Комментариев пока нет
«Операция» сахар
На совещании по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Владимир Путин призвал бережно относиться к экспорту продовольствия на фоне глобального дефицита. Глава государства неслучайно занялся вопросом продовольствия. Так власти всех уровней рапортуют о «стабилизации» ситуации с ценами на сахар. При этом никаких числовых показателей в этих «отчётах» нет. В смысле ценников. Которые торгаши и не думают снижать — приучают россиян к «новым реалиям» по стоимости продуктов. По данным сети «Магнит», спрос на сахар уменьшился на 48%, то есть почти в два раза. Ровно в соответствии с ростом его цены. Месяц назад килограмм стоил около 50 рублей, нынче — в среднем около 100 рублей.
Разрекламированные «ограниченные» торговые наценки отменены. В Минпромторге говорят, что «в целом снятие добровольных ограничений на наценку выровняет цены торговых сетей с другой розницей и сделает их рыночными». Иными словами, торгаши творят что угодно, «рисуют» какую угодно себестоимость сахара, а чиновники делают вид, что верят. Учитывая то, что сырьё ещё осеннее, отечественное, роста цен на топливо и ЖКХ нет, налицо обычные приписки.
Более того, торгаши ещё и получили поддержку. «Рост стоимости сахара связан как с ростом издержек, так и с тем, что сахар является биржевым товаром. Растут издержки у производителей, логистические затраты растут, растут затраты на упаковку, а по некоторым видам упаковки затраты выросли в два, в три раза. Соответственно, это отражается на стоимости товара», — вещает вице-премьер Виктория Абрамченко.
Всё, мягко говоря, не очень правдиво. Упаковка отечественная, имеет рублёвую себестоимость, и даже если она и подорожала, этот полиэтилен в пересчёте на одну килограммовую пачку стоит копейки. ГСМ и «коммуналка» вроде как не дорожают. Тарифы на ЖКУ в 2022 году изменятся, как это было запланировано, один раз — 1 июля. То есть предпосылок для роста цены упаковки вообще нет! «Биржевой товар» — вот главный аргумент гражданки Абрамченко. То есть что хотят барыги, то и творят. Государство закрывает глаза.
По приблизительным оценкам, за март 2022 г. было куплено от миллиона до двух тонн сахара. Остановимся на меньшей цифре. В среднем брали по 70 рублей за килограмм, по 80 рублей и более того покупали уже меньше. То есть барыги, помимо своей «обычной» маржи, накрутили 20–30 рублей сверхприбыли с каждого килограмма. Остановимся на средней цифре 25 рублей. 25 тысяч рублей с тонны. 25 миллиардов рублей с миллиона тонн. А то и поболее.
«При сохранении прежней неолиберальной социально-экономической политики сплотить народ России для преодоления кризиса будет очень сложно. На данный момент нынешняя Россия представляет собой полу-периферийное капиталистическое государство, обслуживающее интересы олигархии. Государство с очень высоким уровнем коррупции, социального расслоения и бедности основной части населения», — говорит координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Народ всё больше злится. Неоправданный рост цен вызывает резкое отторжение. Даже те товары, которых просто завались, почему-то дорожают. Растительного масла в России производится в 2,5 раза больше потребления — ценники на него выросли на 70–90%. Зачем-то барыгам разрешили его экспорт, они и рады. «Запланированное введение экспортных квот на подсолнечное масло в размере 1,5 млн тонн положительно скажется на стоимости сырья. При этом действующая пошлина на экспорт подсолнечного масла сохраняется, как и ситуация с избыточными остатками по сырью и по готовой продукции. Так что внутренние цены на подсолнечное масло надежно защищены, и переработчики смогут обеспечить доступную цену для потребителя», — заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. «Надёжно защищены» — это просто издевательство какое-то. 150–180 рублей за литровую бутылку, тогда как месяцем ранее она же стоила 95–110 рублей. Опять десятки миллиардов рублей сверхприбылей.
По данным Росстата, прирост потребительских цен с 19 по 25 марта составил 1,16%. В ведомстве рапортуют о положительной тенденции (в начале марта недельная инфляция превышала 2%). Но пересчитаем в годовые проценты — процент с лишним или два процента за неделю, коих в году 52. Это получается, что инфляция в России на сегодняшний момент колеблется на уровне 60–115% годовых? Причём это — по явно приукрашенным данным Росстата. Автозапчасти так и вовсе подорожали в три-четыре раза! Если посмотреть на ценники в продовольственных магазинах и на рынках, которые выросли в полтора два раза — да, всё именно так. Добавим сюда же рост цен на стройматериалы и прочие товары. Несмотря на шапкозакидательские данные люди всё чаще смотрят в свои кошельки. Да, спецоперация нужна. Но отдавать последние копейки спекулянтам люди не хотят. Копеек этих уже не осталось.
svpressa.ru; ria.ru
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий