Комментариев пока нет
Василеостровцы бьют в набат
Социальный и экологический конфликт в Санкт-Петербурге
Василеостровцы протестуют
Уже не первый раз «Слово» рассказывает о напряжённой ситуации, сложившейся в Василеостровском районе Санкт-Петербурга (№№ 14/2022, 17/2022, 2/2023). Собственно, городских проблем у здешних обитателей хватает — дефицит мест в детских садах и школах, очереди в поликлиниках, транспортный коллапс… Однако наибольшую обеспокоенность вызывает ухудшение экологической ситуации, которое местные жители именуют «экоцидом». Именно здесь, по проекту «Группы ЛСР», идут работы по созданию Северного намыва, в ходе которых планируется намыть кусок суши и построить там больше миллиона квадратных метров жилья. Это чревато обострением и без того весьма болезненных издержек насильственной «урбанизации».
Жители, активно выступающие против намывов и уплотнительной застройки, недавно обнаружили, что один из последних (еще не застроенных жильем участков) выставлен на продажу. По мнению жителей, без государственного строительного надзора за экологическими нарушениями — с которыми сами жители уже год борются в суде — не обойтись.
Василеостровцы возмущены не только тем, что лишены последнего выхода к морю в приморском городе, но и тем, что со времен Советского Союза у них не построено ни одной поликлиники и ни одной школы. Только за последние 11 лет, по данным «Петростата», в районе введено в эксплуатацию более 1 млн квадратных метров жилья, хотя количество жителей, по «официальным данным», за этот же период якобы снизилось на 8 тысяч. Согласно планам застройщиков, на намытых территориях будет построено ещё примерно в 2 раза больше жилья, что почти на 50% увеличит население района, хотя о строительстве ни одной полноценной поликлиники на намывах речи не идёт. Дефицит мест в детских садах уже составляет 32%, в школах — 30%. Бывший глава района, который находится «в бегах», утверждал, что в районе свободных земельных участков для строительства инфраструктуры попросту нет, и для строительства школы, например, пришлось даже «выселить» владельцев гаражей. И это не удивительно, поскольку всё, что можно было бы застроить жильем, уже застроили.
И вот с торгов продается последний земельный участок площадью 6,9 Га (на Мичманской улице), который был передан СПбГУ администрацией города для строительства кампуса (это то, что ещё недавно по-русски называли «студенческим городком»). СПбГУ отказался от планов застройки, но участок не вернулся Санкт-Петербургу, а, как сообщает spbvestnik.ru, был передан в распоряжении «ДОМ.РФ», и выставлен на продажу за 1 млрд рублей. Удивительно даже не то, что за время передачи кадастровая стоимость участка снизилась в разы, и фактически бюджет города может потерять 2 млрд рублей выручки от его продажи. Важно другое. Изначально этот земельный участок был предназначен для использования в целях «образования и просвещения». Однако, судя по материалам, размещенным на странице аукциона по продаже «уч. 14, ул. Мичманская 2» следует, что участок продаётся для строительства жилого фонда. И это несмотря на то, что назначение использования участка не менялось. По мнению жителей, участок на Мичманской улице должен быть снят с аукциона, поскольку согласно п. 8.5 ст. 39.12 ЗК РФ: «Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если в отношении земельного участка не установлено разрешённое использование или разрешённое использование земельного участка не соответствует целям использования земельного участка, указанным в заявлении о проведении аукциона».
Для василеостровцев отказ СПбГУ от строительства кампуса на Мичманской давал надежду на включение этого участка в состав проектируемого в данный момент «Линейного парка» в устье реки Смоленки. Более того, и жители, и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга неоднократно — начиная с 2016 года — подавали свои поправки в Генплан и заявки на перевод данной территории «в реестр ЗНОП» (список зон зеленых насаждений общего пользования), обращались во все инстанции. Создание парковой территории вокруг водоемов — прекрасная традиция многих российских городов и популярная мировая практика. Река Смоленка является единственным внутренним водоемом Василеостровского района — района с самой высокой плотностью населения не только в Санкт-Петербурге, но, пожалуй, и во всей России, района с критическим дефицитом инфраструктуры из-за намывов и уплотнительной застройки.
Рассматриваемый участок на Мичманской находится в устье реки Смоленки и является частью парадной эспланады Смоленки — архитектурного ансамбля советского периода — ведущей идеи Генплана советского Ленинграда. В районе фактически нет ни одного парка, так как в соответствии с ГОСТ 28329-89, парк — это озелененная территория общего пользования от 10 га, представляющая собой самостоятельный архитектурно-ландшафтный объект. Площадь же местного сада «Парк Декабристов», сформированного вокруг установленной в 1926 году стелы на предполагаемом месте захоронения пятерых декабристов, составляет всего 5,63 га.
По данным администрации Василеостровского района, площадь зелёных насаждений в районе составляет всего 118 га, причём 51 га из которых приходится на территорию кладбищ. Согласно закону Санкт-Петербурга «О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге», минимальный норматив обеспеченности населения территориями зеленых насаждений должен составлять 6 кв.м. на человека. Согласно официальным данным, показатель обеспеченности населения Василеостровского района Санкт-Петербурга территориями зеленых насаждений составляет 5,6 кв.м./чел с учётом площадей 4 кладбищ, которые являются «территориями зелёных насаждений специального назначения», или 3,2 кв.м./чел, без учёта площади кладбищ.
Необходимо отметить, что проектируемый в настоящее время «Линейный парк» на деле представляет собой зону «санитарного разрыва автодороги» Западный скоростной диаметр (ЗСД), отделяющей скоростную автомагистраль от жилой застройки. Поэтому, согласно всем существующим санитарным нормативам и правилам «Линейный парк» и полноценным парком-то являться не может, поскольку по сути предназначен для защиты жилой застройки от негативного влияния ЗСД. В то время как участок на Мичманской находится вне зоны санитарного разрыва ЗСД. Поэтому здесь можно было бы разместить полноценную рекреационную зону для обустройства мест отдыха населения, в чём так нуждаются жители Василеостровского района, и что соответствовало бы градостроительным нормативам.
Опросы горожан, проводимые в сети Интернет в связи с проектированием «Линейного парка» в устье Смоленки показали, что жители Василеостровского района хотят видеть эту территорию в составе парковой зоны, а также испытывают потребность в создании зон спортивной рекреации (восстановления сил человека, израсходованных в процессе труда) для разных возрастов, в том числе для подростков. Подобная инфраструктура практически отсутствует в Василеостровском районе, да и в городе в целом, что приводит к распространению наркомании среди подростков, развитию игромании и к усилению вандализма на детских площадках.
На Смоленке проходит множество водных спортивных мероприятий, среди которых стоит отдельно выделить Чемпионат и Первенство России по судомодельному спорту, международные фестивали по гребле «Морская миля». Большой интерес к использованию акватории Смоленки сейчас проявляют также спортсмены водных видов спорта, занимающиеся реабилитацией людей с ограниченными возможностями. По словам спортсменов, амфитеатр Смоленки — единственная уникальная акватория, полностью приспособленная для занятий водными видами спорта с детьми и инвалидами, т.к. она закрыта со всех сторон от воздействия ветра и безопасна.
Ситуация с этим земельным участком вызывает вопросы ещё и потому, что многие ВУЗы Санкт-Петербурга также испытывают дефицит общежитий, спортивной инфраструктуры, учебных объектов. А их руководство (например, РГПУ им. А.И. Герцена, РАНХиГС), регулярно обращается в администрацию города, Росимущество, профильные министерства с просьбами выделить участок под строительство. Так что несостоявшийся проект кампуса СПбГУ на Мичманской и мог бы быть адаптирован и под другой ВУЗ.
Поэтому жители Василеостровского района не согласны с продажей этого участка под жилищную застройку. Они сами убирались на пустыре и использовали его для прогулок. Активисты также обращались к губернатору Александру Беглову с предложением организовать в этом месте парк. В итоге они были вынуждены привлечь к разрешению конфликта Следственный комитет РФ, который взял на контроль судьбу земельного участка в устье реки Смоленки на Васильевском остове и инициировал проверку. Как говорится в телеграмм-канале ведомства 19 февраля, его предстоящая продажа вызвала обеспокоенность местных жителей. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя ГСУ СК России по Петербургу Олегу Бобкову представить подробный доклад по ситуации и организовать прием инициативной группы граждан. Пока жителям удалось добиться переноса торгов и сдаваться они не намерены.
Игорь ПИРОГОВ.
Когда верстался номер
Пригожин против Беглова
Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин просит депутатов Госдумы России отправить губернатора СанктПетербурга Александра Беглова в отставку. Предприниматель попросил спикера Государственной Думы Вячеслава Володина и парламентарием принять законопроект, предусматривающий возможность досрочного прекращения полномочий глав регионов, пишет РИА ФАН. Обращение связано с тем, что Пригожин недоволен результатами работы Александра Беглова на посту губернатора Санкт-Петербурга. «В Санкт-Петербурге наблюдается рост уровня коррупции, кумовства, а также ухудшение инвестиционного климата», — считает Пригожин. Предприниматель считает, что команда Беглова не только дискредитировала себя, но и подрывает доверие граждан к федеральным властям. В результате в Петербурге растёт социальная напряжённость, что очень опасно в условиях проведения спецоперации на Украине. К
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий