Комментариев пока нет
Заботник об Отечестве
Друзья о нём
На фото (слева направо): Игорь Дубов, меценат-реставратор, Нина Зайцева, реставратор высшей категории, Василий Вдовин, художник, почётный член РАХ, Елена Болотских, заслуженный художник России.
Памятную доску Савве Васильевичу Ямщикову (1938–2009), установленную при рачительном содействии Валентина Лазуткина, Валентины Ганибаловой, Марфы Ямщиковой водрузили на доме 8-а по Малому Златоустинскому переулку Москвы, где жил виднейший общественный деятель, историк, публицист. «Реставратор всея Руси» — как говорили о нём близкие. Русский патриот. 8 октября ему исполнилось бы 86 лет.
Последние 10 лет своей жизни Савва Васильевич был членом Общественного совета газеты «Слово», её самым деятельным автором. Сотни публикаций – статьи, размышления, памфлеты, эссе, реплики, интервью – все жанры были ему подвласны, всюду пригождалось его перо, доходчивое, ясное, идущее от сердца. В любое событие, историческое или вчерашнее, заглядывал он с увлечённостью, характеры времён минувших или современных ему живописал сочно, слогом выразительным, страстным, подчас гневным или ироническим. Героев нашей истории, создателей российской великой словесности, он всегда вспоминал с почтительной гордостью, благосклонно оглядывая с отечественных вершин собратьев чужестранных.
Делом всей жизни для него стала защита культурного наследия нашей страны.
Потомок старообрядцев, родившийся в Москве, в бараке, он вырос «спасателем» усадеб, храмов, монастырей, заповедных мест. Он показал миру русскую икону и самобытность провинциального изобразительного искусства.
«Савва Васильевич Ямщиков был настоящим страстным защитником русской культуры. Защитником от беспамятства, от варварского разрушения и разбазаривания. В начале 2000 годов он был среди тех, кто отстоял Пушкинский заповедник.
Он вернул нам провинциальный русский портрет, который после революции пылился по запасникам, его никто не изучал, не исследовал и не выставлял, и вот этот его подвиг останется в благодарном сердце потомков навсегда», — говорит главный редактор телеканала «История», режиссёр Алексей Денисов.
Фильм Саввы Ямщикова 1986 года — о культурных жемчужинах Союза, о том, что их необходимо спасать. Валаам, Кижи, античные храмы в Крыму, в молдавских Каушанах, некрополь в Туркмении. Савва Ямщиков — по сути тот, кто громче всех звонил в колокол и доступно объяснял людям, что мы можем сейчас потерять, если не заниматься реставрацией. «Он показал труд реставраторов, о котором мало кто знал. От него очень много зависит. От его культуры, образования, рук, вкуса», — делится реставратор Надежда Вихрова.
«Савва искал единомышленников, потому что он был воин и ему нужна была рать. И вот он воспитал нас. Он сам был хранителем. Вот сейчас его нет, а я уже не знаю какую по счёту выставку делаю памяти его, я храню его мастерскую на Пречистенке, борюсь за нее всеми возможными силами», — добавляет художник Елена Болотских.
В этой мастерской на Пречистенке Ямщиков работал 30 лет. Но память о великом реставраторе может исчезнуть — помещения у художников могут забрать.
Известно и особое отношение столичного жителя Ямщикова к провинции, в целом, и к Пскову, к Михайловскому, в частности», — сообщили в Государственном му-зее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», с которым тесно были связаны жизнь и творчество Ямщикова.
Ежегодно Савелий Ямщиков бывал и подолгу жил в «Михайловском». Он помогал спасать заповедные земли от несанкционированной застройки. Самое активное участие он, специалист высочайшего класса, принимал в воссоздании Георгиевского храма на городище Воронич близ мемориального «Тригорского» — домовой церкви бывших хозяев имения Осиповых и Вульфов, соседей и приятелей ссыльного Пушкина. А в январе 2007 года Ямщиков отреставрировал и привёз в Святые Горы для Георгиевского храма, три иконы той эпохи (середины XIX века), которые выкупила и привезла в Россию из Австрии Наталья Боргин, урожденная Всеволжская, на тот момент сотрудник «Литературной газеты», напомнили в музее.
Савелий Ямщиков просил похоронить себя в Пушкинском заповеднике. Его могила расположена на городище Воронич, возле воссозданного храма, который был ему так дорог, неподалёку от места упокоения легендарного музейщика, первого послевоенного директора «Пушкинского уголка» С.С. Гейченко. В память о друге в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» ежегодно проводят научные конференции «Музей. Реставратор. Реставрация».
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий