Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
04.07.2014
Самосознание граждан — будущее России и Мира
Уважаемые участники Соборной встречи, представители общественных организаций, наши гости и сотоварищи!
Мы сегодня проводим вместе с движением «Граждане за себя» важную, корневую, если хотите, по смыслу, цели и задачам общественную конференцию «Самоосознание граждан – будущее России и мира», направления, важного как для Всемирного русского народного собора, так и всего общества.
Это не означает, что граждане против других граждан, что граждане против государства, что граждане против народа и общества. Нет, напротив. Именно в ответственной слитности со всем обществом они являются его гражданской частью. Осознавая свою гражданскую суть, они и берут на себя ту долю ответственности, которая и делает их гражданами. В этой встрече, которую мы проводим, есть часть теоритическая, смысловая, что ли. Сюда же примыкает и историческая. Конечно, важна часть практическая, того общего делания, о чем говорил и писал философ Николай Федоров. У движения «Граждане за себя» есть свои политические и организационные интересы, а скорее всего, корпоративные интересы, о которых скажет его председатель и организатор Игорь Рауфович Ашурбейли.
Если касаться исторической стороны вопроса, то она может происходить от суровых братских слов: «Все за одного, один за всех». Это безусловный девиз в первую очередь военных людей, но касается он и всех остальных граждан.
И наши люди, оставаясь индивидуальными личностями, не выбросили из лексикона понятия «коллективизм, братство, товарищество».
«Граждане за себя» — это не эгоизм, а соединение усилий в гражданском обществе, где следует не только ждать, что общество и государство будут решать все проблемы отдельного человека или группы людей.
Надо развить гражданское чувство, что человек, решая свои личные вопросы, соединяет их с общественной потребностью, снимает часть нагрузки с государства, которое не всегда может, умеет, да и не хочет исполнить свои обязанности.
Порывы, девиз, смысловой лозунг и само движение «Граждане за себя» входит во все поры общества.
В Белгородской области в последние годы идет широкий разговор о солидарности людей, без чего не может быть гражданского общества. Что это, все ждут помощи от государства? И общества? И людей?
Нет, в этом стремлении, наоборот, проглядывается желание оказывать помощь друг другу и себе. А вот в этом призыве «Граждане за себя», я еще раз подчеркиваю, нет места эгоизму. Во-первых, мы все разумные люди и понимаем, что государство не только не может всем помочь, но и не способно это сделать. И тысячи человеческих усилий осуществляют эту миссию, решая сегодня важнейшие вопросы, обеспечивающие включение человеческих ресурсов в общечеловеческий, общероссийский прогресс.
Можно привести несколько примеров:
Международный российский детский фонд (о движении в этом направлении расскажет председатель Детского фонда Альберт Лиханов).
Лиханов почти 30 лет возглавляет Всероссийский детский фонд, сталкивался не только с тысячами случаев безответственности государства, общества и отдельных людей, но и с миллионами поступков проявления заботы, внимания граждан, которые при проявлении естественных чувств доброты и сострадания, сочувствия ощущали, что это они сделали для своей души, для своего человеческого состояния и самочувствия и в конечном итоге для себя…
Движение «Граждане за себя» уже ведет работу по собиранию, выявлению и явлению России людей, занимающихся у нас не только благотворительностью, бескорыстной помощью ближнему, а вершит великое дело, наполняя кладовые нашей жизни богатством не мнимым, а работающим, действующим, прирастающим. Каждый человек, который включился в работу движения, достоин отдельного рассказа, о каждом можно написать статью и снять фильм... И об этом надо подумать…
Только что вышел очередной номер «Роман-журнала XXI век», где помещена довольно глубокая, разноплановая рецензия «Гражданин за страну» о нетривиальном издании «Листая книгу жизни» учёного, предпринимателя, мыслителя, благотворителя Игоря Рауфовича Ашурбейли. Нет нужды представлять сейчас книгу — надо её прочитать. Но вот выдержку из рецензии хочу привести. Автор пишет: «Еще одно начинание такого же склада, организуемое Игорем Ашурбейли движение «Граждане за себя». В чем смысл его? Наверное, в самой простой поговорке, «на Бога надейся, а сам не плошай». Весь свой жизненный путь Ашурбейли проводит в этой максиме: он подчеркнуто «за себя». За себя работает, за себя начинает многочисленные проекты, не очень-то оглядываясь на текущую ситуацию в стране, не строит из себя образ благостного альтруиста-филантропа. Нужно делать дело, нужно строить свою жизнь и жизнь окружающих (примерно треть рассказа, кстати, об «Алмазе» состоит из того, какой замечательный на нем работал и работает коллектив) соответственно благу и здравому смыслу. Благие дела на самом деле идут с такой технократической и жесткой позицией рука об руку, что это работает лучше, чем обычные разговоры.
Эта книжка — не история человека, а рассказ о человеке на фоне общего хода истории страны, который и выстраивает логику событий в жизни автора. Этот причудливый калейдоскоп выстраивается в жесткую и довольно прямую линию жизни, интересную, наполненную внутренней логикой — но всегда только вместе со страной.
Игорь Ашурбейли в первую очередь «человек дела», а не «человек слова», в том смысле, что совершенно очевидно, что книга является не каким-то цельным литературным или даже публицистическим произведением: это строгое и четкое перечисление достижений (и не только, кстати, не все получилось из задуманного, и автор не стесняется это признавать, — своего рода шахматная партия: слона сдал, отстоял ферзя и провел контратаку!), демонстрация большого гражданского проекта. И, конечно, это важный документ истории таинственной «оборонки» нашей страны про то, как она могла закончиться, ан нет, не только сохранила себя, но и начала выходить на новые рубежи. В этой книге наглядно продемонстрирована не только суть, но и настоящая методика действий «гражданина за себя» — и «гражданина за страну» Игоря Ашурбейли)».
Думаю, что примеров такого рода можно привести хоть и не так много, но достаточно, для того чтобы высветить те цели и задачи, которые мы обсуждаем сегодня.
В общем, сегодня, решая, обсуждая проблемы движения «Граждане за себя», мы должны продолжить искать пути, образцы, примеры для широкого пути, полотна новых действий.
Закончить хочу словами нашего выдающегося писателя Валентина Распутина, участника съезда: «Добрые люди — «Граждане за себя» (это о нас).
В условиях нынешних реалий это, конечно, необходимо. Это те самые доброкачественные клетки, которые составляют народный организм. Им необязательно собираться в этом или каком-нибудь другом зале и говорить о том, как нужно осуществлять. У них все это естественно происходит, так что здесь нужно различать естественную жизнь, которая сейчас выливается в организованную силу, чтобы реально помочь Отечеству, помочь сохранить наши традиционные духовные и культурные ценности. Такое движение сейчас, безусловно, необходимо. Если выстоим, если решим задачу такого объединения хотя бы наполовину, то его уже почти не остановить. Главная же задача этого объединения состоит не в том, чтобы тратить огромное количество энергии на обличение сути деяний наших противников (обличать, конечно, нужно, но это не должно стать самоцелью), главное — восстановить, себя нацелить на созидательную работу».
Поэтому мы возлагаем большие надежды на нашу встречу и работу после неё.
Комментарии:
Статьи по теме:
Открытое письмо Александра Руцкого
Президенту Российской Федерации Путину В.В. Депутатам Государственной Думы Федерального Собрани...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий