Комментариев пока нет
Рубрика: Круг чтения
31.10.2008
Сергей Каргашин: "Без любви сердце мертво"
Некогда Виктор Астафьев советовал: читайте современных поэтов – и вы почувствуете пульс действительной жизни. Нынешние реалии подтверждают актуальность этих слов. Несмотря на брюзжание критики, по инерции цепляющейся за старые и потому вроде бы безусловные имена, всё отчётливей слышны голоса молодые – как набирающие силу, так и полновесно заявившие о себе.
Думается, к последнему разряду и следует отнести творчество Сергея Каргашина – лауреата ряда престижных литературных премий, автора многих книг, а также песен, которые исполняют Николай Басков, Игорь Демарин, Анна Снаткина, Антон Макарский, Александр Михайлов, «Сябры», «Русская душа» и другие.
– Сергей, у меня в руках ваша новая книга «В море нет светофоров». Я знаю, что в книжных магазинах она хорошо продается. И много положительных рецензий на неё уже вышло. А скажите, трудно было издаться?
– Стихи – не колбаса и не пиво. Для большинства людей в ежедневный рацион не входят. Издательства печатают их неохотно, в основном только уже раскрученных поэтов-песенников. Но не всё так плохо. Московская писательская организация договорилась с «РИПОЛ классик» о совместном проекте – выпуске поэтической серии «Алтарь поэзии». Каждый год будет выходить по десять книг современных поэтов. Конечно, для России, щедрой на поэтические таланты, не много. И всё же, это определенный прорыв. Любители поэзии теперь могут купить в книжных магазинах авторов, которых там прежде не было.
– В XIX веке были Пушкин и Лермонтов, Тютчев и Некрасов, в XX – Есенин, Ахматова, Маяковский, Вознесенский и Ахмадулина. В XXI со словом «поэт» у кого-то ассоциируются Резник и Рубальская. Скажите, поэты в нашей стране умерли или просто измельчали?
–Ни то, ни другое. Поэтов не стало меньше. И хуже они не стали. Того же Юрия Кузнецова можно смело поставить в этот ряд. Просто поэты ушли с телеэкрана, газетных полос… Такова жизнь – всё течет, все меняется. Не они – герои нашего времени. Сегодня наши герои – Билан, Собчак, Кабаева… Поэты не нужны власти – у нее есть футбол. У телевидения своя схема: деньги – рейтинг – большие деньги. Как сюда вписать поэта? Никак. Там, где живут стихи, – свои законы. Помните, как у Константина Кедрова: «Земля летела по законам тела, а бабочка летела, как хотела…» И пусть поэтов нет на экране – это не значит, что их вообще нет, что поэзия кончилась. Не кончилась – и никогда не кончится. Потому что стихи – это генетика. Потому что так небу угодно…
–Есть ли разница в написании стихотворения и песни? И кем вы сами себя считаете – поэтом или поэтом-песенником?
–Разница есть. Себя я считаю человеком, пишущим стихи. Если песня – это река, то стихи – океан. Что глубже – ответ очевиден. Хотя, чтобы написать хорошую песню, тоже приходится помучиться. Здесь совсем другой подход к слову – оно должно звучать. В книге – читаться. Кроме того, песня – это коллективный вид творчества, где главные участники композитор и исполнитель. Они могут как «поднять» слова, так их и убить. Мне очень повезло – я пишу песни с самыми, на мой взгляд, интересными композиторами: Игорем Демариным, Виталием Окороковым, Игорем Матетой, Олегом Ивановым, Игорем Сарухановым, Юрием Алябовым, Александром Лукьяновым… Да и с исполнителями мне тоже везет. Один Игорь Демарин чего стоит. А Николай Басков… А Стелла Аргату… К сожалению, несколько лет назад от нас ушел Михаил Евдокимов. Практически на каждом концерте он исполнял нашу «На горе, на горушке». И как исполнял – зал просто плакал. Я тут недавно побывал на Алтае – на фестивале имени Михаила Евдокимова «Земляки». Такой эмоциональный заряд получил! Представляете, стадион на 30 тысяч зрителей… Открывает гала-концерт давний друг Евдокимова известный актёр Александр Михайлов и поёт «На горе, на горушке». А потом я читаю свои стихи – и весь стадион замирает… Ради таких минут не жалко долгих лет проб и ошибок.
–Кстати, как вы можете объяснить такое количество грамматических ошибок в сегодняшних песнях?
–Часто слова пишет сам певец или его массажист, или двоюродный брат массажиста… Все кому не лень. В итоге, что пишем, то и слышим. Вот, например, Ирсен Кудикова, участница «пугачевской» «Фабрики звезд», поет: «Я улетаю в космоса». Спросите её, почему в «космоса», думаю, она вам ответит – «это фишка такая». Или вот ещё фишка, помните, у Марины Хлебниковой – «чашка кофею»? Были бы деньги на запись и эфиры, а зритель все проглотит. Его никто не спрашивает.
–Сергей, помимо творчества вы ещё занимаетесь и общественной деятельностью – являетесь руководителем организационного комитета литературной премии имени Александра Невского «России верные сыны», членом жюри поэтического конкурса «Ступени». Зачем вам это нужно?
–Под лежачий камень вода не течёт. Если не мы, пишущие люди, будем формировать литературный процесс, то кто же? А почему «России верные сыны»? А мы кто, – конечно же, сыны и дочери России. У меня и стихов на эту тему немало. Вот, например, строчки из «Отчизны»:
Какое слово светлое – «Отчизна».
Оно, как свет, струящийся
по листьям.
Оно, как шёпот в травах родника.
Как белые зимой в полях снега.
Какое слово тёплое – «Отчизна».
Оно, как дом, как печь, как хлеб
душистый.
Как детский сон под маминым
крылом.
Как трель скворца – весною
за окном…
–Сильные строчки. А вот кормят ли сегодня поэта его строчки?
–Стихи не кормят. С песнями дело обстоит повеселей. Есть разовый гонорар за песню от исполнителя, есть последующие авторские отчисления от концертов и эфиров. Не густо, но приятно. По большому счету, нормальный поэт или писатель пишет не потому, чтобы «денег срубить», а потому что не может не писать. Так он устроен. А если за это ещё чего-то и платят, то совсем хорошо. Конечно, стихи на хлеб не намажешь. Приходится влезать в разные проекты. Не могу же я допустить, чтобы моему сыну было нечего есть. Для кого творить, если твоей семье плохо?
–И последний, традиционный вопрос: о чём сейчас пишет поэт Сергей Каргашин?
–Всё о том же – о любви. Вот только что с Игорем Матетой написали песню «А у тебя погоны офицерские», её сейчас активно крутят по «Шансону» — поёт группа «Весна». С Игорем Демариным написали песню о Москве... Я не знаю, каким будет мир вокруг нас завтра. Каким буду я сам. Но верю – главным в моей жизни останется любовь. К малой и большой Родине, к моей «единственной и неповторимой», к сыну Ивану, ко всем, кто был и есть рядом со мной. Без любви сердце мертво…
Комментарии:
Статьи по теме:
Открытое письмо Александра Руцкого
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Депутатам Государственной Думы Федерального Собрани...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий