Комментариев пока нет
Малые города России
Рецепт каши из топора у каждого свой
Уварово. Вишневая столица Тамбовщины
Запад вынашивает планы расчленить Россию на 33 части. Уже и президенты назначены! Как мирно противостоять этому? Укреплением малых российских территорий — каркаса и госстратегического пространства страны.
По числу малых городов — у нас их около 800 — мы едва ли не впереди планеты всей. Многие стали спящим захолустьем, тем не менее это наш мощнейший капитал, кладовая русского духа и национальной идентичности, куда настал момент заглянуть, понюхать, чем там пахнет, поскрести, подлатать, подлечить. Дело, понятно, недешёвое. И первый вопрос, где взять деньги, чтобы выстроить благополучное будущее малых — с населением до 50 тыс. человек — городов (МГ). Об этом шёл разговор на круглом столе, собранном Экспертным институтом социальных исследований. Подтолкнула к нему статья губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, призвавшего переломить монополию мегаполисов на комфорт и привилегии.
Кто гуслями, кто пряником
Почему молодёжь бежит в крупные города? Там гораздо выше качество жизни. А в глубинке какие перспективы? Живётся тяжелее, трудности с работой и образованием, нет хорошей медицины, скуден досуг. Да, здесь тёплый микроклимат, особый менталитет, люди более отзывчивы и готовы помочь. Самые активные даже образуют городские общины, чтобы вместе улучшать среду обитания, внешний вид и наполнение которой и определяют притягательность места.
К примеру, редкий новгородец захочет покинуть свою малую Родину. Потому что тут благоприятная атмосфера. Власти умело балансируют между бережным отношением к объектам героической старины – магниту для туристов и модернизацией условий проживания. Пятьдесят процентов налогов малого бизнеса идёт в муниципальный бюджет. По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, в регионе миграционных тенденций не наблюдается несколько лет. Ставку сделали на оптимизацию системы образования, благоустройство общежитий, развитие туризма и культуры. Сюда едут учиться в техникумах, профильных училищах, и выпускники часто остаются. «В прошлом году область была двенадцатой в РФ по количеству золотых медалей на чемпионатах рабочих профессий. Это достойная цифра, учитывая, что мы посылали 60 ребят, а Москва почти тысячу», — говорит Андрей Сергеевич.
Приветствуются общественные инициативы в самых разных сферах, их участники — от детей до глубоких стариков — ревностные и неравнодушные люди, кому не всё равно, что происходит вокруг. В Великом Новгороде реконструирован Мультимедийный центр «Россия», строится новый корпус колледжа искусств. капитально отремонтированы 11 сельских ДК, Купеческий клуб в Окуловке, музеи в Малой Вишере, Любытино, Крестцах, Марево. Все с нетерпением ждут стартующего 21 марта на сцене Новгородской филармонии первого Международного юношеского конкурса им. С.В. Рахманинова. Впереди «Княжья Братчина» — фестиваль средневековой музыки, ратного мастерства и ремёсел в Рюриковом Городище и «Словиша» — фестиваль музыкальных древностей, символом которого стали пятиструнные лирообразные гусли. Всё настолько завлекательно, что тянет паковать рюкзак и в путь — посмотреть своими глазами.
Не менее любимый туристами древний Городец зазывает к себе роскошными печатными пряниками, которые по слухам круче тульских, знаменитым музейным кварталом с теремами и резными наличниками, городецкой росписью и золотной вышивкой. Правда, его представитель Александр Мудров начал с жалобы, что пока не удаётся остановить отток населения. Усилия по обновлению социальной инфраструктуры огромны, работа есть. В том же Заволжье, построенном в СССР вместе с Горьковской ГЭС как город мечты. Советская база Заволжского моторного завода позволяет ему и сегодня развиваться, привлекать инвесторов, создавать производства с высокой зарплатой. Но молодёжь на это не особо зарится, поглядывая туда, где ярче огни дискотек, веселее музыка. По опросам, ей не хватает развлечений, драйва. Хотя народ тут крепкий, рукастый, доброе отношение к профессии воспитывают с младых лет. На празднике первого снопа детсадовцы поют частушки про комбайнёров, доярок. И трудятся здесь на славу, что подтверждает и история края, и музейные изделия промыслов, и сегодняшняя продукция двух местных колхозов и предприятия по выращиванию семенного картофеля, сыры из коровьего и козьего молока сыроварни в деревне Курцево. Не говоря уже о богатой духовной стороне городецкой жизни, окормляемой сегодня епископом Августином — настоятелем Феодоровского монастыря — обители XII века, где завершил свой земной путь Александр Невский.
Талантам местных жителей нет преград
На местную активность, благодаря которой МГ выстреливают без особой поддержки из вне, обратил внимание председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов: «Не буду брать хрестоматийные примеры типа Коломны, Плёса или Мышкина, но возьмите Тотьму, куда возвращаются уехавшие, узнав о благоприятных возможностях самореализации. Или Боровск, где супружеская пара – художник и поэтесса расписали стены домов картинами-фресками». Получилась вся боровская летопись в деяниях воинов в кольчугах и шлемах, и в портретах протопопа Аввакума, отбивающегося от поляков князя Волконского, Дмитрия Пожарского с мечом, академика Чебышева, Циолковского, Наполеона, заночевавшего в Боровске при отступлении. И ещё много чего удивительного изображено на здешних зданиях. Как та тоненькая, будто стебелёк девочка, балансируя, идущая по трубе хлебозавода со связкой баранок и авоськой с буханкой хлеба в руке.
Другой пример — тамбовское Уварово, превратившееся из депрессивного местечка в вишнёвую столицу с ухоженными дворами, уютными парками и скверами, чистыми прудами, а главное атмосферой доверия жителей друг к другу и с размытыми границами «моё — не моё». Или архангельский Вельск, поражающий гостей многоцветьем разукрашенных ворот, автобусных остановок, фасадов домов, скамеек и указателей улиц. А какие тут фонари — в виде скрипача, велосипедиста, боксёра…Такова непреоборимая движущая сила творческой энергии масс, когда, не добиваясь по кабинетам статуса геостратегических территорий, люди готовы на энтузиазме сварить кашу из топора. Им финансовая поддержка необязательна — они её не ждут. Они делают дело. И испытывают от этого радость.
Подводя итоги встречи, Станислав Воскресенский огорчился тональностью выступлений, где говорилось об удержании населения и спасении МГ. Важно принципиально изменить позицию: не спасение и подачки, не противопоставление агломерации, а устойчивое развитие территорий, создание условий для полноценной жизни человека. Таков должен быть магистральный курс.
«Малые города — хранители русской тайны, традиций и правоты, — сказал он. — Их облик неповторим. Только в Ивановской области это Кинешма, Шуя, Палех, Юрьевец, Плёс, Гаврилов Посад. Здесь ярче выражен национальный характер и гражданские чувства, нет тотальной зависимости от техносферы и суеты, обезличивающих жителей городов-миллионников. Я напомню, что многочисленные истории успеха Российской империи зарождались именно в глубинке, в малых городах. Если поднять экономику, развить технологии, жизнь в них может быть по-настоящему процветающей. Мы в Ивановской области привели в порядок региональные автомагистрали и соединили комфортными российскими поездами «Орлан» Кинешму, Вычугу, Шую, Тейково, Фурманов. Наша цель — привлечь внимание к малым городам, подумать об образе их будущего». Для анализа ситуации и выработки решений в Шуе открылся центр исследования МГ, зовущий к сотрудничеству всех, кого трогает эта животрепещущая тема.
Татьяна КОВАЛЁВА
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий