Комментариев пока нет
Нехоженая дорога к миру

Д. Трамп, В. Путин
Эмманюэль Макрон давно примеряет на себя тогу предводителя Европы. Когда-то в этом ему помог Вашингтон, испытывавший проблемы с амбициями Берлина и подыскивавший ему конкурента. Те времена давно прошли, ныне Германия увязает в своих неурядицах, которым несть числа.
А Макрон, пользуясь этим и к тому же стремясь извлечь выгоду из нарастающих внутриполитических трудностей Трампа, всё энергичнее расталкивает европейскую тусовку и протискивается в её первый ряд.
Путину, как лидеру России приходится в переговорах сдерживать натиск дюжины первых лиц западной Европы и США. Это непростая задача, даже имея в своём активе такую когорту высоких профессионалов, как Ю. Ушаков, А. Грушко, Д. Песков, В. Небензя, во главе с блистательным и незаменимым С. Лавровым.
Последний телефонный разговор В. Путина и Д. Трампа длился 2,5 часа. Перебивая друг друга, мировые телеканалы и радиостанции с жаром возвещают, что разговор 18 марта по длительности побил все предыдущие телефонные контакты российского президента с хозяевами Белого дома, начиная с Б. Обамы. Это говорит не только о растущем взаимном дружелюбии лидеров России и США, это свидетельствует о грузе проблем, накопившихся за последние годы в отношениях Москвы и Вашингтона.
И сейчас пока не получается договориться о возврате нам дипломатической собственности, захваченной США в годы резкого охлаждения температуры российско-американского диалога. Принятое сейчас решение о проведении хоккейного матча между спортсменами Национальной хоккейной лиги США и континентальной лиги России следует считать за попытку разморозить сошедшей на нет спортивной связи двух государств. Давно стали историей баталии хоккеистов СССР и США, за которыми следили миллионы телезрителей во всём мире. А уж легендарные матчи легкоатлетов двух стран помнят только самые седовласые ветераны…
Всё более резвые усилия западноевропейских стран вклиниться в решение российско-украинского конфликта не столько способствуют, сколько осложняют достижение искомого результата. Новации Макрона и Стармера с отправкой англо-французского корпуса на линию соприкосновения в Украине несказанно затягивают и усугубляют конфликт. Цель этого «десанта» из Парижа и Лондона не только в том, чтобы поддержать Киева, но и представляет собой косвенный вызов Вашингтону в период всё более зримых разногласий между НАТО и США.
Нельзя считать радужным и положение Трампа в самих Соединённых Штатах. Всё более нарастает сопротивление «глубинного государства» его начинаниям во внутренней политике. Выявление дикой коррупции в правительственных органах, высылка незаконных мигрантов в родные пределы, массовые увольнения генералитета и представителей разведывательного сообщества — всё это породило немалое число недовольных в застоявшемся бюрократическом вашингтонском «болоте» (любимое словечко Трампа). Настоящему гонению подвергается верный трамповский соратник Илон Маск. Его автосалоны поджигают, судьи издают постановления, запрещающие ему проверку правительственных учреждений. Стоимость акций компаний Маска полетела вниз. Не сильно помогло ему и блестящее вызволение американских космонавтов после многомесячного заточения на орбите. «Остановите Маска, отнимающего будущее у наших детей!», — кричат уличные плакаты протестующих американских родительниц.
В стране разворачивается подготовка к следующим выборам в конгресс, которые должны состоятся в 2026 году. Обыкновенно партия президента-победителя проигрывает на первых выборах после его избрания. Лидер демократов в сенате Чак Шумер полон решимости разгромить трамповских «бастардов» (его словцо) в предстоящих сражениях.
Так что ближайшие месяцы лёгкой жизни Трампу не обещают. Крепко помочь ему могло бы удачное завершение российско-украинского конфликта. Именно это, а не мнимая «дружба» с Путиным (в которой обвиняют Трампа правые) может сыграть решающую роль в успехе республиканцев в 2026 году.
Виктор ЛИННИК.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий