slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Мухи

К полемике, начатой Ириной УШАКОВОЙ в №№ 22/2021 и 23/2021

«В начале было Слово, и слово было у Бога и Слово было Бог…». Все знают, все читали. И вся классическая и настоящая поэзия на этом стоит, этим живёт, этим питается.

А здесь что? А то же, что и на всех этих выставках кощунственных, что и у этих «храбрых» художников – а именно, вспоминаются сразу другие и ужасные слова: «кровь Его на нас и на наших детях».

И вот очередные дети подросли. Они как всегда – громче всех. Только тронь! Мы – новаторы! Кто тут осмеливается что-то вякать. Тётю «Г.» не замай, мы почти Маяковские с Цветаевой вместе.

Но, может, кто не забыл, как у Маяковского: «единого слова ради изводишь тысячи тонн словесной руды»… У Цветаевой о поэте: «кто на канате из собственных жил из каземата соколом взмыл». У Мандельштама: «я и садовник, я же и цветок, в темнице мира я не одинок, на стёкла вечности уже легло моё дыхание, моё тепло». У Пастернака о дожде: «ужасный, капнет и вслушивается – всё он ли один на свете…». Хлебников: «их души жестоки, как грабли, на сердце же вечно зима…». И ещё Хлебников: «сегодня снова я пойду туда, на жизнь, на торг, на рынок, и войско песен поведу с прибоем рынка в поединок!».

Всё – живое, всё сильное, всё – преодоление серости и мрака. Это – поэзия. В ней – жизнь Слова и Дух Слова. А вы, господа, куда? Ведь у вас диагноз, дорогие, а не поэзия. Язык не поворачивается назвать то, что было предложено детям для разбора на олимпиаду Московской области, стихами. Это можно было бы им предложить в качестве «анти-стихов» для ознакомления, показать, как уничтожается слово, его смысл, структура соединения слов. Абстракционизм в живописи поволновал умы и занял своё определённое место.

Но со СЛОВОМ так нельзя! Просто открытая война против слова – и цифровизация, и уничтожение словарного запаса, и знаковая система. И всё это под таким прокисшим соусом своей «избранности». И ни покаяться, ни смириться… ни лечиться.

Пчёлы мёд приносят. И настоящий поэт приносит прекрасный словесный мёд. А мухи?... По помойкам, а потом на стол норовят и почему-то недовольны, что их прогоняют.

*   *   *

«Учительская газета» опубликовала интервью с «творческим человеком», «новатором», которого якобы травят. Интервью, огромное и пустое, как сноп соломы на всякий случай, чтобы приземляться было мягче. Не хотелось бы и останавливаться на всём этом, но приведу только одну маленькую деталь для ясности. Аргументом в пользу новаторства этой дамы взято название известного стихотворения Маяковского «Если звёзды зажигают». Только название и всё, а мы должны догадаться сами, в чём и у кого тут новаторство.

Да, у Маяковского дальше: «…и называет эти плевочки жемчужиной…» ЖЕМЧУЖИНОЙ! Вот так, поднимая голову к небу, от земных плевочков, он их называет – жемчужиной, целует «жилистую руку», создавшую эту красоту несказанную, и это ВСЕГДА будет кому-нибудь нужно.

А у протеже сей газеты направление диаметрально противоположное: жемчужину назвать «плевочком», «ненавистной звездой», а Маяковского – к себе в норку. Немыслимо, что такой полный непрофессионализм, не моргнув глазом, преподносят, на страницах уважаемой когда-то газеты.

И далее, думаешь с грустью, что «не остановить бегущего бизона» и не остановить подобных «новаторов». У дамы задумка написать об эвакуации психиатрической больницы из блокадного Ленинграда. Идея ей покоя не даёт. Жаль, что не даёт. «Трагическая тень лежит под каждою травинкой в поле…» Поэту всегда больно. Он потому и поэт, что чувствует эту боль, и она всегда его личная.

А здесь не будет больно, с ужасом представляешь, сколько всего будет вывернуто наизнанку, как будут трясти и кошмарить бинтами, глюками и мраком из собственной головы. ГУЛАГов уже мало для этого, уже устарели.

Да, жизнь трагична, но великая сила человеческого духа состоит в преодолении этой трагичности, преодолении даже ценой своей жизни. «И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ, И ТЬМА НЕ ОБЪЯЛА ЕГО». Как это прекрасно!

Лучше почитайте Евангелие, чем писать о блокадном Ленинграде.

Учитель русского языка
и литературы сельской школы Кинешемского района Ивановской области.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: