Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
28.12.2012
Схватка
И потому оскорбительно наблюдать, как «несимметричный ответ» российских законодателей законодателям американским сопровождают наперебойно кимвальные бряцанья «патриотизмом» главных телевизионных единороссов и справедливороссов, либерал-демократов и националистов. Острейшая боль России – затянувшаяся за двадцатилетие неспособность государства обеспечить достойное детство равно для всех своих юных граждан, из проблемы «стыдливо» замалчиваемой вдруг да стала темой агрессивно выпячиваемой. Да, хорошо, что проблема брошенных детей наконец-то вышла на широкое общественное обсуждение, но только почему в связи с американскими обвинениями некоторых персон в коррупции Что, разве до сего момента думцы ничего не слыхивали о растлении наших детей через наши экраны, наши сцены, наши СМИ и Интернет? Или и до сих пор не ведают о дикой нехватке детсадов, не знают о развале организованного летнего отдыха, о реальной дороговизне реально хорошего школьного образования? О позорной – в сравнении с ценой памперсов – сумме ежемесячного материнского пособия?Однако, если повод для воспалённых речей у наших народных избранников до пошлости поверхностен – месть за страх попасть под заморозку своего бизнеса и сбережений, то встречная истеричность заокеанской рефлексии на думское голосование требует осмысления. Ладно политическая верхушка – тоже понятные игры на свой интерес, но вот откуда такое именно народное возмущение? Америка же не Эстония, день и ночь дышащая русофобией, и Оклахоме, по забытии «холодной войны» с СССР, честно говоря, уже много лет всё равно, кто что думает о ней где-нибудь в Пензе. И вот…
Столь искренняя ярость американской общественности от одной только мысли о несоблюдении прав человека в стране, считающей себя не подлежащим никакой ревизии эталоном для подражания миру в построении демократии, невольно заставляет искать свои метафизические корни. Похоже, что те, кто додумался защитить свои финансовые интересы апелляцией к чувствам национального достоинства у русских, у американцев зацепил чувства религиозные.
Ведь, действительно, как язык созидает нацию, так религия формирует государственность, и как Российская империя созидалась по мировоззренческим лекалам Православия, так и Соединённые Штаты отливались в матрице кальвинистского протестантизма с его неисчислимыми ответвлениями: квакеры и адвентисты, мормоны и методисты, иеговисты и меннониты – сектантско-мессианское самовосприятие «богоизбранных» воплотилось в мессианско-государственное самомнеие. Надпись на долларе гласит: «In God we trust» – «Мы верим в Бога», и 19 из 20 американцев считают себя верующими. Верующими именно потому, как эта протестантская, принципиально противоположная православию вера в то, что Божья любовь проявляется излиянием материальных благ Его избранным, раскрывает секрет американского самоуважения, благополучия и благосостояния – «американского успеха». Представление кальвинистов об изначальной, от рождения, и конечной, до смерти, их святости, вне зависимости от поступков и проступков, и вылилась абсолютной убеждённостью в безгрешности всего от рождения американского. Куда до такой веры гражданам Северной Кореи!
Это от мессианского самомнения американцы уверены в том, что их безгрешное государство ну просто не может не заботиться о демократии в Африке, о гуманизме в Азии, о либерализме в России. Это от мессианского самомнения американцы воспринимают всерьёз голливудские истории про сербскую агрессию, про гонялки за Бен Ладеном и прочие сюжеты из «Тысячи и одной ночи».
А на бытовом уровне религиозность рядовых американцев реализуется искренней благотворительностью. Искренней. Так добропорядочные граждане, посещающие по воскресеньям богослужения или внимающие телеевангелистам, от чистого сердца принимают в свои семьи сирот, в том числе тяжело или неизлечимо больных. В том числе и из России. И когда их всех – как верующий народ в безгрешном государстве – вдруг, из-за нескольких изуверов, огульно обвиняют в корыстных или иных более низменных помыслах, они вот так вскипают. Что уже вполне корыстно эксплуатируют их власти предержащие. Ведь воплями в защиту «святости» США, кроме прочего, можно приглушить и разговоры о собственном миллионе бездомных несовершеннолетних, живущих в спецприютах и дешёвых отелях, у знакомых, на вокзалах, при церквах и больницах. Многие из них употребляют наркотики и вступают в сексуальные контакты ради еды, одежды и того же ночлега.
Дети везде дети. И везде мы живём ради них. В этом, принимая или не принимая мировоззренческие установки, мы, оклахомцы и пензенцы, должны понимать друг друга.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий