Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
25.12.2015
Слава и гордость Отечества. Названы лауреаты Национальной премии «Щит и меч»
Так на высокой, патетической ноте для многочисленного отряда писателей, учёных и журналистов, пишущих об оборонной мощи России, заканчивался Год литературы. Учреждённая в 2014 году, премия быстро завоевала признание и популярность, стала событием в культурной жизни не только столицы, но и всей страны, прежде всего её Вооружённых сил и оборонно-промышленного комплекса. К участию в конкурсе допускались художественно-публицистические материалы, опубликованные в открытой печати, мемуары, а также отдельно изданные книги, посвящённые ОПК и ВС России, рабочим, инженерам, конструкторам, руководителям производств, трудовым коллективам, военным подразделениям – всем, кто создаёт, испытывает образцы отечественного оружия и несёт службу.
Отмечены лучшие из лучших. Достаточно сказать, что на соискание премии в этом году было выдвинуто свыше 340 произведений, в короткий лист вошли 87 авторов, а лауреатами в трёх номинациях после придирчивого и тщательного отбора экспертного жюри стали свыше полутора десятков человек. Главная премия присуждёна выдающемуся русскому писателю Александру Проханову. «У русской литературы небольшой опыт описания машин, — сказал он, обобщая творческий опыт тех, кто пишет о российском ВПК, — у неё прекрасный опыт описания ландшафта и природы, восхитительный опыт описания души человеческой, психологических отношений, а описать машину, описать портрет государства в целом… Поручите любому писателю описать бой истребителей четвертого-пятого поколений в воздухе – никто не напишет, не умеют, это особая стихия. Это особые миры, там особое сверкание, особые энергии, красота и ужас этой схватки. Поэтому писать о техносфере – большое мужество и большой искус. Писатель, который берётся описать цех Северодвинского завода, где стоит очередной «Юрий Долгорукий», должен понимать, что цех – это такие же джунгли, наполненные деревьями, птицами, дыханием ветров. Важно почувствовать это.
И я думаю, что эта огромная машина, именуемая оборонно-промышленным комплексом, зовёт к себе – и художники идут на зов. Она говорит писателям: «Приходи, я покажу тебе такой ландшафт, который ты не увидишь на улице города». Потому вот эта премия «Щит и меч Отечества» и есть тот зов и та труба, с помощью которой оборонно-промышленный комплекс извещает, что мы здесь, идите сюда. Вот смысл этой премии и награждения, это значит, что нашёлся художник, который сумел откликнуться на этот зов. Оборонно-промышленный комплекс не отверг его труды».
В президиуме торжественного собрания — члены большого жюри, в частности Сергей Степашин – президент Российского книжного союза, председатель Императорского православного палестинского общества, Валерий Ганичев – председатель Союза писателей России, протоиерей Всеволод Чаплин — председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, Святослав Рыбас – председатель Совета директоров Русского биографического института, организатор премии «Человек года» и др.
Со вступительным словом к присутствующим обратился председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев.
1. Мы расшили её сюжетное, литературное поле, хотя вряд ли литературу можно определять только по тематическим сюжетам.
Взять Пушкина. Его «Полтава» – батальная поэма? «Евгений Онегин» – любовный роман? «Пиковая дама» – частный детектив? А «Деревня» – деревенская поэзия? «Капитанская дочка» – приключенческий роман? Да нет – всё это великая литература образа, сюжета, мысли, русского языка и, в конечном счёте, таланта. Нашу литературу – романы, пьесы, публицистику, поступившую на конкурс, вряд ли можно причислить к этому разряду полностью, но в приближении можно. В приближении качественном, литературном, журналистском, публицистическом.
2. Ну, а второе – в притяжении к животрепещущей и огнеопасной, болезнетворной в наше время теме. В годы Великой Отечественной войны нашей литературе временем была продиктована одна тема – ВОЙНА! Спасение народа, его героизм, наука ненависти, великая мистическая вера в победу, будь они продиктованы Божественной силой или гражданскими чувствами того общества.
Герои реальные и мнимые. Но они все сражались, бились в смертельной схватке, они этот день «приближали, как могли».
Это сейчас находятся оппоненты, которые вдруг провозглашают: «В литературе советской того периода недостаточно гуманизма, пацифизма, воспевания мира. Она пропахла духом милитаризма, а то и тоталитаризма. Их родители, побывавшие у печей Освенцима, спасённые из Бабьего Яра или штурмовавшие вместе со всеми Берлин, глядя грустными глазами на этих своих отпрысков, уже почти все сошедшие в могилу, подумали бы, наверное, какая же у них короткая память? Ведь на смерть шли «не ради славы, а ради жизни на земле».
Так и лучшие произведения, представленные на конкурс «Щит и меч». Это литература, если говорить языком политическим, гражданским, не литература милитаризма, а литература ЗАЩИТЫ. Таковую её роль определило время, отнюдь не только дипломатических и межгосударственных переговоров, что тоже важно, а время ОПАСНОСТИ.
Не надо бояться этого понятия, этого слова, не превращать в страшилку, но сознавать всю реальность этого слова, обязанность и ответственность в понимании его серьёзности государственными мужами и державными гражданами.
И вдруг в прошлом и в этом году выявился целый пласт людей, мыслящих и пишущих об обороне в прошлом, настоящем и будущем... Хочу принести им благодарность вне зависимости от того, получают или не получают они премии. Они делают большое державное дело, хотя у многих это подлинное творчество.
Назову несколько книг. Одна из них красивая по духу и исполнению книга «Имена Победы», которая показывает великих людей, ковавших оружие победы из железа, ума и духа, людей, спасших мир 70 лет назад. Сделали её дети великих исполинов, маршалов победы. Когда они собирались своим клубом у нас в Союзе, у меня горло перехватило от спазма радости, гордости и величия их отцов. Я – дитя войны, я знал их по рассказам наших воинов, без патоки и купюр. Меня спрашивали при вступлении в комсомол: «Назовите фамилии маршалов Победы». И я называл их, знал их, как любой мальчишка и воин того времени. Да, повезло мне: я знал многих из них, беседовал с Г. Жуковым, И. Коневым, А. Василевским, В. Чуйковым, И. Баграмяном, Р. Малиновским и др. Это замечательная книга. Жаль, мал её тираж. Если хотя бы на дополнительный её выпуск потратили треть от затраченных средств на безголосые, без русских песен концерты всякого рода «Голосов», то мы получили бы тысячи таких книг, равных ракетам, что взлетели с Каспийского моря в сторону ИГИЛ.
Ну, вот и книги о великих фундаментальных, или, как говорят сегодня, знаковых предприятиях ВПК страны. Сегодня можно показать галерею таких художественно-взволнованных книг, статей, очерков, которые создал Александр Андреевич Проханов. Они для него стали источником анализа, раздумья, размышления над отечественной активностью, но и источником гордости, высокого вдохновения, божественного предназначения этой спасительной отрасли. Тут и уральские Нижний Тагил, Екатеринбург, Магнитка с их гордостью, что и дало право называться Уралу «опорным краем державы». А Кировский Ленинградский завод – прославленный завод нашей мощи – ракетные созидатели из Самары, конечно, Мурома, Выксы, пробивающаяся из всех словесных пор гордость за наши «сушки» из Комсомольска-на-Амуре. А ещё: оборонный Новосибирск, Иркутск, моторная Пермь, авиационные Воронеж, Симбирск, судостроительный Северодвинск, динамичная Калуга, оружейный Ижевск, социально-культурно образованный Белгород или духовно-опорный изборский Псков, партизанский Брянск, место великой светоносной битвы – Сталинград. Как говорят: там, где побывал и пописал Проханов, ЦРУ делать нечего! А оборонная и духовная мощь для него сильна и свята. Ведь при всех либеральных, низкопоклонных замахах на нашу промышленность вся страна сопротивлялась и работала!
Если нашим писателям порой присваивали имена символических птиц: лебедь, голубь, ласточка, чайка, буревестник, то Проханову в этом ряду под стать имя Орёл — этой непокорённой, гордой, сильной птицы страны. И премия за создание духовно-героической картины страны, её оборонной системы по праву принадлежит Проханову.
И ещё одна премия, вроде бы обращённая к прошлому, но, как никогда, актуальна и своевременна, ибо в книгах Бориса Белоголового заложена мысль «о бережении Отечества», о его внутренней насторожённости и независимости от благодушества. Это книга о двух разных людях, но людях одного полюса, о великом провидце, учёном, основоположнике ряда непреходящих постулатов для обороны, академике, президенте Академии наук В.И. Вернадском и о великом разведчике, наставнике многих советских, русских военачальников, одном из столпов созданной военной доктрины в 20 – 30-е годы XX века в нашей стране генерале А.С. Снесареве.
Галерея великих оборонщиков, высоколобых мудрецов защиты Отечества. Особо отмечен Тульский высокотехнологичный и изобретательный «левша» – академик А.Г. Шипунов, советский генеральный конструктор. Ему посвящены две блестящие книги: «Шипунов: я был свободным человеком» авторов Головиной и Саклаковой и книга Владимира Коровина «Генеральный конструктор А.Г. Шипунов». Обе входят в число награждённых.
Хотелось отметить, что в числе рассматриваемых появляются важные географические районы. С одной стороны, Крым – часть России с уже устойчивой оборонной мощью, с мощью «оборонки» российского полуострова. Также жюри конкурса отметило книгу Олега Ольховатского из Симферополя.
Для нашего общественного мнения, для журналистов, писателей, публицистов всё больше и больше значение приобретает Арктика, которая всегда была сферой интересов и защиты России. Надо назвать книгу Александра Кононовича «Щит и меч Северного флота России». Знаковая книга Александра Широкорада «Битва за русскую Арктику». Ну, а ещё две выдающиеся премии, собственно не премии, а люди, которые их получают.
В нашей литературе уже десятки лет работает выдающийся маринист Владимир Шигин. Школа русской маринистики всегда была замечательной и увлекательной (вспомнить хотя бы Константина Станюковича, Леонида Соболева, Валентина Пикуля). Таким за последние годы стал и Владимир Шигин. Более 30 книг романов и повестей о нашем флоте, русских кораблях, наших победах стоят на книжной полке с фамилией Шигин – Гангут, Чесма, Корфу, Синоп, Наварин и др. И вот книга о Севастополе – о русском петровском и советском, нынешнем Севастополе, о флоте и его обороне. Владимир – лауреат Большой литературной премии, премии «Имперская культура», премии Фёдора Ушакова. Но нам кажется, что премия «Щит и меч» соответствует его многотомному творчеству.
А не лишённый дискуссионного, конфликтного характера, известный телемастер и публицист, представляющий свои программы на некоторых каналах ТВ, – Андрей Караулов? В недавнее время завистливых заглядываний за зарубежный забор, ищущих там защиту и прикрытие, он создал серию цепких, вызывающих программ о состоянии отечественной оборонки, её бедах, горестях, препятствиях и достижениях. Звучали они иногда и «как гром среди ясного неба», хотя скорее выражали чаяния многих граждан Отечества.
В представленных в основном списке книгах есть ряд изданий, панорамно и секторально рассказывающих о российском вооружении как совокупности военных усилий страны и исторической задаче, которую решал наш народ на разных исторических отрезках своего пути (монография Владимира Пименова «Государственная оборонно-промышленная политика России»). Или вдруг специфическая, но интересная и значимая книга «Цена победы в рублях» Максима Кустова.
Да, мы прекратили приём одиночных журналистских публикаций, но понимаем, что, воссоединённые в книге, они дают правдивую, художественную картину, в которой щит и меч — равноценные предметы, знаки и символы. В этом случае талантливая журналистика – часть литературы.
Известный как обозреватель в газетах, на телевидении и в кино, Владислав Шурыгин ещё и талантливый писатель, отмеченный в основном списке за книгу «Как воюют на Донбассе».
Широкую панораму военного мира, картины истории и сегодняшнего дня известный журналист Виктор Литовкин представил в книгах «Русский характер» и «Сотворение мира» о российской армии на Кавказе и Балканах.
Мы не можем обойти телевизионный и художественный киноряд мастеров экрана и киноленты.
Обозреватель канала «Россия-24» Куксенкова Ирина или отважный и бесстрашный глава агентства «ANNA-NEWS» Марат Мусин, который представлял Донбасс и Ближний Восток. Его агентство дало бесценный материал с места гибели нашего самолёта в Сирии.
Возможно, неожиданным оказалось, что в этом строгом, суровом ряду вдруг появилась мелодия стиха и песни. Песня и строка памяти, отзвуки дня, прощание с другом и суровое мужское братство предстало в творчестве афганца, певца с передовой Виктора Верстакова. Его хорошо знают наши воины, принимают в сообществе защитников Отечества.
Второй год мы награждаем наших ребят из разных районов страны, отбирая на Всероссийский конкурс «Гренадеры, вперёд!» и «Россия – страна героев». Я уже писал, что младшее поколение – поколение непобеждённых дедов — хочет быть поколением «дедов и отцов победителей». Тут представлено отличное, проникнутое временем, сочинение и макет «Всё для фронта, всё для победы!» Степана Левченко из Калининграда и сочинение Ильи Десюка из Ейска «Сильный духом наш генерал».
Можно обозначить и другие книги, которые будут объявлены ведущими.
Такого рода премия, как «Щит и меч», ставит перед читателями, перед обществом ряд ответственных и новых задач в сфере мысли, всего разума, в сфере чувства и, вообще, морали, в сфере нового настроения граждан, их устремлённости к целям и задачам, ставшим во весь рост... Когда в XVIII веке Н.М. Карамзин объяснял многие слова, входящие в русскую жизнь, то слово «патриотизм» он объяснил просто: «патриотизм – значит отечестволюбие».
Вот и все наши лауреаты — большие отечестволюбы, с чем я вас и нас всех поздравляю.
Лауреаты
Национальной литературной премии
«Щит и Меч Отечества-2015»
Проханов Александр Андреевич (Москва).
За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника ОПК
1. Белоголовый Борис Георгиевич (Санкт-Петербург).
2. Литовкин Виктор Николаевич (Москва).
За художественное отражение современной жизни предприятия ОПК или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или ВС
1. Верстаков Виктор Глебович (Москва).
2. Кононович Александр Михайлович (Москва).
За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие
1. Головина Тамара Александровна, Саклакова Татьяна Аркадьевна (Москва).
2. Конева Н.И., Малиновская Н.Р., Юрина Е.В. (Москва).
3. Шигин Владимир Виленович (Москва).
1. Левченко Степан (Калининград.
2. Десюк Илья (Ейск, Краснодарский край).
Караулов Андрей Викторович – создатель и ведущий передачи «Момент истины».
дипломами, знаками
и ценными подарками:
Номинация 1
1. Широкорад Александр Борисович (Москва).
2. Ольховатский Олег Николаевич (Симферополь).
3. Шайкин Владимир Иванович (Рязань).
4. Пименов Владимир Владимирович (Москва).
5. Софронов Игорь Евгеньевич, Петелин Николай Николаевич (Москва).
6. Тимошенко Дарья Александровна.
1. Шокин Александр Александрович (Москва).
2. Шурыгин Владислав Владиславович (Москва).
3. Куксенкова Ирина – специальный корреспондент телеканала «Россия-24».
4. Мусин Марат Мазитович – специальный корреспондент агентства «ANNA-NEWS».
1. Бодрихин Николай Георгиевич (Реутов Московской обл.).
2. Коровин Владимир Николаевич (Москва).
3. Кустов Максим Владимирович (Москва).
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий