slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Век «Молодой гвардии»

Можно с уверенностью сказать, что в нашей стране нет ни одного взрослого человека, а уж тем более человека в возрасте, который бы не слышал о журнале «Молодая гвардия». Журнал этот, можно не сомневаться, так или иначе коснулся сознания каждого, кто жил в Советском Союзе. Да и в современной России все те, кому за тридцать, о нём, конечно же, слышали, хотя бы на уровне названия. И теперь, в год его столетнего юбилея, нам всем, кто причисляет себя к патриотам России, необходимо понять и признать, что журнал этот на протяжении большого исторического времени был и остается ныне одним из основных носителей русской национальной идеологии — идеологии государственнической, народной, патриотической, то есть каждым своим номером, каждой своей страницей исповедующей и проповедующей любовь к Родине.

Сразу нужно уточнить, что «Молодая гвардия» из всех, ныне существующих, — старейший в стране литературный журнал. Он был основан в апреле 1922 года, а первый номер вышел уже через месяц — в мае 1922-го. Журнал создавался в качестве органа Коммунистического союза молодежи, РКСМ, впоследствии ВЛКСМ. И был он изначально пропагандистским рупором коммунистической и даже космополитической идеологии. Журнал обязан был чётко выполнять партийные установки, отстаивая пролетарский интернационализм, воинствующий атеизм и классовую ненависть к врагам Октябрьской революции. Ни о каких национальных русских проблемах заикаться на его страницах долгие годы было просто немыслимо. Первым его главным редактором стал родственник Льва Троцкого Леопольд Авербах, впоследствии, в 1937 году, расстрелянный как раз за связь с Троцким. В те годы в советском государстве шла жестокая идеологическая борьба, и следующий главный редактор, Федор Раскольников, тоже был приговорён к расстрелу. Вот в какой атмосфере приходилось жить и работать...

Но при всём при этом — какие авторы публиковались в двадцатые годы в «Молодой гвардии»! Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Эдуард Багрицкий, Максим Горький, Михаил Шолохов, Леонид Леонов, Вячеслав Шишков, Александр Серафимович, Дмитрий Фурманов, Александр Фадеев. В 1932 году в «Молодой гвардии» была опубликована первая книга романа Николая Островского «Как закалялась сталь». В 1934-м — вторая книга. Здесь же начал печататься его новый роман «Рождённые бурей», который автор не успел закончить. А в конце сороковых здесь увидели свет главы из романа Шолохова «Поднятая целина».

Война заставила власть обратиться к национальному чувству народа. Когда Сталин обратился с воззванием: «Братья и сестры!» и народ откликнулся на эту мольбу, внутренний враг вынужден был прикусить язык. И когда Сталин в 1945 году провозгласил тост «За великий русский народ!», внутренний враг молчал, хоть и затаил свою злобу. Резкий перелом в политической и духовной линии журнала «Молодая гвардия» произошёл в начале 60-годов, когда главным редактором, в 1963 году, был назначен фронтовик, журналист и писатель Анатолий Васильевич Никонов. «Молодая гвардия» стала первым общедоступным журналом в России, в котором заговорили о возрождении русской национальной культуры и русских культурных традиций.

В 1964 году был снят со всех руководящих должностей Никита Хрущёв, невежественный, мстительный, безбожный человек, раздаривавший исконные российские земли другим республикам СССР, которые потом от нас отделились вместе с этими землями. Хрущёв уничтожал культурное наследие прошлого под лозунгом десталинизации и обещания жизни при коммунизме. Нужно было воспользоваться сменой власти и отвоевать у т.н. «шестидесятников», этих либералов того времени, нашу Победу, её героев и памятники культуры, а точнее говоря — вернуть народу Память. И редакции «Молодой гвардии» во главе с Анатолием Никоновым это в большой степени удалось. В течение всего 1965 года на страницах журнала под рубрикой «Берегите святыню нашу» публиковались материалы о необходимости сохранения памятников истории и культуры нашего многовекового государства. Кстати сказать, это начинание как раз и стало толчком к созданию Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Так что «Молодую гвардию» можно считать одним из основателей этого уникального возрожденческого союза.

Однако идеологические враги тоже не дремали. Они окопались вокруг либерального журнала того времени «Новый мир», который возглавлял замечательный поэт, но очень зависимый человек — Александр Твардовский. Именно в «Новом мире» то и дело публиковались самые русофобские критические статьи Синявского, Войновича, Лакшина, Рассадина и других т.н. «либеральных оппонентов». Против «Молодой гвардии» начались прямые выпады. Критик Александр Дементьев выступил в апрельской книжке «Нового мира» за 1969 год со статьей «О традициях и народности», в которой изложил эти либеральные опасения по поводу слишком пристального интереса авторов «Молодой гвардии» к национальным традициям, к национальной культуре. В ответ на эту хамскую публикацию 11 русских писателей, авторов «Молодой гвардии», среди которых были Анатолий Иванов, Михаил Алексеев, Сергей Викулов, Пётр Проскурин и другие, опубликовали в журнале «Огонёк» письмо под названием «Против чего выступает «Новый мир»?» Литераторы обвинили «Новый мир» в том, что он идёт против «главных духовных ценностей нашего общества», являясь проводником буржуазной идеологии и космополитизма.

Всё это привело к ряду организационных мер — было принято специальное постановление ЦК КПСС о журнале «Молодая гвардия». Журналу вменялось в вину отступление от ленинских принципов партийности, внеклассовое, внесоциальное толкование народности, идеализация дореволюционной России и т.д. В 1970 году Анатолий Васильевич Никонов был снят с поста главного редактора «Молодой гвардии», произошли увольнения в редколлегии журнала «Наш современник» и в ряде редакционных советов изданий. В том же году пришлось и Твардовскому по настоянию партийных верхов уйти из «Нового мира», редакция которого была расформирована. То есть власть наказала и тех, и других. Эта двойственная позиция партийных верхов в конце концов и сгубила партию.

После Никонова, главным редактором «Молодой гвардии» был назначен его заместитель, известный прозаик, сибиряк, подписавший то самое письмо 11-ти в «Огоньке», Анатолий Степанович Иванов, автор книг «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Анатолий Иванов продолжил национально-патриотическую линию журнала.

В 1972 году в «Литературной газете» со статьей «Против антиисторизма» выступил заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС А.Н. Яковлев. Он обрушился с критикой на русское национальное направление журналов «Молодая гвардия» и «Наш современник». Но вылез он не вовремя, поспешил. Тогда ещё партия не была готова к либеральному перевороту, и он был снят со всех своих партийных постов и отправлен послом в Канаду, откуда вернулся уже полностью подготовленным к работе по разрушению Советского Союза.

В том же 1972 году в связи с 50-летием журнала Указом Президиума Верховного Совета СССР «Молодая гвардия» была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а её главный редактор Анатолий Степанович Иванов был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В конце 80-х тиражи русских журналов тогда достигли своего апогея. В конце 80-х годов я опубликовал в «МГ» несколько своих литературно-критических статей и в начале 1990 года был приглашен в журнал на работу. Расчищая завалы материалов, я наткнулся на статью поэта Ивана Лысцова «Убийство Есенина», в которой подробно и доказательно говорилось о том, кто травил, преследовал и кто был причастен к убийству великого русского поэта. Статья была опубликована, однако т.н. «перестроечная» пресса обрушилась на журнал и на автора, Ивана Лысцова, с обвинениями в домыслах и клевете. Тем не менее это была первая в советской печати публикация, в которой опровергалось самоубийство Есенина. (В 1994 году Иван Лысцов погиб при невыясненных обстоятельствах.) В том же году я начал публикацию в журнале статей под авторским псевдонимом «А. Кузьмич» (им был учёный-экономист Анатолий Кузьмич Цикунов), которые произвели ошеломляющее впечатление раскрытием тайных планов международной мафии в отношении России, своей документированностью. Их автор стал крайне опасен предателям, находившимся у власти. Во время командировки в Нижневартовск 20 мая 1991 года он был найден в гостиничном номере мертвым.

В первом номере «МГ» за 1991 год я напечатал свою статью «О лжепоэтах и русской поэзии», вызвавшую громкий резонанс. Статья эта, с одной стороны, поднимала на щит, открывала талантливых, но малоизвестных в то время русских поэтов, а с другой — низвергала с поэтического олимпа баснословно раскрученных кумиров: Евтушенко, Вознесенского и Ахмадулину. Журнал Юность», «Независимая газета», «Московский комсомолец» злобно огрызнулись...

И вот наступил август 1991 года. В начале месяца подписчики и читатели получили №8 «МГ», где стояла моя статья «Откройте глаза!!!», в которой давался анализ жуткой моральной и экономической ситуации в стране. 19 августа в стране было введено чрезвычайное положение и объявлено о создании ГКЧП, а также о вводе военной техники в Москву и об отстранении Михаила Горбачёва от должности президента. В редакции «Молодой гвардии» сотрудники пребывали в приподнятом настроении и ожидали ареста Ельцина. Однако ничего не происходило, толпы ельциноидов полезли на танки и бэтээры, бесцельно стоявшие в центре столицы, стали собираться у Белого дома и перед ними развязно и самоуверенно выступил пьяный Ельцин. Вечером 21-го все гэкачеписты были арестованы. Жулики, подонки, русофобы и все аферисты, объединённые одним названием «демократы» праздновали свою пиррову победу. Журналу со всех сторон посыпались угрозы, в том числе и с экрана ТВ.

Анатолий Иванов поручил мне подготовить материал с ответом на эти угрозы и с объяснением читателям произошедшего в стране. Статья «Ответ погромщикам» вышла в ближайшем номере журнала. Вслед за августовской провокацией горбачевско-ельцинской камарильи хозяйственный развал, хаос и разрушение государства становились всё более видны. Русское восстание вызревало и в сентябре 1993 года прорвалось в центре Москвы, на Красной Пресне. Вслед за восставшим Верховным Советом восстал народ. Все двенадцать дней противостояния с ельцинско-гайдаровской нелюдью я находился у Дома Советов, был свидетелем и участником этой великой, хоть и неудавшейся русской революции. Затем, после расстрела Белого Дома, всё, что я видел и знал, всё, что пережил и о чем думал в эти дни, я описал в двух статьях: «Москва, кровью умытая» и «Ритмы расстрела». В течение целого года мы в каждом номере давали статьи, очерки, письма, стихи, рассказы под рубрикой «Чёрный октябрь».

После событий 3–4 октября над русской прессой вновь нависла опасность разгрома. С экрана ТВ т.н. «демократы» с перекошенными от злобы лицами требовали «раздавить гадину» и ликвидировать патриотические газеты и журналы. С аналогичным обращением к Ельцину они же выступили в газете «Известия». Под этим расстрельным письмом стояли сорок две известные фамилии. Однако русская печать не дрогнула, более того — она стала еще смелее и прямее. Переходя из номера в номер, в «МГ» печатались совершенно уникальные для своего времени произведения. 1999 г. стал для коллектива редакции в прямом смысле трагическим: в мае не стало А.С. Иванова, а в октябре ушёл из жизни заменивший его А.А. Кротов. Финансовое положение журнала к тому времени стало очень трудным. Денег от подписки уже не хватало на выпуск ежемесячных номеров, на выплату зарплаты, за аренду кабинетов и коммунальные услуги. Пришлось отказаться от выплаты гонораров, приступить к выпуску сдвоенных номеров, сократить рабочий коллектив. Но погубить журнал нашим недругам не удалось.

В 2009 г. я стал главным редактором боевого и ставшего мне родным патриотического журнала, сохранившего традиции русской классической литературы.

На пути к своему 100-летнему юбилею «Молодая гвардия», в течение многих десятилетий находилась на передовой борьбы за русский народ и русские национальные интересы. Журнал живёт, с прежней энергией борется с фальшью и пошлостью псевдокультурных дельцов и с подлостью русофобствующей «пятой колонны». Свой удивительный столетний юбилей «Молодая гвардия» отмечает с прежней уверенностью в правоте своего важнейшего дела. Сердечно поздравляю читателей, авторов и друзей «Молодой гвардии» с прекрасным и славным вековым юбилеем!

Валерий Хатюшин

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: