Комментариев пока нет
Конногвардейцы от Александра Меншикова до Петра Врангеля

Мы продолжаем представление цикла военно-исторических энциклопедий «Полки русской армии» (проект издательства «Красная звезда»). В наших предыдущих обзорах мы рассказали о трёх первых гвардейских пехотных полках — Преображенском, Семеновском и Измайловском, а также представили кавалергардов – элиту императорской гвардии.
Не менее блестящим на полях сражений зарекомендовал себя старейший Конногвардейский полк Российской императорской гвардии, вписавший немало славных страниц в историю нашей армии и государства. Первый по старшинству лейб-гвардии конногвардейцы на полях сражений постоянно соперничали в мужестве и отваге с кавалергардами.
История лейб-гвардии Конного полка восходит к Северной войне, когда Пётр I распустил старую кавалерию, однако не создавал никакой новой, кроме драгун (верховой пехоты).
В 1704—1706 гг. два петровских военачальника, князь Меншиков и граф Шереметев обзавелись собственными кавалерийскими эскортами эскадронного штата. Позднее эти эскадроны вошли в состав Кроншлотского драгунского полка. 21 декабря 1725 года этот полк был переформирован в Лейб-регимент.
К началу правления императрицы Анны Иоанновны года полк наименован Конной гвардией и наделён всеми правами гвардии. Императрица Анна приняла на себя звание полковника или шефа полка; затем это звание носили Пётр III и Екатерина II.
Хотя деятельность Конного полка предполагала главным образом полицейские функции, в 1737 году полк принял первое участие в русско-турецкой войне — три из десяти рот полка сражались при взятии Очакова.
Павел I включил в состав полка часть конных гатчинских войск, и в 1800 году назначил его шефом цесаревича Константина Павловича.
В 1801 году император Александр I наименовал полк лейб-гвардии Конным. Шефами полка после смерти цесаревича Константина считались царствующие государи.
В 1805 году полк принял участие в Австрийском походе, и храбро сражался в битве при Аустерлице. Тогда кавалеристы захватили почетный трофей — французского батальонного «орла».
Героические страницы Конный полк вписал в Бородинском сражении, вместе с Кавалергардским полком атаковав кирасирскую дивизию Лоржа из корпуса Латур-Мобура у батареи Раевского. За этот бой 32 офицера-конногвардейца были награждены орденами.
В 1813 году полк участвовал в Заграничном походе Русской Армии и сражался при Кульме, при Лейпциге и при Фер-Шампенуазе. За последнее сражение полк получил 22 Георгиевские трубы с надписью «За храбрость против неприятеля при Фер-Шампенуазе 13 марта 1814 г.».
19 марта 1814 года полк во главе с великим князем Константином Павловичем вместе со всей русской армией вошёл в Париж. За эту кампанию полку были пожалованы Георгиевские штандарты.
14 декабря 1825 года конногвардейцы во главе с графом Алексеем Орловым участвовали в разгоне восставших на Сенатской площади. За что удостоились особой благодарности императора Николая I, который с тех пор всякий раз при удобном случае любил говорить: «Моя старуха конная гвардия».
В 1831 году два дивизиона полка участвовали в подавлении Польского мятежа и штурме Варшавы. С 1835 по 1846 год многие офицеры полка добровольцами участвовали в Кавказской войне. В 1849 году полк участвовал в подавлении мятежа в Венгрии. Одним словом, конногвардейцы вернулись к обозначенным им Петром Великим жандармским функциям.
Во время Крымской войны полк нёс службу по охране побережья Финского залива от Петергофа до Петербурга на случай высадки англо-французского десанта. В 1877—78 годах многие офицеры полка добровольцами отправились на русско-турецкую войну. В русско-японскую войну полк не участвовал в боях, но несколько офицеров и 28 нижних чинов полка выступили на фронт добровольцами.
С началом Первой мировой войны в 1914 году полк в составе 1-й гвардейской кавалерийской дивизии выступил на германский фронт, где вошел в состав 1-й армии генерала Ренненкампфа. 6 августа участвовал в сражении при Каушене, где гвардейцы в пешем строю, атаковали немецкую батарею, прикрытую пулемётами. Полк понёс тяжелейшие потери. Исход атаки решила конная атака Лейб-эскадрона под командованием ротмистра Петра Врангеля, в ходе которой погибли почти все офицеры эскадрона.
В 1919 года эскадрон Конного полка вошел в Сводно-гвардейский кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии, а по прибытии в Крым с 1 мая 1920 года стал 2-м эскадроном Гвардейского кавалерийского полка Русской армии генерала Врангеля. В ходе боев лета-осени 1920 года эскадрон потерял значительную часть своего состава и в сентябре 1920 года был расформирован, а оставшиеся в живых были сведены во взвод, который генерал Врангель превратил в свой конвой.
Так закончилась история старейшего среди гвардейской кавалерии лейб-гвардии Конного полка.
Виктор ПРИТУЛА
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий