего мне недостает.
  Я ценю в «Слове» его актуальность. Мы первыми со страниц нашей газеты откликнулись на проблему реституции художественных ценностей. А сколько времени мы ведём борьбу за то, чтобы достойно отметить юбилей Гоголя! Ни одна другая газета этой темы не подняла. Это ли не беспамятство?
  Но «Слово» остаётся верным искренней и честной любви к русскому культурному наследию, на сохранении которого газета стоит одиноко, как застава, но застава эта былинно-богатырская. Вокруг Виктора  Линника замечательный коллектив, с которым он каждый день работает. Это люди, которые не поют оды друг другу, но которые в это жутко трудное время помогают друг другу нести чистое русское слово.  Так что сдюжим! А «Слову» многая лета!
 
Евгений СТЕБЛОВ, народнй артист России, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей России:
  Я человек верующий, поэтому в моём вхождении в Общественный совет «Слова» я вижу Божий промысел. В этой газете публикуются разные материалы, подчас противоположные по своим взглядам, но все они страстные, и всех объединяет искренняя и естественная, как дыхание,  любовь  к Родине.
  Здесь уже говорили о театре, возможно, я повторюсь. Ведь в театре вечные интриги. Поэтому одни справедливо говорят: театр – это храм. А другие столь же справедливо утверждают: гадюшник. Но когда в театре есть режиссёр, который всех увлечёт, тогда все, несмотря на разные позиции и голоса, одинаково счастливы. Я думаю, что в «Слове» работают счастливые люди, потому что там есть такой удивительный объединитель-режиссёр, как Виктор Алексеевич Линник, который нас всех соединил.
  И мы ещё больше любим газету «Слово» и ещё больше любим свою Родину. (Аплодисменты.)
Юрий БЕЛЯЕВ, писатель, поэт, президент Академии российской словесности:
  Газета «Слово» занимает очень важное место в скудном интеллектуальном сегменте современной российской прессы. Очень важно, что газета не только патриотична и профессиональна, но она напрочь лишена вульгарности, которой часто сопутствуют даже  якобы благие намерения. Что касается Виктора Линника, то он действительно выдающийся профессионал. Можно вспомнить его работу в Америке в качестве собкора «Правды» и его недолгое, но важное руководство газетой «Правда».  И то, как на её руинах он создавал газету «Слово».
  Мне повезло учиться с Виктором Алексеевичем на одном курсе филфака, и я могу рассказать вам ещё об одной грани этой удивительной личности. Кроме того, что он замечательный публицист, он ещё и один из выдающихся интеллектуалов, который поражал нас своей эрудицией. Он мог без устали читать по-латыни великого Катулла. Это ли не лучшее подтверждение русского интеллекта? Куда более значимое,  чем многие пафосные плебейские выступления наших телевизионных «златоустов». (Аплодисменты.)
 
Борис КЛЮЕВ, народный артист России:
  Дорогие друзья!
  Прекрасный и радостный день — десять лет газете «Слово»!
  Я вспоминаю первые годы существования газеты — и вот мы дожили до юбилея! Десять лет — это колоссальное достижение. Выдержать в жёсткой борьбе в сегодняшнем, очень непростом мире и сохранить при этом уровень интеллекта, профессионализма и заинтересованности – это, безусловно, огромная заслуга коллектива.
  Я глубоко верю в то, что газета будет жить и процветать дальше, потому что у руля стоит Виктор Линник —  человек удивительного упрямства, такой же воли,  удивительного интеллекта.
  Поздравляю Виктора Алексеевича и его коллег! Я  помню  очаровательных женщин, которые в первую годовщину газеты готовили в редакции праздничный стол. Хотел бы посвятить им «Посвящение» Лермонтова.
 
   «Дай Бог, чтоб вечно Вы не знали,
   Что значат толки дураков,
   И чтоб Вам не было печали
   От шпор мундиров и усов.
   Дай Бог, чтоб Вас не огорчали
   Соперниц ложные красы
   И чтоб у ног всегда лежали
   Мундиры, шпаги и усы!»
 
Владимир МИРНЕВ, писатель, президент Академии Российской литературы:
  Газета «Слово» связывает нас, настоящих, с тысячелетним прошлым России. Думаю, что «Слову» предопределена вечность, ибо оно печатает лучшие произведения нашей российской литературы. Ибо литература — признак вечности.
  Кинематографисты, как мы имеем возможность убедиться, продолжают экранизировать романы Толстого или Достоевского, всякий раз добиваясь шумного успеха у зрителей,  которого они не могут достичь, снимая современные «стрелялки». Ибо литература — хранительница нашего духа, человеческих достоинств. Хранительница вечности.
  Убеждён, что газете «Слово» тоже будет обеспечена вечность, несмотря на стеснённость в средствах, несмотря на известные наскоки на газету со стороны разного рода недоброжелателей. Но как бы ни старались недруги газеты, она всё равно пробивается к своему читателю, который ждёт её каждую пятницу как праздник независимого патриотического СЛОВА.
   Выступивший на торжественном вечере известный советский политик, дипломат и историк Валентин Фалин, помещавший на страницах «Слова» свои блестящие мемуарные эссе, поздравил коллектив газеты, её главного редактора Виктора Линника со знаменательной датой и пожелал им и дальше твёрдо следовать избранным курсом.
  «Хочу посоветовать и дальше держать высоко газету «Слово», которую десять лет, рискуя всем, делают Виктор Линник и его коллеги по газете.  Сейчас забрезжил свет в конце тоннеля, потому что в конечном счёте мы вышли на тот путь,  который приведёт Россию к новым высотам, обеспечит ей утраченное уважение и авторитет в мире. Утраченные не по вине нашего народа, не по вине нашей страны, а потому, что в недобрый час у её руля оказались недостойные лидеры….
  Желаю вам успехов, желаю сил и несгибаемой воли, чтобы пройти своим путём  в том океане проблем, через который приходится вам пробиваться. Трудно держать тот  курс, который вы  взяли, но следовать им нужно!».
Юрий КОВЕШНИКОВ, журналист, член Общественной комиссии по увековечиванию имён выдающихся деятелей XXI века:
  Союз меценатов, который сложился и полноценно работает, решил наградить Виктора Алексеевича Линника высшей общественной наградой сообщества меценатов – золотым орденом «Слава нации».
  Люди, которые служат делу добра и любви, – это меценаты духа. 10 лет жизни газеты «Слово» – тому подтверждение.
 
Александр НЕВЕРОВ,  редактор отдела литературы «Литературной газеты»:
  Желаю газете пережить потрясения, которые сопутствуют ныне нашей жизни. Верю, что, имея десятилетний опыт выживания, вы выйдете с честью и из этого испытания. Кстати говоря, очень многие авторы вашей газеты являются и нашими авторами. Можно сказать, что мы с вами,  как говорили когда-то, – социально близки.
Леонид КОЗЛОВ,
член Союза художников России,
  обратил внимание присутствующих на одно из последних выступлений газеты, в котором осуждалась затеянная группой «деятелей» от культуры возня с переносом памятника Гоголю работы Н.  Андреева на место нынешнего памятника писателю работы Н. Томского.
  Гневная отповедь Саввы Ямщикова и Игоря Золотусского новоявленным «доброхотам» подвигла Леонида Козлова, известного художника и автора нашей газеты, на  создание портрета Н.В. Гоголя  и его любимого персонажа Акакия Акакиевича Башмачкина. Своё произведение автор преподнёс в дар редакции «Слова».
 
  Газету поздравили юные чтецы-декламаторы из Центра эстетики и красоты «Катюша». Собравшихся приветствовали самодеятельные барды-журналисты, исполнившие свои песни. Телевизионные сюжеты об этом юбилейном мероприятии были показаны в информационных программах «Вести-Москва» на канале ВГТРК.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: