slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Олимпиада. Подводим итоги

Спорт

Вот и завершились очередные XXIV зимние Олимпийские игры. Пекинская феерия становится достоянием истории. Мы ещё долго будем вспоминать самые яркие моменты главного спортивного праздника планеты, наслаждаться видеосвидетельствами победных мгновений россиян. Команда ОКР выступила весьма прилично, о чём свидетельствует рекордное количество медалей всех достоинств. В неофициальном медальном зачете мы на 9-м месте, если считать по золотым наградам. Но по общему количеству наград наши спортсмены заняли 2-е место, уступив только норвежцам. Причём, переизбыток бронзы и четвёртых мест, убедительно подтверждают наш потенциал и отличные перспективы. Есть, где добавлять, к чему стремиться, на что обратить внимание

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, подводя итог выступлениям российских спортсменов, сказал: «Да, мы немного недобрали золотых медалей, чтобы увезти из Пекина полноценное счастье. Где-то не хватило благосклонности фортуны, где-то сыграли роль другие факторы. Как бы банально не звучало, это спорт, и он всегда интересен своей непредсказуемостью. А на Олимпийских играх особенно. Хочу поздравить всю нашу олимпийскую команду, спортсменов, тренеров, специалистов, медицинский и технический персонал, руководителей федераций и, самое главное, всех болельщиков, кто переживал и поддерживал нас на протяжении последних двух с половиной недель, с успешным выступлением команды ОКР на этих очень непростых Играх».

На этой Олимпиаде у нас фантастический успех в лыжах — одиннадцать медалей. Это самое большое количество среди всех команд на Олимпиаде-2022. Российские лыжники побили рекорд по числу медалей на одной Олимпиаде и превзошли результаты Игр 1998-го и 2018-го годов, где россиянам удалось взять по восемь медалей. Главная звезда команды — «король лыж» Александр Большунов — стал первым в истории лыжником, которому удалось завоевать пять медалей в рамках одной Олимпиады.

Фигуристы завоевали шесть медалей, в том числе два золота — в командном турнире и в женском одиночном. Камила Валиева стала первой фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх, а Александра Трусова впервые в истории приземлила пять четверных в одной программе.

Российские биатлонисты остались без медалей высшей пробы, но показали лучший результат после Ванкувера (Олимпиада-2010). В Пекине они взяли бронзу в смешанной эстафете, серебро в женской и бронзу в мужской. А Эдуард Латыпов завоевал личную бронзу в гонке преследования. Максимум сборная России завоевывала пять медалей, дважды — в 1994 году в Лиллехамере и в 2006 году в Турине.

Сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина завоевала историческую медаль — серебро в соревнованиях смешанных команд стало первым после золотой медали Владимира Белоусова в 1968 году.

Конечно обидно, что наши хоккеисты проиграли финнам в финале. Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов так прокомментировал поражение сборной России: «Серебряные медали — это тоже хороший результат. Все хотели золото, но не получилось. Я уже говорил: если мы завоюем серебряные медали, то будем хлопать и радоваться. Если золотые — будем носить на руках. Сегодня хлопаем и радуемся второму месту».В Пекине российские спортсмены 12 раз занимали самое обидное, четвертое место и стали лидерами по количеству «деревянных» медалей. Лидер по количеству «дерева» — биатлонист Максим Цветков, он дважды финишировал четвертым — в индивидуальной гонке и в спринте. В первой гонке от третьего места его отделили 3,8 секунды, в спринте не хватило 1,7 секунды. Часто от призового места отделяли мгновения и в других видах спорта: конькобежцу Сергею Трофимову не хватило 0,39 секунды на дистанции 5 километров, лыжнице Наталье Непряевой — 0,1 секунды в гонке с раздельным стартом на 10 километров. А четвёрка шорт-трекистов — Семен Елистратов, Константин Ивлиев, Павел Ситников и Денис Айрапетян — на дистанции 5 километров уступили 0,009 секунды.

Самое обидное четвертое место — у фристайлистки Анастасии Таталиной в слоупстайле. «Считаю, что меня сегодня просто засудили и это нечестно. В последней попытке я сделала дабл четырнадцать — его сегодня не делал никто. Сложнейший трюк», — заявила спортсменка после соревнований.

Однако самое трагичное четвертое место на этих Олимпийских играх заняла восходящая звезда мирового фигурного катания Камила Валиева. На пекинской Олимпиаде разгорелся «допинговый» скандал, в центре которого предсказуемо оказались российские спортсмены, из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) выступающие на Играх в нейтральном статусе под флагом ОКР. Поводом к нему стала публикация британского издания Inside The Games, объяснившего задержку с награждением победителей командного турнира по фигурному катанию обнаружением запрещенных веществ в допинг-пробе Камилы Валиевой.

Оказалось, что в анализах, сданных Валиевой еще 25 декабря в ходе российского первенства в Санкт-Петербурге, найдены следы триметазидина – слабого кардиопрепарата, в 2014 году отнесенного WADA к разряду запрещенных. При этом все более поздние пробы, взятые у нашей спортсменки и во время выигранного ей чемпионата Европы, и накануне Олимпиады, были «чистыми».

На «изучение» злополучного теста аккредитованной WADA лаборатории в Стокгольме (Россия сама этого делать не может из-за санкций) понадобилось полтора месяца, хотя обычно результат известен уже через несколько часов. Обнародование скандальной информации, бросающей тень не только на Камилу, но и всю команду ОКР, прямо в разгар состязаний в Пекине трудно толковать иначе, как очередную антироссийскую провокацию коллективного Запада, давно отринувшего лозунг «Спорт вне политики»…

Что же произошло в Пекине? 7 февраля российские фигуристы с блеском без замен выигрывают командный турнир, заставив алчных американцев довольствоваться «серебром». Решающий вклад в победу вносит бесспорный мировой лидер женской «фигурки» 15-летняя уроженка Казани Камила Валиева, выигравшая обе свои программы, обновившая рекорд Игр по баллам за выступление и впервые в олимпийской истории исполнившая четверной прыжок. Этот сокрушительный успех превращает нашу спортсменку в железобетонного фаворита стартующих 15 февраля состязаний одиночниц, и помешать её победе может только «чудо»… И, вот ведь совпадение, именно в этот момент, оно и происходит. Намеренное затягивание с обнародованием критически важной информации по Валиевой является очередной провокацией в рамках массированной кампании Запада по комплексной дискредитации России и её спортсменов, начавшейся после Игр в Сочи, когда наша страна неожиданно для англосаксов вернулась в число ведущих мировых спортивных держав.

Фигуристка добилась-таки разрешения выступить в личном турнире в Спортивном арбитражном суде (CAS). Слушание состоялось за день до короткой программы, длилось ночью семь часов. Суд принял объяснение, что препарат мог попасть в организм спортсменки случайно, из-за лекарства, которое принимает её дедушка, а также решил, что её отстранение привело бы к непоправимым последствиям.

После Международный олимпийский комитет заявил, что результаты Валиевой признают со «звёздочкой», а цветочную церемонию и награждение не проведут, если фигуристка попадет в тройку призеров. Валиева, несмотря на ошибку в короткой программе, выиграла её. Но в произвольной все рассыпалось: два падения, ошибки на приземлениях, тяжелое катание и отсутствие блеска в глазах. В произвольной она стала только пятой, в сумме — четвертой. «Зато церемония состоится», — сказала рыдающая фигуристка во время объявления оценок. «Её убивали, убивали, убивали и убили. Мы сегодня это увидели», — заявила заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Все, кому небезразличен российский спорт, уже сыты многочисленными скандалами и провокациями вокруг наших ребят — будь то недавний случай с украденным судьями «золотом» у художественных гимнасток в Токио или нынешний эпизод с Валиевой.

Последней настоящей Олимпиадой, пожалуй, были зимние Игры в Сочи 2014 года, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Игры превратились в соревнования больших фармацевтических компаний, — указал политолог. — На прошлых Олимпийских играх антидопинговые агентства оспорили 50 медалей, а в итоге выясняется, что около 45 удалось вернуть через суды. Это соревнования юристов, а спортсмены здесь как-то сбоку». По словам Мартынова, большинство россиян не знает, что медали были возвращены, «но все знают, что их отобрали». «Это информационная война на уровне спецслужб. А спортсмены — просто участники этого спектакля и совершенно бесправные люди», — посетовал эксперт. При этом Мартынов задаётся вопросом: «Надо ли себя уговаривать участвовать в чужом некрасивом спектакле?».

Как полагает ряд аналитиков, пора всерьёз задуматься о том, что против России явно развязана гибридная война, затронувшая и спортивные площадки, которые превращены в зону унижений и троллинга со стороны США и их подпевал, контролирующих МОК, WADA, судебные институты, вроде CAS. До тех пор, пока существует институт терапевтических допинговых исключений, к услугам которого активно прибегают американские гимнастки, «страдающие от депрессий» и биполярок, норвежские «астматики» и прочие визуально пышущие здоровьем, но по документам «неизлечимо больные» западные атлеты, наши ребята на Играх объективно будут находиться в невыгодных условиях. Правила должны быть едиными для всех, а все исключения отменены. Если ты больной — лечись, на Олимпиадах выступать должны только здоровые, для остальных есть паралимпиады.

Наверное, хватит играть по правилам Запада, которые их авторы постоянно меняют в угоду собственным интересам и актуальной либеральной повестке, открывая дорогу к олимпийским стартам трансгендерам, небинарам и прочим извращенцам. Необходимо формировать фронт противодействия этим разрушительным тенденциям. Правда, учитывая огромный сонм в России спортивных чиновников, объясняющих свою нужность именно участием страны в ныне сформировавшемся международном спортивном движении, есть сомнение, что что-то изменится. Но заявить-то о необходимости перемен и жёсткого противодействия диктату Запада любители спорта имеют право?

Служба информации «Слова».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: